有趣的故事

2007-06-25 20:56:20   来自: ceci

夏先生的故事的评论   ****

这本书很薄,配上著名插画大师桑贝的彩图,那么一会儿工夫就读完了。几天来,我一直在想该如何写读后感,因为这个故事并不像普通小说那样,有着清晰的剧情发展,基本上这里讲的,只是一个普通少年,在一个普通乡村,所过普通生活。之所以说普通,是因为那样的经历,以及在那个年龄的某些想法,我们每个人都或多或少有过。然而在他身边却有着一个不那么普通的人物——夏先生。这位可以说是异常执着者,有着神秘感,没有人知道他的身世,甚至他的一切。只看到他每天风雨无阻的拿着手杖,背着背包,快速走过每一个角落,没人知道为什么,也没人了解他在干什么,而他唯一说过的一句清楚的话居然就是:“那就让我静一静。”直到某一天,人们终于注意到夏先生失踪了!却没人知道他到底去了哪里,于是人们就在谣传:他迷路了?移民了?掉下山谷摔死了?诸如此类。然而,夏先生失踪之谜只有普通少年知道。

我想这本书有趣的地方就在于,每个人看完后的感受都不同!可以当它是本自传性的童年回忆;也可以把夏先生看作是个逃避现实的人,又或者是一个勇敢选择自己生活方式的人!大概也说明了,人们看问题的角度总是不同的吧。

PS:作者就是写《香水》的那位,觉得简直是两种截然不同的风格。PPS:我实在受不了台湾的译名,每次看到徐四金,都以为是姓徐,名四金,家里排行老四的中国人(就是说他家老大或许叫徐大金……)

本评论版权属于作者ceci,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

夏先生的故事

夏先生的故事
译者: 宋健飞
作者: 聚斯金德
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2006-4-1
书名: 夏先生的故事

ceci的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)