2007-06-29 01:45:15
来自: 路人甲
(郑州)
The Tit And The Moon / 乳房与月亮的评论

这是一部由西班牙女导演毕格丝•卢娜导演的法国片子。所以到处充满了西班牙式的幻想和热情。故事的主角是个叫阿泰的小男孩。是法国民间一个传统活动——搭人塔的“塔顶”,可是他很胆小,总是不敢爬上塔顶。当他父母又给他生下一个弟弟时,他对这个弟弟产生了强烈的反感。他怪弟弟把妈妈的奶水都抢走了。因而乞求月亮能够给他一个属于他的乳房。他看上了镇上的舞女艾丝丽塔,默默的喜欢着她,并想要得到她的奶水。可是他还有一个比他稍大的竞争者米盖。米盖为艾丝丽塔着迷,他整天唱着西班牙的民间情歌,想要打动她的心。而艾丝丽塔已经有了一个丈夫莫里斯,他是和艾丝丽塔一起演出的放屁秀演员。虽然莫里斯对米盖有强烈的嫉妒,可奈何自己已经不再年轻。无法让妻子满足,所以他也很是苦恼。这年龄极不相配的三男一女的奇怪组合,他们的微妙关系构成了这部影片的主要内容。但是最后的结局,阿泰终于爬上了塔顶,米盖也加入了艾丝丽塔的演出团。这也许是阿泰一个人的幻想吧。有些荒诞,给了观众的想像空间。
这部影片用第一人称讲述,始终由阿泰他充满童稚的语调来叙述故事的发展和阿泰自己的想法,这是影片最巧妙的地方,之所以这样,是因为这样就能回避了大人世界的利害冲突,淡化了影片叙事的主体,让这部影片显得清新自然。这部影片也不乏裸露的镜头和做爱的片断,但是经由阿泰的口说出来就显得充满了小孩子的富有童趣主观看法。让大人们发出会心的笑容,从而使得这部影片乐而不淫,增强了可看性。阿泰对于乳房的盲目崇拜,只是由于弟弟抢了妈妈的奶水,从而让他觉得父母对他冷落。他对着月亮许下那个愿望,也只是想自己受了“伤害”的心灵有一个慰藉。他甚至偷了艾丝丽塔的内衣,却只是拿来向他的“情敌”米盖炫耀。可显然米盖并没把这个小孩放在眼里。乳房在阿泰眼中,一直都不是性的代表,虽然这部影片也表现了阿泰那蒙胧的性意识,但在成人的眼中却是幼稚可笑的。最后在米盖和艾丝丽塔做爱的时候不小心弄烂了水床,里面的水从莫里斯的房车的缝隙中流出。这时候却是阿泰的画外音一直重复着那句话:他把她弄烂了,我没有奶水了。他想要的没有了,他显得非常沮丧。
导演毕格丝•卢娜在这部影片中发挥了她特有的西班牙式的想像力。其中很多的镜头可以说是超现实主义的。这些镜头和片断的运用,让影片的戏剧效果更加强烈。因为大多是阿泰的主观视角,所以观众也能从中感到天真的乐趣。让影片充满了童趣。比如父亲和阿泰说话时,父亲常常自称是伟大的罗马人的后代,所以接下来在画面上就出现了父亲身着古罗马盔甲的和别人说话的样子。我想大家看到这里一定会被阿泰心中的想法弄的暗自好笑。阿泰的弟弟出生时,他很是讨厌弟弟躺在妈妈怀里狠命的吸着奶水的样子,他甚至把他说成是一只贪婪的猪。所以下一个镜头在摇篮里正在被爸妈抚摸的弟弟就变成了一只小猪(那只小猪还真是可爱。呵呵~~~~)看到这里就想笑。这些都是表现了小阿泰心中那天真的想法和他对事物的态度。还有在阿泰去探望死去的朋友墓时,镜头一直正面对着阿泰,可当到达墓地时,那个死去朋友就一丝不挂躺在那里,这也肯定是导演为阿泰心中的想像设计的镜头。原先的墓碑也被这个家伙的身子代替,阿泰过去蹲在那里摸着他的头并给他小声说话。这真是让人不禁哈哈大笑并拍手叫好。你会想原来阿泰的内心,甚至是小孩子的内心竟是如此的丰富和富有想像力。从而也不禁为导演的精心设计暗自叫好。结局也是颇有意味。快要爬到塔顶的阿泰又犯了老毛病,他胆小又不敢再往上爬了,父亲更是跑到了二楼朝他狂吼,可是面对父亲的吼叫他却出现了幻觉,他看到艾丝丽塔就在父亲的身旁对着自己展示自己的乳房。这时的他突然有了无限的力量。第一次成功的爬到了塔顶。当人们都为他欢呼时,他脑海里浮现的景象却是艾丝丽塔和母亲争着给他喂奶喝,这时的他是那么的幸福。他终于满足了自己的愿望。而后来的结局竟然是米盖也加入了艾丝丽塔的演出团队,而且打扮的极为搞笑,所以这又让我迷惑不解了。莫里斯和米盖怎么会走到一起?也许这又是阿泰的幻想吧。
很早就听说了这部影片。也不是很有名气,不过确实是值得一看的好片子。特别是里面阿泰的画外音,点出了很多东西,天真的想法和对事物独特的看法会让观众有纯真的感觉和会心的笑容。

本评论版权属于作者路人甲,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
The Tit And The Moon
编剧: 胡加 卡宁斯 (Cuca Canals) Frédéric Lasaygues J. J. 比加斯 鲁纳 (J.J. Bigas Luna)
导演: J. J. 比加斯 鲁纳 (J.J. Bigas Luna)
主演: Biel Durán(比尔·杜兰) Mathilda May(玛蒂达·梅) Miguel Poveda(米盖帕·维达) Gérard Darmon(杰瑞德·达蒙) Abel Folk(爱堡·霍克)
影名: The Tit And The Moon
上映年度: 1994
语言: 法语 西班牙语
制片国家/地区: 法国 西班牙
简体中文名: 乳房与月亮
2007-07-21 10:06:50 shosta
毕格丝•卢那可是男人啊,怎么会变女导演的?2007-07-24 15:52:45 路人甲
??是么楼上的记错了吧。。。
2008-03-26 08:54:36 天安门
第一句话“这是一部由西班牙女导演毕格丝•卢娜导演的法国片子”好像有2点不够准确吧。1.比格斯·鲁纳 Bigas Luna 应该是男导演。参见:http://ent.163.com/0
2.不是法国片,而是西班牙影片。