2007-07-02 06:29:34
来自: Provolone
今生今世的评论

好色并不是罪,天下男人有几个是真正薄而不为的痴情种。若非张名气太大,8无论在彼时还是现今都不算让人惊奇的数字。根本不会是话题。
作者的出发点也是可以理解的,相信那些文字和回想对于衰老的人来说是贴超强的精神春药。更何况还能换来不菲的润笔和文名。
但在读[今生今世]时除了替她不值外还是不值。
这是本让人很难评级的书。不愿评论文字有多精妙,这样的情事,越是精妙的细节描述对于另方就越是伤害。
不由感慨,选太会写字的人交欢比正常人更多了种一战成名的另类风险。是否满足路人的偷窥欲,那决定权绝不在你自身。
胡先生和木小姐都已亲身示范了这一点。
胡之于张确属命定的劫数,这样的遇见无疑是天雷地火,必定成事。
他有着追求风花雪月的浪漫和好捧角的虚荣。彼时携儒官之名却无出得厅堂的美眷。
她若核桃,坚硬的外表下有着柔软精美的内里,荒了太久总会渴望沦陷。
毕竟应付男人的招式除了天分还需有经验,而她无疑既无天分也少经验。再老到的文字也只不过是虚张声势,连过场都没走两下就自行去了尘埃。
他定是爱过她的,只是显然他也更爱自己。
他对张的单纯和孤独怜惜体悯,也为她的情有独钟而自豪不已,懂得欣赏她的种种妙处,却又不甘为她守一夜的空房。
张绝非美女,那些莺燕们也鲜有姿色可言。那样的选择不只是好色,还是习惯和口味,是太过怜惜自己。
曾听过一句比较精妙刻薄的评论:‘这种相处的感觉就像捏脚,你不会有兴趣在意为你按脚的人的任何细节,关键是你的脚舒服,你自己舒服。’
显然他让小周和秀美们侍弄得很是自在和轻松。
自生命的某一刻起他定会极度想念她。
毕竟他们彼此的灵魂里尚有不为人所知的秘密通道,毕竟人性总是贪婪的,总是点着朱砂痣的时候怀想明月光。
不妨剥离一切世俗的身份地位文才背景,仅只把这对男女放回最初最干净最平凡的场景。
公道的说他们的分开并不能全怪他。张的孤独秉性让她不善于和爱人长久相处的确是她的错。
而他不甘沉默亲自挑头挖古井,单只这一点已配不上她。
今生今世的评论

但在读[今生今世]时除了替她不值外还是不值。
胡先生和木小姐都已亲身示范了这一点。
他定是爱过她的,只是显然他也更爱自己。
显然他让小周和秀美们侍弄得很是自在和轻松。
自生命的某一刻起他定会极度想念她。
而他不甘沉默亲自挑头挖古井,单只这一点已配不上她。
本评论版权属于作者Provolone,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
今生今世

2007-07-02 13:59:15 孙悟空
哈哈,妙文!2007-07-02 15:25:04 桃花石上书生
老而不死是為賊,我也是討厭胡的。女人可以缺乏價值觀,因為女性和政治的關係總是疏離些。何況張又是這樣的環境。
但是一個男人做到漢奸,一定有重大的人性欠缺。
風花雪月之外若無骨氣,再好也不過是個令人打呵欠的無聊文人。
捧了,追上了,滿足了,拋棄了,老來回味一番,居然還有人喜歡他的姿態。
號稱非常喜歡他的安憶如,這樣看來,其抄襲也是有心跡可循的。
2007-07-02 15:40:15 桃花石上书生
我也不隨便提“愛”這個詞。尋常的男女吸引,只能算“喜歡”吧。
喜歡和愛之間,在我看來,有一個重大的分野,就是,愛是可以為之死,喜歡卻只是喜歡。
以這個苛刻的標準,放眼望過去,誰又愛過誰。
就像你所說,他需要的不過是一個舒服的massage
肯做蛾子的人,有幾個呢?所以我是佩服蛾子的=)
2007-07-02 16:08:01 沐杉
自以為愛到天雷地火者如胡,哪里就真的愛過?——好容易到手一件珍寶,隔兩天看她又像馬棚風了。就像你所說,他需要的不過是一個舒服的massage
张小姐不是珍宝。她是文学史上的珍宝,但不一定是男人的珍宝。文字在男女之间可用于早期交流,但一定不是长期吸引的理由。
张小姐对男人的种种剖析,我人为她是不可能爱男人了。她爱的是爱情或被爱的感觉,或者奉献自己的美感,这不也是一种马杀鸡吗?
男人女人都一样,绝起情来都禽兽不如,不过是看谁先腻了马杀鸡想去泡澡而已。
2007-07-02 17:45:55 桃花石上书生
男人女人都一樣,絕起情來都禽獸不如,不過是看誰先膩了馬殺雞想去泡澡而已。-------
看偶像劇,還有人寵的小mm,才能擺出這樣的憤世姿態=)
——真要能拿得起放得下,愛得投入分得絕決,也就不是掘古井的胡了。
張小姐對男人的種種剖析,我人為她是不可能愛男人了。她愛的是愛情或被愛的感覺,或者奉獻自己的美感,這不也是一種馬殺雞嗎?
――――――――
愛的時候,或多或少愛上那種感覺和姿態,這些東西固然做作,卻和愛情本身是無法分開的呀。
我小時候看張總覺世故,可是等到長大再看卻覺得她的單純和無奈。她何嘗缺乏愛的能力。
張小姐不是珍寶。
——————
因為人家不當她是,所以她才不是。
2007-07-02 18:00:58 沐杉
看偶像劇,還有人寵的小mm,才能擺出這樣的憤世姿態=)
瞧你这话说的。不过当初刚认识你的时候,都传你是硬被人宠坏了的,哈哈。
要真爱得投入分得决绝,那就是好汉一条啦。我以为,禽兽不如的意思,就是姑息自己的花心、暧昧、懦弱、反复,而不惮给别人造成最大的伤害。
2007-07-02 22:00:48 珍妮的肖像
与汉奸无关,这个男人以为捧了张就抬高了自己,一幅处处游韧有余的嘴脸,几十年后再写出来还赚够稿费,他真以为抬出自己满面皱纹里存的是文采精华,实际是讨打的龌龊油灰.2007-07-02 22:59:22 桃花石上书生
当然是有关的,这么一个没风骨的人,怎能指望他真去爱别人?2007-07-02 23:42:35 SUE∮
他定是爱过她的,只是显然他也更爱自己。2007-07-03 00:09:24 ys
女人可以缺乏價值觀,因為女性和政治的關係總是疏離些。这个因果关系真随便艾,,,
2007-07-03 00:24:41 虚无之心
书可以翻翻.然后,就只有撇撇 嘴角了2007-07-03 03:02:32 芥末小馒头·猫尾天国
写的不错2007-07-03 05:17:01 Provolone
To 13娘:已多年没喝到过完美的酸辣汤,能让味蕾既有戏剧的冲撞又保持完美的均衡绝非寻常厨子能达到的境界。
无论是才子抑或名妓,做到妩媚而不失风骨怕也是终身必修课。
情场若赌场,没人不想全身而退。
4条a遇见同花顺,除了含泪认栽已没有剩余选择,没赌运至少该有赌品不是么。
而胸口贴了勇字的那些之所以能举着筹码混整晚,事关他们绝不showhand。
各人手势不同,哪种才是幸福,见淫见智。
To: 沐杉:
原想说,平凡人亦都有自己的珍宝。
见有年轻丈夫连同事送的一粒糖都小心得收好等回去捧给老婆吃,为房贷两口子几乎要扎脖子过日子,每周日的例排消夜也只是麻辣烫,老婆吃8块的,他自己不吃就笑眯眯看着她吃。
的确仅有文采是不够迷死人的,可没文采又如何呢。不只张从未得到过那粒糖,很多女人也一样没有过。
张不是不可能爱男人,只是太懂得爱有多难,骄傲的人总爱保持矜持的侧影,无论那侧影看着是多么单薄和勉强。
完全转过身去只是因为绝望和心凉。
素久了竟被误认做不吃肉的,这才是最大的悲哀。
To 肖像:
锦衣夜行原本是美德。美德是指大家的共识,但只有少数人能做到的那些。
和张睡过,谁肯不说?不是人人都如林徽因那么好命。
被旧情人象勋章一样别在身上招摇过市倒也可视为对方表示敬意的一种方式。至于女主角是否觉得折堕就不好说了。
To ys:
若嫁了汉奸能算是张致命的污点那胡蝶身为有夫之妇委身于戴笠岂非更是罪加一等。
自武媚娘被评定为牝鸡司晨以后中国女人已经不玩政治很久了。
2007-07-03 07:17:14 阿子她姨妈
君子之交如水清澈,分离只是命运;伪君子之交如蛊毒上瘾,迷幻之后是破灭,只有伤痛……2007-07-03 09:02:46 桃花石上书生
无论是才子抑或名妓,做到妩媚而不失风骨怕也是终身必修课。
-------------
那就失却妩媚好了---尤其对才子而言=)
情场若赌场,没人不想全身而退。
-----
分清楚是因为,就像要分清朋友有酒肉的,也有全天候的
中招么,就只有沦陷了=)
To 肖像:
和张睡过,谁肯不说?不是人人都如林徽因那么好命。
---------
林也不见得好命,看过《猫》,只觉得她的日子太过给外人看了。
而且被旧情人拿去招摇,总还好过被外人嘲笑。
2007-07-03 09:56:13 秘密工厂
小胡这个人是孩子,是贱人,是软蛋。如果说他是汉奸,他并没有那么多韬略以为奸。
如果说他是情圣,他并没有那么多豪气去攻占。
小胡具有带点幽默感的生命韧性,只要能避过屠戮,便能虫鼠般的流离四处随遇而安,以至于老而为贼,生出张核桃样的老脸,敲碎人们对男主角形象的习惯性憧憬。
张是注定早逝的,她太唯美,不容得自己破落,不容得自己卑贱,不容得自己老丑,执著于所谓“作”。作不得,便成仁。
女人如水,男人如泥,此话不假。
而风花雪月里的男女都是明净的,那么女人如琉璃,男人如塑料。
2007-07-03 10:11:16 闻殳
那和贵贱姿色都已无关。就像从小喜欢吃红烧肘子就两碗大米饭的人,哪怕有能力餐餐吃toro和鹅肝的时候他最爱吃的还是肘子。唯有这样才吃得香,踏实。__________________
好贴切
没有碰见对的人呀,不值,是不值
2007-07-03 10:38:43 K屮MR.Wrong
写的好2007-07-03 11:03:00 冬季
胡兰成真是独特又独特的一个人。我读他描写张爱玲的文字时只有一个感受:
这个人是多么的聪明而又多么的无耻啊
2007-07-03 11:14:33 丁丁/愿坦途涌现。
问世间情为何物不过一物降一物……
本人看此书时也有咬牙切齿之感,但回头想想,胡不管是怎样的男人,都有本事让张那样的爱了。
2007-07-03 11:29:31 Mc.eVan
好。。小D还需努力啊!2007-07-03 12:01:45 桃花石上书生
搜到一篇,延伸阅读^_^http://book.woogood.
《今生今世》里,胡兰成详尽地介绍了每位与他有过情史的女子。如张爱玲,如玉凤,如小周,如范秀美,如佘爱珍,总觉得看不出真情,而是一副洋洋得意,自以为风流倜堂的下作嘴脸。他因仰慕张爱玲的才华,而与其结婚,恐怕更是想借张爱玲的名气增加自己的光环。张爱玲显赫的家世,让这个生身贫寒的浮浪文人的虚荣心得到了最大的满足。小人得志后,他居然说:时有村妇来灯下坐语。他对生活的理想,也外是妻妾同处一室,这就是他的“都是好人的世界”。
而关于他的汉奸的历史,他却用巧妙的方式,用他所谓的花团锦簇式的文章,将血腥的过去轻轻代过,掩盖起来。汪伪汉奸佘爱珍被他写成有情有义,热血待人的豪情女子。将真正的历史扭曲成这样,其人品之低劣可见一斑。
女人对他来说,不过是寂寞时候的陪伴品,从来都是为他而付出,为他而牺牲。“女子犹如一件衣服”他和刘邦的态度是一样的。这样将情事到处宣传张扬,薄情薄性之人,居然出书玩味过去,还将自己打扮的象个大情圣。我们有了鲁迅的《两地书》,有了王小波夫妇的情书集,《今生今世》不过是长在向日葵边的一侏杂草,虚伪的感情让人作呕。
2007-07-03 12:08:22 wind
阅读中 ...2007-07-03 13:17:53 摩诘
他配不上她2007-07-03 13:58:04 喜福
好文2007-07-03 14:14:30 小蛇电车女
只觉得张的LQ真是低得可以。。胡那种花言巧语弱不禁风的男人也去爱,
既没有原则没有责任感,又没有实际生活中的好处,
光是一点点温存手段就把张大小姐骗得魂儿都丢了,
不是她活该又是什么~~
总之想到张死的时候孤零零一个,就觉得她写了再多被后人追捧的文字都顶个P用。。作为女人只得失败二字形容
2007-07-03 16:20:49 janeite
妙文2007-07-03 16:58:48 milka
存。2007-07-03 17:11:06 stream
张爱玲不值啊,一个什么样的男人啊!2007-07-03 17:43:25 灵宝大员
个位高见啊!好像有台湾的书友....,幸会。
全文下载。
2007-07-03 18:09:54 阿呆
写的真好2007-07-03 20:42:08 去似朝云
我觉得她是一个特立独行的人,对胡的为人甚至他对她的爱的本质,她也许都看得一清二楚,但她遵从自己内心的感觉,爱便爱了,不值得又怎样?她只是要燃烧这么一次,就象她说“出名要趁早呀”一样,对于爱情,她也许从未奢望过将来。所以,我们何必为她惋惜,她也许从未悔过。2007-07-03 23:59:02 不做小妖精
越把爱和喜欢连字眼都要分个清楚的人越易中招,更冷静才更输不起,连骗下自己的借口都找不到。同感
2007-07-04 08:15:42 Provolone
To 工厂:如果说他是汉奸,他并没有那么多韬略以为奸。 如果说他是情圣,他并没有那么多豪气去攻占。
那碗胡辣汤厨子无疑是失手了。
女人如水,男人如泥,此话不假。
人生这么短,若想活的长又不累,还是不要太洁癖,抱紧身边人,不要和自己较劲吧。
矿泉水和稀泥,表面上是折堕了,和到舒爽处,新的矿物泥面膜诞生了。
而风花雪月里的男女都是明净的,那么女人如琉璃,男人如塑料。
Marni今季的塑料项链可绝对比玉卿家的琉璃佩饰贵。可见还是要看货品本身品相。
To报应:
我读他描写张爱玲的文字时只有一个感受: 这个人是多么的聪明而又多么的无耻啊
心有戚戚。相信这是他的天分,聪明和无耻少一样都不会成就这本书和写书时的坦然。
2007-07-04 08:36:46 Provolone
To 13娘:
那就失却妩媚好了---尤其对才子而言=)
才子的关键词其实是“伤官”, 食伤主管人的才华艺术。
食神类似那种比较圆滑的机敏,伤官方算是真正的才华,对女性来说不利丈夫。
无论是伤官泄秀或是伤官佩印都是贵格
本身八字不带伤官只是流年或大运走到那都不算是真正的聪明绝顶。而带了伤官又难免有那种既感性又傲慢,极细腻和自我并存的秉性。当这些矛盾体达到完美均衡的时候,方算是真正的才子。单有风骨是绝对不够的。
不过那些不甘寂寞且些微下作的显然是不入流了。
林也不见得好命,看过《猫》,只觉得她的日子太过给外人看了。
而且被旧情人拿去招摇,总还好过被外人嘲笑。
林自有其做作和烦人之处,这不奇怪。能看着外表优雅的女人都装,只是境界级别的区分。当年显然风头正劲时。
这并不妨碍她得到许多许多爱也不妨碍她死的逢时。无疑她是幸运的。特别是当知道历史上还有孙维世的存在后。
不要说文人,男主人冲出去公然和隔壁女主人pk的在现今社会也要被人偷笑没水平的吧,君子不是要仁厚么,怎会好意思同女邻计较。除非他是让老婆昨晚被窝里挑唆过硬着头皮冲出去的。
To janeite:
许久不见,去了哪里?
To 丁丁及小蛇同学:
>----------------------------------------------------
只觉得张的LQ真是低得可以。。 胡那种花言巧语弱不禁风的男人也去爱, 既没有原则没有责任感,又没有实际生活中的好处, 光是一点点温存手段就把张大小姐骗得魂儿都丢了, 不是她活该又是什么~~
谁也不甘心跳火坑,没傻到那份上。
时机是很重要的。
1943年发生很多事,胡和她的遇见除了本身吸引以外真的事关张的劫数。且是人生最大的那种。
此劫叫做[岁运并临] ,伟大的毛和著名的巴都死于这种劫数,她不过是一个24岁的会写字的小女人,你让她如何应对。
爱情大概就是作茧自缚,不死必得脱完层皮后方能黯然离开。从蚕宝宝到蝴蝶她花了数年。
小蛇想必要风得风还没吃过苦头,没关系,会有法海的。
2007-07-04 08:58:28 落雪盈袖
在道德大义上,胡背叛了民族;在对女人上,辜负张,护士小周因他入狱......这样的男子,当是男人中的反面教材.2007-07-04 09:09:50 Provolone
To 朝云:对于爱情,她也许从未奢望过将来。所以,我们何必为她惋惜,她也许从未悔过。
任何会结婚的人都不要说自己不奢望未来。婚书和房契其实没有太大分别的,都是投资,都是牵挂。
信她在初遇,委身,寄钱,争夫时始终不悔,毕竟那样的快乐过,不然也不会纠缠那么多年。
在她读到这书的时候就不好说了。
从小没有父母宠爱会容易在感情上寂寞和贪婪,何况感性细腻的文人。
在陌生的地方进退不得,引领的人早已不在了,一切都回不去了。
失恋绝不只是失恋,是枯萎。
真希望张能是娇蕊,把振保噎的落泪。可惜她在无数次的挣扎后越飘越远,甚至都不肯让任何还在痛惜她的人有机会看见自己的泪。
To灵宝:
您过誉且误会了,这年头不独台湾人看繁体书,只要准备银两去缺书店订货,和识繁体字就足够。
2007-07-04 10:03:37 xiaoqian
说的真好2007-07-04 10:04:09 孔秋
好文章好文章
实在好文章
包括跟贴
男女之间,是锦上添花的事。
花是爱情,是激情。
但是花要有锦可着,否则就是无皮之毛。
什么是锦?是平常心,是吃喝拉撒睡。
锦上添花,如何添?
有趣是原则。
2007-07-04 12:03:40 桃花石上书生
To 13娘:才子的關鍵字其實是“傷官”, 食傷主管人的才華藝術。
食神類似那種比較圓滑的機敏,傷官方算是真正的才華,對女性來說不利丈夫。
無論是傷官泄秀或是傷官佩印都是貴格
本身八字不帶傷官只是流年或大運走到那都不算是真正的聰明絕頂。而帶了傷官又難免有那種既感性又傲慢,極細膩和自我並存的秉性。當這些矛盾體達到完美均衡的時候,方算是真正的才子。單有風骨是絕對不夠的。
不過那些不甘寂寞且些微下作的顯然是不入流了。
-----------------
單有風骨雖然不夠,不過比起才氣,明顯還是風骨重要。
缺了才氣固然可惜,缺了風骨卻是不入流。
周易我是不懂滴,八卦倒可以一聊=)
林自有其做作和煩人之處,這不奇怪。能看著外表優雅的女人都裝,只是境界級別的區分。當年顯然風頭正勁時。
這並不妨礙她得到許多許多愛也不妨礙她死的逢時。無疑她是幸運的。特別是當知道歷史上還有孫維世的存在後。
不要說文人,男主人沖出去公然和隔壁女主人pk的在現今社會也要被人偷笑沒水準的吧,君子不是要仁厚麼,怎會好意思同女鄰計較。除非他是讓老婆昨晚被窩裏挑唆過硬著頭皮沖出去的。
-------------------
谷崎潤一郎寫過一個天真的女孩兒為救一隻貓甘願失身。為貓得罪芳鄰又算什麼事兒啊?如果他不合“君子”作風,那就不合好了,誰又真的介意呢?
以前讀過昆德拉的《不朽》,醍醐灌頂,姿態固然重要,自己總不能騙過自己。
貽笑世人不是因為她不夠好,而是因為她太裝。
把前情人的飛機殘骸掛在床頭算什麼事。門對門地住一個為她終身不娶的人算什麼事。那個年代太“羅曼蒂克”,現在不流行這個了。
多少女人“作天作地",但做給自己人看是一回事,作給外人看又是另一回事。
死得逢時,然也。
2007-07-04 12:04:30 lo~小梁~ve
妙哉!一切只因今生今世!
来生来世会是什么样呢?!
呵呵呵呵!
2007-07-04 13:12:17 桃花石上书生
2007-07-03 23:59:02: 不做小妖精越把愛和喜歡連字眼都要分個清楚的人越易中招,更冷靜才更輸不起,連騙下自己的藉口都找不到。
同感
――――
俺從小就是這麼分的,不是長大了懂得輸贏了冷靜了才學會分。
這這就像我們談“風骨”,在我們的年代沒誰面臨“要不要做漢奸”的艱難選擇,但並不是如今就沒有“風骨”一詞了呀。
仍然有人有,有人無。只是沒有大是大非去檢驗罷了。
分清愛和喜歡,也不是真的要為誰死或者要誰為你死。只是到這個感情程度以上我覺得才可以算愛。
法國人說“愛”,只是一個詞aimer;若說“喜歡”,在aimer後面再加一個beaucoup(許多)
——因為愛本身是沒有程度差別的,愛就是愛。喜歡才有多一點,少一點,進進退退,小小花招。
小蛇想必要風得風還沒吃過苦頭,沒關係,會有法海的。
------
另外,繁體字確實比簡體字更有表達力,也更美。
我那些學古典文學出身的同事每每痛心地指責簡體字很多是胡亂簡化的。美編則最討厭簡體字,說怎麼排版都不好看,外文和繁體字都比較有美感。 最近喜歡。
2007-07-04 15:40:55 circe/爬起来,好多事要忙
写的好,回的也好!PF楼上各位2007-07-05 08:15:03 Provolone
仿宋體那麼娟秀美妙,誰肯回憶起它其實是南宋初年第一大美貌風流才子秦檜的字。-----------------------------------------------------
就是说八卦,仿宋哪里有瘦金体来的好看,更何况秦到底是否奸臣一直有史家质疑。
貽笑世人不是因為她不夠好,而是因為她太裝。
做为女人她无疑是幸福的。有人笑骂不要紧,至少还有很多很多的爱。
在林的人生里,永远只有一个主角,这就是人家的本事。
到底要有人肯为她漏夜赶科场,有人肯为她斯人独憔悴还有人肯为她千里走单骑才能成就这台戏。
名角挎刀,且又众星捧月,纵闲花也早被描摩成了牡丹,何况她那幅差的只是题跋而已。
在空中飞人和裸hi都已经玩腻了的时代,还有女人坚持吊高自己又不为了卖的确是会影响行情的。真好比vitas唱给聋子听,愣是没机会放电。
好容易有了合适的药渣,纵使马术教练和管家们都闭嘴了,还有老太太写笔记,这世界早不再有秘密和传奇。
不是每一個人都有劫數要經歷,就像不是每一個人都要嚼菜根去成大事。 我有一個美到極點的lolita樣貌的女友,她始終是沒心沒肺的。羡慕她。
每个人都有劫数要经历,生还与否是看ta自身造化。和贵贱丑俊无关。
一万个热烈嚼菜根的人只一个成了大事,那句著名的车轱辘话只是剩下9999个loser的精神吗啡。
不是每个人都喜欢幼女的,即美又没心肝本身就是一种危险和缺憾。盲人夜奔使劲折腾本身已经够刺激,何况跨下还是汗血宝马。应该不需要羡慕太久的。
另to孔秋:过奖,谢了,豆油不另覆。
2007-07-05 13:06:35 桃花石上书生
好容易有了合適的藥渣,縱使馬術教練和管家們都閉嘴了,還有老太太寫筆記,這世界早不再有秘密和傳奇。-----
戴妃這傻姐姐不在我們討論之列^_^
做為女人她無疑是幸福的。有人笑駡不要緊,至少還有很多很多的愛。
在林的人生裏,永遠只有一個主角,這就是人家的本事。
到底要有人肯為她漏夜趕科場,有人肯為她斯人獨憔悴還有人肯為她千里走單騎才能成就這台戲。
-------
“有人肯為她漏夜趕科場有人肯為她斯人獨憔悴還有人肯為她千里走單騎,”這確實是本事。
要是自己不低到塵埃去一回,總歸戲是做給別人看的。
“名角挎刀,且又眾星捧月,縱閑花也早被描摩成了牡丹,何況她那幅差的只是題跋而已。”
小聲說:是女人都豔羨的^_^
2007-07-05 22:48:37 桃花石上书生
今晚为某个纪录片哭得很厉害。我相信一个人不像林和张那样自私,才可能真的爱得很幸福。
推荐小说《寻花》,另外这并不是小说。
2007-07-05 23:30:58 木犀
到了上海,知道张爱旧居在静安区,才明白“岁月静好,现世安稳”语含双关2007-07-06 02:17:34 珍妮的肖像
关于汉奸,去年的时候写了点不足为道的家史类文,请较过94岁的奶奶,才晓得那年头的汉奸还真泛滥可观,在其位其职保饭碗的尚且不论,连奶奶这样木呐老实的教书匠也被胁迫入了国民党,不然就会被开除,还得了?一家老老小小数张嘴吃饭.就是姥爷当年从游击队寻到共产党,还被姥姥轻描淡写的带过"他运气好还是不好?当年他表哥就入的国民党,都是抗日军.国民党还是正规军,吃的饱有军服,谁不眼红?"秦烩宋人的事至今都说不清,汉奸的称谓可也见含混.
造话弄人,立地成佛的有几个?除掉蛇虫就是鼠蚁,张连化外散仙都做不得.
厌弃胡的嘴脸也是因为张的终了太惨,甚至无钱与爱人同入一家老人院.他那头还满面春风沾沾自喜.张的小组里还有开贴的一问,叫做你喜欢她哪部小说的男角?大家7788的论着乔其,范柳原.不能揣测胡在张的心里究竟是什麽,但一定不会是已经无关痛痒吧,我想.
2007-07-08 02:41:42 Provolone
得到很多很多的愛,是水仙花的幸福。暴雨打在白色大理石像上又淌下去了,是無動於衷的美。要是自己不低到塵埃去一回,總歸戲是做給別人看的。 寧願是自己付出很多很多的愛,施比受有福這話放到哪里都是准的。
任何事情都有代价,情深不寿,她始终缠绵病榻,直到早逝,可以说一直是有天意的。
老天给了她任性最好的理由,也给了绿叶们集体放弃自尊的最有利的借口。
曾对同事说,纯粹的玫瑰,狐狸和王子都是极稀有的。
纯粹是说秉性始终如一,不会因对手的换画而改变角色。
爱装的女人都是玫瑰,脆弱和被动,即使面对爱情她们也永远拉不下脸去争取,只会心里惊涛骇浪,表面沉静矜持。
她们并不是没爱过,只是没法低到尘埃,没法抛夫弃子,能做的唯有折磨自己。
王子不会忍心因为追求公平而让玫瑰枯萎,太清楚她不能做什么,她只有刺。
林无疑是这世上最幸运的玫瑰。
to swing:
她该有不止一个旧居,其中有一处是位于黄浦。关于婚约中静安的嵌字问题可曾有过官方解释?
to 肖像:
一直认为男角不够女角出彩,她又何尝真正懂过男人?
无论是否缄默,分开多久,无论怎样改变,内心的隐痛是不会变的。
2007-07-10 15:04:20 桃花石上书生
想必13娘未曾近距离看过古董大理石像,女人不会无动于衷的,即使是石头。只要放在露天,岁月还是会在它身上留下自己的印记和沁色,唯被蚀刻过的那些才是真正的圆润和自然。
曾对同事说,纯粹的玫瑰,狐狸和王子都是极稀有的。
纯粹是说秉性始终如一,不会因对手的换画而改变角色。
林无疑是这世上最幸运的玫瑰。
----------
如此到位的評論,讀至此我還有何可多言。
你的玫瑰是幸福的。
2007-07-10 15:14:19 桃花石上书生
关于汉奸,去年的时候写了点不足为道的家史类文,请较过94岁的奶奶,才晓得那年头的汉奸还真泛滥可观,在其位其职保饭碗的尚且不论,连奶奶这样木呐老实的教书匠也被胁迫入了国民党,不然就会被开除,还得了?一家老老小小数张嘴吃饭.就是姥爷当年从游击队寻到共产党,还被姥姥轻描淡写的带过"他运气好还是不好?当年他表哥就入的国民党,都是抗日军.国民党还是正规军,吃的饱有军服,谁不眼红?"---------
這個麽在要吃飯的情況之下“主義”二字自然要往後靠的。
但是胡不僅吃得好了還擺出沾沾自喜的味道來了,這就是另外一回事了。
總之我覺得,
做人的很多方面是彼此聯係的,比如你喜歡上一個自私的人指望他以忘我的熱情來愛你是不可能的。再比如,一個沒有風骨的男人在做人方面不自私,不沾點兒女人的便宜,也是不可能的。
2007-07-10 15:44:06 Provolone
To13娘:你的玫瑰是幸福的。
話説神台縂是被逼上去的,又有誰會明白身為職業狐狸轉行后的痛苦?
邯鄲學步又早已無退路,唯有含淚一曲‘碧海青天夜夜心’歌畢繼續硬着頭皮往前爬,都是王子市場無量萎縮害的。
當讀到‘我竟也曉得坏’的時候讓人有想再掐死他一囘的心。
無恥至這種境界,不可不謂之極品。
2007-11-26 09:16:23 桃花石上书生
to小p同学:抄别人可耻,抄自己没劲。
可自己的话一遍遍再说也没劲:P
所以偷懒抄来——这是我对张的一个基本看法,从加肥猫的《十八春》评论里挖来自己的回复:
2007-07-12 17:47:47: 桃花石上书生
说得真好。看过《十八春》我发现张作为女人,只是个厚道的女人。
-------
对的对的,常常遇到人以为她是横空出世,与之前之后所有女人都不一样,最了解冷酷世情,最大气最不小女人,连被胡兰成搞到手都是她的旷世表现。
我眼中的张,也不过是个路上时时遇到的做着梦的女子,只不过她的时代和才情都有不同。
很喜欢《十八春》里的爱情,“不一样”。
等到真的成人,懂得攻防进退,时时算计,就回不去了吧。