再见芳邻

2007-07-04 20:33:23   来自: 微蓝夏川
莱斯特的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

告别opal,实在是因为想换个环境。前几天,几个相识到现在还依然熟落的朋友聚在一起,发现彼此竟然都是因为住在opal而认识的,想起来每个人都不知道给这个地方贡献了多少租金。我应该是最晚住进来,却是住的最久的了。在英国这样一个人换如流水的地方,同一个地方竟然可以住上2年......

如果有人来leicester读书,而想住学校宿舍的话,找我就最好了。学校所有宿舍我都有朋友住过,也因此拜访过若干次。记得刚来这里的时候觉得很不公平 。同班的中国人很少只有4个,而学校附近的研究生宿舍也恰巧是4个。真不知道是什么样的机率安排的,让我们每个人住在其中一个......唉,怎一个晕子了得。于是生活中的一切都要自己动手解决了。无论对新环境如何不熟悉,还是要操着生硬的英语一一向宿舍管理员问清楚。

刚开始的时候住在D2D,英国的1层楼是国内的2层,国内的1层,这里叫ground floor.我就是被分在ground floor的那个。所谓ground,我的那间真的很贴切。明明是在地上,但是外面的街道却比我住的房间高一层,窗外所及,是绿色的通向马路的斜坡,向上看,会看见不时经过的行人的脚而已。如果说好处,那就是不用爬楼,搬东西方便,而且竟然不是很吵。何况还有机会在厨房外面看见狐狸。当然厨房外面的风景也只能是一片狼籍.....多是被别人扔掉的包装袋什么的。如果说坏处,那就是街上的人经常会往窗子里看,就连我现在还喜欢经常向那别的窗子看过去,所以不可以开窗帘。窗外无论有多可爱的绿色都与我无关。另外一个就是潮湿,屋子里潮的很,到了冬天就格外的冷。宿舍没有持续供暖,一个按扭,冷的时候按一下,热一个小时。所以冬天的夜里就比较痛苦。当时的邻居们并不吵闹,但是也比较无趣。一个地道的英国白人女生,家住附近的城市,读法律,不爱说话,也很少打招呼。一个出生在印度的非洲人,据说所有人看到她都说她是印度人,因为她的头发竟然是直的---当然不是天生的,家在london,据说曾在topshop打工很长时间,学经济。有一个印巴或者非洲的男朋友,比较爱干净,还好。一个台湾人,大概35左右,大妈级的了,知道她房间很乱,感谢她曾经在我手机进水的日子里借我吹风机用,和。搬走以后很久在leicester附近还可以经常见到她,不知道她毕业之后在忙什么。最后一个是泰国人,总是成群结队的召集一帮人回来玩。倒是不经常占用厨房。曾经找我换过很多次硬币。对于她们,其实都不是太有印象。毕竟我在这个房间住了短短3个月,就因为其他原因而搬去C54A了。虽然自己的家当还在D2D摆设了7个月,但是重要的已经转移掉了。这个single房间里,如同房间的温度一样,没有感受到什么温暖,也没有太大感情。只因为它是我第一个落脚点而依然追忆。

第二个地方就是delux的房间C54A了。自从我的电视搬过去以后,电脑和人也相继转移过去。但由于自己并不是正式屋主,所以每次进门都要按门铃,等人开门,坐电梯,再开门,有意思的程式,每天反复也都习惯。由于是delux,房间宽敞了很多,床也变大了,哈哈哈。最好的是这里在11层(国内的12层),风景格外的独好啊。冬天的夜里,经常可以看见远处的烟花,这些在以前住的一层是无法想象的了。不过痛苦的是楼层太高,而电梯又时常有问题,周末没有电梯的日子里,如果去超市买东西的话,可真的是折磨。至于厨房,很大。好的是,平时很少有人占用,大概和邻居是男生有关系吧。邻居们呢?一个有台湾女友的无锡人,一个有可爱女友的学政治的希腊人,一个读生物博士的巴林人,刚刚结婚,而他的女友真的是用布包面的那种,嘿嘿。还有一个神出鬼没,成天穿着破外套的只吃意大利面的意大利老头,据说是工程系的访问学者。那个巴林人比较有意思,而那个希腊人则很精明。希腊不是赢过欧洲杯吗,那一阵子,他的窗户外面批上了希腊国旗,所以在很远的地方就可以识别出来他的窗。至于那个意大利老头则是一言不发,从来没有任何交流。7个月的时间里,在这间宿舍里在这里发生过很多有趣的事情,包括大家一起参加宿舍里举办的台球比赛,请过很多同学聚会吃饭,夜里做茶叶蛋,还有trouble megan的故事以前也说过的......对这里应该是最有感情的。当然,还要算上那个最难忘的邻居,一个长的如同白人的非洲人。其实她住的是另外一个单元,但墙是连着的。每天她都会把非洲很有节奏的音乐放到最大,只要是她醒着的,就会有音乐。终于有一天,我们另外一端的邻居忍不住了问我们怎么最近把音响开的声音那么大,这实在是让我们无话可说,实在是一端的音乐已经穿透整个房间渗透到另外的邻居那边了。呵呵。不过这个女邻居其实是很客气的,每次见到我们都说如果声音太吵的话可以拍她的墙壁,只不过每次我们拍墙的声音都远没有与她的音乐震撼,所以她也从不曾听见过我们的抗议。至于这音乐,听到最后也就习惯了。我们后来还敲门询问她这个曲子是什么,并且下载来听。应该算是很有意思的事情了。

不过到了夏天,又搬家了。这次是studio的房间,呵呵我算是把opal所有的地方都住全了。因为是studio,厨房浴室全都包括其中,干脆连邻居也没了。倒也清净。但是暑假过了,忙过了论文,还是要搬去一个single的与他人同住,一住又住了10个月。同住的有两个台湾人,学marketing。与台湾人同住,不能不领略到台湾人的凝聚力,几乎每周都有聚会,三天小聚五天大聚,如果没聚会,一定是回家了或者去其他地方玩了。不过邻居们还比较爱干净,尽管经常占用厨房,倒也不脏乱。还有一个很可爱的美国邻居,很安静,经常穿艳绿色的外套,漂亮的很,但是没什么接触。另外一个邻居我希望我不曾认识,一个很无理的塞普路斯胖女人,第一次见面竟然是要求我和她换橱柜,理由是因为她有大盘子,其他的格子放不下,而以前无论她住哪里都是用最宽敞的柜子的.......从此对她不爱理睬。

现在呢,我又搬到了所谓的toilet房间(以前的文章有介绍),把opal留给了那两个台湾人去驻守,这次可以很高兴的彻底告别的可恶的保安和CCTV监控录象,很遗憾的告别common room的台球桌,连opal楼下的小商店也因为经营不下去而出租了。虽然现在住的房子老旧,不过也有可爱的地方。所有邻居都成了中国人,每天见面也说不上几句话,一半人都是夜猫子,不知道各自在忙些什么,大概只是付房租的时候才敲敲门吧。附近是大片的草地,无聊的时候就出去溜达一圈,然后去附近的小店买宜云矿泉水,开心果,冰淇淋回家。其实这样清净的日子也只有2个月而已,毕竟新学期又要搬到新去处了。

想起来以前的所有邻居,感觉岁月如梭。大概用“芳邻”二字形容的都不是什么好人,我对这些人中的绝大多数在我的记忆里都不曾有什么印象,但也不觉讨厌。只是觉得这些人生经历不应该丢掉,所以拉杂记录下来。似乎每个人都可以延展出来成个故事,只是没有时间细细讲述而已。至于trouble megan的传说,据说现在那个中介仍然在和所有来英国的学生讲述,但是不再提megan这个名字罢了。永远怀念中........想知道具体故事的可以翻看以前的记述。

找房搬家是世界上最痛苦的事情之一,希望以后的几年可以固定住所。而下学期申请的又是一个没有邻居的flat, 我呢,还是比较喜欢自己自由自在的日子吧。
  云端的日子。
你认为这篇评论: 2

2008-07-20 21:01:38 粗眉小姐。

微蓝现在还在leicester吗?我住freemen~呵呵~传说中的opal很贵啊~~

2008-08-05 23:37:01 微蓝夏川

还在.
  opal的确很贵,但是现在的普遍房租也不便宜。住学校很舒服省心,不必担心水电费,freemen很温馨,有家的感觉,也不错啦。

2010-10-24 20:04:04 乳叔叔

现在住进Opal的路过。你写在这边的感觉跟我现在很多感觉很相似呢~

>莱斯特

莱斯特
picture: s3221470.jpg, s2375515.jpg
name: leicester
region: 108257