我为谁谋生

2007-07-01 19:11:47   来自: 炫音
谋生之道的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

我为谁谋生——在“谋生之地”读“谋生之道”

一个闷热、多云的早晨,坐在我的办公桌前——工作的地方——来读克里希那穆提著的《谋生之道》,多少有点不合时宜。心灵的宁静,冲突,汇集在一个“不得不工作”的点上。生存是工作的需要,因为我要谋生,我便在自己无知或者虽知却无深度思考就决定了的工作面前——累,却摆脱不了,带着枷锁去工作。
    八小时,甚至更长的工作时间之后,还有精力去选择真正属于自己的生活的,确实少之又少。当我的一切被工作支配,我真的意识到,我成为了“工作”这件事的完完全全的奴隶。匆匆吃早饭,为了赶上去单位的中巴,在工作中有效率——在某些场合下,这被誉为雷厉风行或工作能力强——却无意有意间,伤害着他人。“关系”错综复杂,利用他人,同时,被人利用。只要在工作,就不可避免这一点。因为这个世界绝大多数人都选择了自己不愿意又不得不做的工作——成为自己的“谋生之道”。
    左突右冲,能改变的是什么?每个个体就是世界的全部。内在是如何,就会通过思想、行为、言语,表现于外。即使最大限度的隐忍、藏匿、掩饰,这些内在的东西还是会出现在生活的全部时刻,甚至,我最大限度的这些隐忍、藏匿、掩饰,这些本来是不希望自己“内”到“外”的方式的本身,也成了我自己内在到外在的一个极为重要的组成部分。
    我的谋生之道,从中得到的不是心灵的宁静,而是越来越强烈的逃离愿望,不得不考虑一个很重要的问题,其他工作以何证明就是能让自己内心接受、宁静的工作呢?如果下一份工作依旧如此,那我是不是应该审视以下自己?为什么会这样,哪个更重要?——维持“谋生之道”,还是逃离“工作枷锁”?
    是看了这本书才让我迷茫、思考的么?至少不全是。
    如果因为这本书的阅读,或者是作者本人,就让我迷茫或思考,那么,摆脱这种迷茫,就变得再简单不过。合上书本,就离开了作者的世界,甚至离开了他的灵魂。当然也就合上了可以让我迷茫的来源。但是,事实并非如此。
    指引着我,或者吸引着我的,更多地,是因为,我以前想过类似的问题——哪怕这些问题零散,不成系统,浅薄——从这本书中得到了其中某个或某几个问题的答案——继而,我考虑更多的问题——继而,我愿意花时间,考虑自己的状态。
    因为听,因为看,因为观察自己的行为,因为考量,所以我发现了自己。不追求名利,不追求自己欲望的满足,仅依照自己“喜欢”,我不再在社会基础之顺从、夺取、追求权力上耗尽时间——“喜欢”本身,成为我的正确的谋生之道。
    喜欢某一个工作,这样的喜欢又如何考察呢,其标准何在?当然,如果自己已经堕落(暂且用这个词吧)到连自己是否“喜欢”都已经分辨不清,自己是否已太过于麻木?——造成这样麻木的原因又在哪?——工作么??但,工作不是我的全部啊!
    社会考量一个个体,比如我,是否优秀,会以什么样的标准,也许,少以我“这个个体”“喜欢”自己的工作,自己内心充裕平静而论的。在很大程度上,它(社会)以我是否顺从(顺从他人与我共同建立的秩序),是否夺取(夺取他人与我共同创造的财富,夺取支配他人的权力),是否追求权力(社会之判断一个个体是否“上进”的标志),是否适应(适应本不“喜欢”的工作,并能在这样的工作中创造价值!)来考量个体的优秀。
    如果没有以上几点,我的结局只有两个。
    一是社会抛弃我。我奉行的,社会不认可,于是我落寞,落寞的结果又有两个,或妥协,或逃避。妥协的代价——明知自己糊涂,但也就这样继续糊涂。这样,似乎比什么都不知道,在其中自得其乐更为残忍。逃避的代价——失去在这个社会上享受本该享受的权力。做隐士,或自杀。但后者,的确更是有违于自身道德责任良心的彻底逃避。
    二是我抛弃社会。继续走下去,社会会把我奉为圣人,或者疯子。——不得不承认,这本身就是野心。我还是找不到沉静。——不管是什么称呼吧,有一点是肯定的,就是我至少是与社会上其他绝大多数人不同的那么一类。然后,社会发现了这样的截然不同。然后,湮没我。然后,毁灭我。——个体的存在,要以牺牲社会秩序为代价,是不被允许的,即便这样的秩序形成也有这个个体的贡献。
    自己更乱了。设置的问题越多,越陷于这种种障碍之中,不能自拔。答案也许很明显,只是自己还没有掌握获取答案的本领。也许就在眼前,却被其他什么东西遮挡。希望自己现在这零碎的思考,就是自己正在拨开这眼前之阻挡,寻求真理,以慰内心平静的必然过程吧!
    希望,这些思考,有效。并指导我的生活。我的谋生之道。

2007-08-24 16:44:58 happythinking

有这么复杂吗?

2007-09-23 10:09:22 伊舟泛读

每个人刚走想社会的时候,都会有这样的矛盾冲突,从理想到现实,从校园到社会,剧烈的角色和环境转变,必然带来心灵的阵痛.不管选择怎么样的谋生之道,千万别把它仅仅看做是谋生,如果这样的话,那生活不免枯燥乏味.不妨自嘲或给自己找点乐子.很多人其实还不如我们呢.我们至少还有读书与思考的乐趣来缓解谋生与工作的压力.这就是很幸福的事情了.

2007-11-25 01:30:55 尤.

嗯

2008-02-01 21:55:25 起飞的绵羊

还没有工作,却考虑这个问题两年了。
  是叔本华还有一些人提醒我的。可见天下大道理都是想通的。
  我想知道这本书是开启读者开始思考。还是可以把答案告知读者让迷茫微小的我们借鉴?
  估计还是一本没有答案的书。唯一的出路就是——时间自己会过去的。
  还是不买了。现在的书费也普遍贵……

2008-04-04 12:23:49 炫音

答案的确没有.
  但总会逐渐明朗.
  或是阅读.或是生活.或是顿悟.

2009-01-30 01:47:47 暴走走

答案的确没有.
  但总会逐渐明朗,如果割弃或遗忘一些东西.
  我们最后到底是屈服于终究死亡的命运了?或者还有什么?

2009-02-14 12:00:17 一度的微苏

我也是在办公室读的这本书
  光想没有用,事情或许未必会朝着想象的方向行进
  结果会怎样,试试就知道

2009-05-21 23:50:23 cruise

这本书没看过