2007-06-27 15:39:56
来自: Deci Dela
猫薄荷卜语的评论

看到sara的评论,我也很想来写些什么了,虽然我至今还没买到这本书。
Joer的字,纯洁,意象美好,叙述起来明快、流畅。但我想,了解她的人一定是更喜欢她的生活,明媚,阳光,她的熊们,她的盆栽,还有那个洋娃娃般的小满~是那种琐碎的幸福。从认识蓝手札那时候起,我才仿佛找到心中最为喜欢以及平和的点,是了是了,原来被这种生活吸引的人都是心中原就保持着相通的情感。
说起来,我却是先读到龙的文字的,就是喜欢她的叙述,哪怕他描述的只是一种香气,一棵树的模样,一片被落日染红的云彩~就是这样被吸引的,以及躲在温暖之下那种淡淡的忧伤。你相信么,看龙的小说我竟然会哭,故事的结尾没有人死去,只是主人公都长大了,变得平静了,释怀了,那种淡淡的情感,在心底里记下某个人或者长久的等待...那些寂寞的细节呵,是最令人心疼的~
我喜欢一句话:一本好书应该像一把斧子,可以劈开你心中冻结的海洋。龙用最温和的语言轻易劈开了我们心中已经开始冻结的海洋,也许从龙的小说里面我们都找到曾经的自己,那样笨拙青涩的少女时光,为时光中的某个白衣少年想要长大的决心。可是后来,时光教我们折堕,那个时候,谁都想过这一生只爱那一人的吧,默默地为他做着一件恒久不变的事情,比如开一家面包屋,每天把那个人的名字用橘子酱写进蓝莓手卷里,比如织一条想念的围巾,很长很长的,卷起来插满干花挂在屋顶……这种傻傻的事情,我们终究都只是想过,而没有这么纯净的心来做的。所以,我们喜欢龙的小说,因为在小说里面,我们不仅看到年少的自己,而且还看到了小说中的自己做了想做而终究没有做的事。
同样看到了想念的时光如我们所愿,是一生那么久~
猫薄荷卜语的评论

同样看到了想念的时光如我们所愿,是一生那么久~

2007-06-27 18:44:33 四月廿日先生
你所說的正是我想說的。2008-04-11 21:58:21 蔚蓝*我最喜欢你
我也是,喜欢她的生活胜过喜欢她的文字。遇见蓝手札正是大学刚毕业转折迷茫的时候,断断续续看了半年,她帮助我找到自己理想生活的模样。