我的抑郁症

2007-07-02 16:41:30   来自: Hermione
我的抑郁症的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

朋友送我这本书。牛奶白的硬壳封面绘着个年轻的胖脸女子,长而纷乱的头发,表情很无辜。她两手往上托举,委委屈屈的样子。封面赫然用大大的宋体书着《我的抑郁症》。美籍作家伊丽莎白·斯瓦多著;王安忆的译本。

可以想见朋友购书时的坏笑。还好是本有趣的书,于是没有太计较。想象中,关于抑郁症的书是厚重的,隐秘的,会透出不安和沉闷。本书恰恰出乎意料。这本写“坏感觉”的书能让你感觉很好。

伊丽莎白·斯瓦多,美国著名作曲家、剧作家和导演。以实验音乐剧《逃亡者》闻名于纽约前卫戏剧的舞台。曾三次获得奥比奖,5次获得东尼奖和美国国家基金会艺术终生成就奖等。她在她所钟爱的行当里干得有声有色,但却为严重的抑郁症困扰了三十年。

完全没有厚重的文字,尽是插图。主人公是作者自己,永远是那个长发纷乱的女子,表情郁闷。偶尔有些想法,真实之极。想法用些对话框圈出,通俗易懂。你并没有因此而更郁闷。

序是崔永元作的,很难得。他有病我们都很疑惑,更觉得好笑。他写道:“抑郁症是病,不是灾难。你看,我又可以主持节目了。抑郁症是可以治愈的,你看,我又被评为CCTV先进个人了。抑郁症是可以反复的,你看,我最近又炮轰××了。”

书贵在真实。它阐述了一名优秀的社会工作者渐入抑郁的全过程。在我看来,是完美主义者的通病。刚开始的时候,听见周围嘀咕的声音。然后,反对的声音越来越多。你会专注那些反对意见并把它放大,你会听得很清晰……甚至,你开始去打探这些负面的小道消息。

接下来,开始莫名其妙的情绪低落,会突然的不高兴。因为完美主义做靠山,对周围的同事、伙伴、亲人做出相对严厉的要求,要求对方完美。反对意见更多了。“不必逐字逐句了,我只觉得寒气逼人。”

然后,亲人朋友发现了你的低落,开始劝诫。这些话耳熟能详:“你要振作!”“我年轻那会可不这样。”“当心身体,很快你会有所感觉”……于是,你感到孤独。

生活其实还是有乐趣的,即使抑郁。你在灰暗的日子里还是有幽默穿进来。但是……你走出门,人人都比你好。他们有数不清的宴会、丈夫的成就、孩子的荣耀……一切都让你自卑,不寒而栗。

于是,谎言代替了真实。谎言是你有多么忙碌,要交稿,要跟剧院谈合作,要去亲戚家……其实,你回家看电视。你彻底孤独。

孤独象黑洞。起床成了最艰难的事情。发展到这里,抑郁成了化学反应了。不想打扮,不想洗澡,不想见人。越是爱的人越是虐待他们,打击不遗余力。

毕竟是聪明的,有理智的。你意识到了自己的抑郁症,你不想过灰暗潮湿的日子,你还年轻。于是,给亲戚电话、礼物,主动联系朋友。此时,遭到了朋友的责难。因为,你做作的举止伤了他们的心。

求助。求助于瑜伽、寺庙、宁静的音乐。你认为是压力所致。一切宣告无效之后,你开始正视自己的病症。你参加了互助会,大家在一起谈论自己的不羁和恐惧。然后……你求助于心理医生。

真正能开药的医生是不多的。当你抑郁到这个阶段,吃药是免不了了。一般要吃2年。大多数人都知道:“去甲肾上腺素,多巴胺和血清素,一旦缺少其中一种化学成分,人就会得抑郁症。于是抗抑郁药协助制造出更多的神经传导素,人脑就自然而然地兴奋并且运转起来。”

你告诉我们:让巧克力在舌尖慢慢溶化;每天打扫一点卫生;找件好看的衣服穿;听来电录音;对邮递员微笑;接受书籍订阅目录表并阅读;坚持吃药。

当然,:最好的药物也不能阻止生活中的偶然事件。如:打架、战争、失业、心智衰弱、精疲力竭、一文不名、死亡。

但是:如果我们走出来过,以后会出来得更快。

我很诧异对书中内容记得如此之牢。

我的结论:

1、完美主义者、事业成功人士极容易爆发抑郁症;

2、经过验证,抑郁症是可以治愈的;

3、看了本书,我的抑郁症得到自我控制;

4、发现养成了坏习惯,在周围的人里力图找到抑郁症的蛛丝马迹,乐不可支。

5、发现了几个人有。

2007-07-03 12:01:05 Danier

发现了几个人有。

好玩

2007-07-03 12:10:10 Tub@tub

前几个月在书店看到这本书
  因为看到是王安忆的译本,以及很特别的包装
  所以立马买了回来
  回来才发现完全是“乱糟糟”的图画,而王安忆的文字也不过只言了语,强迫着自己看完,不爽再看.....
  结果觉得还是有一定味道的,刚开始的失望也基本消失...

2007-07-03 12:17:33 Hermione

昨儿,我一哥们儿看了文章,战战兢兢问我:“我有抑郁症没的?”哈哈。

2007-07-30 21:08:28 七宝

刚被老妈说有忧郁症,准备给我找心理医生呢。。。
  看来还真是“时髦”又“无奈”

2007-08-16 18:11:50 Vigo

书里的插画我觉得很熟悉,像是我上课无聊画的,说烂也好说乱也好,很亲切
  于是我买下这本书送给了我一个有抑郁症的朋友

>我的抑郁症