2007-06-28 23:43:20
来自: 享受阳光的葵
(国~安是冠军!)
Edward Scissorhands / 剪刀手爱德华的评论

该怎么描述爱上一部电影的感觉呢?
这是很早就看过的老电影,却始终不能把它收到太角落的位置。因为我还会想念,拿它出来再放一遍给自己看。
很多人因为热爱电影而喜欢上了电影海报,我则相反。我着迷于那些海报,电影反到是爱屋及乌的东西。《剪刀手爱德华》正式版的海报挺常见:阴郁的背景衬着爱德华阴郁的侧脸,一双剪刀手配合地闪着幽寒幽寒的光。如果我的描述让你误认为这是一部恐怖片,那是我的错。个中哀凉,看过才能体会。无意中看到另一版本海报的那天,我第一次决定重看这部电影。海报是这样的:蓝天白云,金拥进爱德华的怀里。那双剪刀手不知所措地叉开,想拥却拥不得。它突然提醒我,这其实是个多美的故事。爱情并不悲惨,只是有一些无奈。又想起那个已刻在我心里的镜头:金说,爱德华,你能抱抱我吗?爱德华张了张手,眼中随即涌起一缕哀伤,轻轻把手放下,说,不,我不能。他的拥抱会伤人,可我在想,那我们的呢?
一直很欣赏鬼才导演蒂姆﹒波顿的作品,不为别的,只因他的童心未泯创造了一个个奇妙的故事,比如后来的《大鱼》、《查理与巧克力工厂》,只是《剪刀手爱德华》更简单,更深沉。电影中那么平和纯静的小镇甚至唤起了我心底许久不见的向往,若不是金那个贪婪、自私、鄙俗的男朋友,我定会怀疑这小镇是否存在于我们这个星球。而善良的爱德华更是单纯得即便是有双剪刀手也没办法保护自己。不是大家的错,对这么布满锋利尖刀的手终究是恐惧的。可,是爱德华的错吗,这些并不出自本意的伤害?我在电影中真切地感觉到他的心思,若能选择,他一定宁愿伤得是自己。
自从被那个性格孤僻的怪异科学家创造出来开始,爱德华就有了那双剪刀手。那些尖刀是他身体的一部分,他用它们给镇上的灌木剪出漂亮的造型,用它们给镇上的女人们剪头发,用它们为人们的小狗剪毛,用它们为他的金塑那个好看的冰雕……惟独没想过它们也会伤人。特别是爱的人,越是靠近,伤害就越深。有些人是这样,因着身上那些与生俱来的尖刀很难接近,但这并不代表他们不会爱人和被爱,只是这些爱从一开始就注定了分离。我和爱德华同时懂得了这件事,就在他爱上金的那一刻。
结局是在情理之中的,那些尖刀注定了爱德华的孤独。但我仍想说,这爱情只是有些无奈,并不悲惨。因为这之后每在下雪的时候,金就会想起爱德华。那纷飞的雪沫,证明着他的感情纯粹得一如从前。那么我们呢?我们到底是金还是爱德华?我们的爱又给别人留下什么?电影虽结束,我却还在想着。
《剪刀手爱德华》,它竟然越过了我心里的众多墙围,触及那个我自己都险些遗忘的角落,让一部分睡着的心,醒了。因此即便是为它流泪,也满怀着感恩戴德的虔诚。这便是爱上一部电影的感觉,跟爱上一个人,很像。
那么,你的剪刀手,伤过人吗?

该怎么描述爱上一部电影的感觉呢?
那么,你的剪刀手,伤过人吗?
本评论版权属于作者享受阳光的葵,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Caroline Thompson, Tim Burton
影名: Edward Scissorhands
导演: Tim Burton
简体中文名: 剪刀手爱德华
上映日期: 1990-12-06
主演: Johnny Depp, Winona Ryder, Anthony Michael Hall, Dianne Wiest, Kathy Baker
又名: 幻海奇缘, 剪刀手爱德华
2008-03-20 09:43:44 七月的矢车菊
看完文章,然后从后往前分析。每个人都有双“剪刀手”,都会在无意之中伤害到其他人,但是我们不是爱德华,爱德华宁可伤害自己也不愿意伤害金,而我们呢?是不是伤害其他人的时候是所谓本能的自我保护,扪心自问一下。结局是情理之中,但就是这样,如果科学家在把爱德华完整的造出来,还会有以后发生的故事吗,他也许就不会见到金,不会有着场看似平淡却又刻骨铭心的爱情了。
从这个意义上说,金是幸福的,爱德华也是幸福的,被一个人永远放在心中,被他挂念着,不是每个人都可以享受到这样的幸福,请珍惜爱你的人,不要让你爱的他们和爱你他们受伤!