2007-07-03 04:25:03
来自: 紧握刀锋
(认真工作,努力揾钱)
球状闪电的评论

我说我怎么几乎没有听说过刘慈欣的名字,我订的《科幻世界》是从94年下半年到97年底,98年上大学之后就很少再看了,而那时候,他的作品应该还没有大批量的出来
从个人的观点,我并不是很喜欢这本《球状闪电》。对于SF,不管是硬的还是软的,总归应该是一个fiction,而不是专业论文或科普读物。那层科幻的外衣,如果不是靠丰满的有血有肉的故事,而仅仅是靠一个粗糙的空洞的骨头架子支撑,这个科幻小说,无论如何也成不了精品
其实对于硬科幻来说,也许短篇更容易冲击人心。因为作为一个短篇作品,精彩的想法离奇的idea,配以让人眩晕的理论背景,就足以抵挡通常短篇小说中设计精致的故事冲突。然而,对于长篇作品,如若没有一个坚实的故事框架,而仅仅依靠频繁的科幻元素的堆积,再看似成熟的科学依据,都反而会令作品本身显得虚弱干瘪而更不可信
从我自己读过的仅有的几部我们自己作者的长篇科幻作品来看,我们的硬科幻作家们,也许总是过于沉醉于热衷于炫技式地紧凑地拼贴自己的幻想和理论,而故事的发展和人物的表现不过是用来导引连接这些幻想和理论的尴尬的附庸。因而读者在阅读的时候,也只能很浅显地停留在作品的表面而无法投入到情境中去
另一方面,我们的科幻作家们,也许太过执着于自豪于表达自己的所谓的哲学思想。但是写科幻小说毕竟不是在写《庄子》,含蓄也并不代表无法表达。而那些过于踊跃的迫不及待的陈述,不仅仅是虚拟了一个每一个人所说的每一句话都一定要饱含哲理的无解的现实,更重要的是,当我们意识到作品中的人物不论是内心独白还是人物间的对话都其实是说给第三者(读者)的时候,我们该如何抑制自己对这帮假惺惺的人物的其他所作所为的怀疑和嗤之以鼻呢?
当然,一定要说,这本书里所表述的那些”宏”的概念确实还是非常炫的
球状闪电的评论

本评论版权属于作者紧握刀锋,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>球状闪电

2007-07-03 20:46:31 Lex
这评论更多的是中国科幻吧~2008-03-26 02:53:58 deerchao
事实是,就算刨开了科幻这个小圈子,国内甚至整个世界又有几个能写得出情节合理而吸引人的小说的?看看这个星球上每天上映多少愚蠢的电影电视你就知道了.
2009-01-06 16:38:28 198691
鱼和熊掌不可兼得2009-04-05 12:02:29 宿儿
其实大刘的作品优点和缺点都是很明显的,难得有人能这么理智地去分析揭露文章中的不足之处2009-04-05 12:05:09 宿儿
其实大刘的作品优点和缺点都是很明显的,难得有人能这么理智地去分析揭露文章中的不足之处2009-05-22 08:30:53 醉笑陪君诉离殇
楼主,你真确定你认真看过了,没有跳过人物的对白,还有关于他如何选择了“球状闪电”作为终身理想?我想楼主一定是只盯着那些所谓的“Idea”,
2009-08-10 14:37:52 双鱼狒狒
在中国科幻界,大刘的小说是“软硬兼施”做得相当好的了。在大刘的世界里,主人公大多理想主义,并且执着的追寻理想。也许楼主没有看懂的是“理想”的那一部分。恭喜楼主,看得懂理性,看不懂理想。> 我来回应