2007-07-03 22:33:27
来自: 懒猫乱走
一次・图片和故事的评论
在书架的角落看见这本书的时候,只是被简单的封面和名字吸引,竟然没有注意作者。但是幸运的是,这次,没有错过。
文德斯,一次,一本图片和故事的书。文字简单清爽,但在他平淡的讲述小津、黑泽明、戈达尔,平淡的讲述街头、流浪、雨水中的女孩的言语间,会被这种平淡适宜的叙述击中,不是突然,但是有一种力量,向从脚面涨起的湖水,静而汹涌的蔓延。
灵感的点滴,这样在文字与照片间展现。什么样的灵感,才能在这些细节里造就这位德国新电影的领军人物。
至于书名,文德斯在后记中这样写下:
有这么一句话:一次就是一次都没有。
当我是孩子的时候经常很明白这个意思,
但至少在摄影方面
不是这样的。
一次 就是唯一的一次。
200多幅关于生命力、关于故事、关于看的照片,每一张都有一道门,可以走进,走进时间当中。“每一张照片也可以是一部电影的第一个镜头。”
绝对是一本不可多得的好书。文德斯亲自排版,每一页的几行字,就仿佛是他看得过程,可以探究到照片前面和后面的故事,正如他自己说过:我的职业就是看,然后展现发生过的一些事情。
虽然价格有点唬人,但绝对值得!
一次・图片和故事的评论
至于书名,文德斯在后记中这样写下:
有这么一句话:一次就是一次都没有。
当我是孩子的时候经常很明白这个意思,
但至少在摄影方面
不是这样的。
一次 就是唯一的一次。
虽然价格有点唬人,但绝对值得!
本评论版权属于作者懒猫乱走,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。