2007-06-22 22:05:38
来自: 白天真是长得没有边界啊山口。
白先勇文集 第3卷:孽子的评论

如你所知,这又是一个无可奈何生诌八扯的青春闲扯,而且与白先勇本人并无联系。我实在厌倦了我的标题党习气,可悲的是舍此习气,我不仅没有了标题,也没有了内容。
其实《台北人》我读过两次,一次是大二,借了一本白封皮又残旧不堪的《白先勇自选集》,里面似乎选了台北人里的大多数小说。在不同内容同样沉闷的课上匆匆一观,然后下个定论:不过尔尔。然后还书再借书,不停借,看完或者不看完,不停地给出类似的结论,持续性地消磨惨淡的所谓青春。
之所以会看白,是因为我两度错过了游园惊梦,第一次是因为一无所知,事后听得赞扬无数,腹中窝火。第二次是因为阿白过于成功,便宜票悉数售尽,我只能捂着钱包,在北大百年礼堂售票窗口怅怅太息。
第二次是因为没有选择。L市的中文图书馆除了一本郭精明的无极,距离这个时代最近的书大概就是白先勇了。复习了一本《台北人》,对《那片亮晶晶的星》(?)印象犹深,隐隐看出了些须苗头。师姐证明了我的揣测:白先勇?他就是同性恋哪。他自己说的。我捧着绿壳的竖版《孽子》艰涩跋涉,终于在电脑游戏和油烟间隙奔到了尽头。很久很久没看过好小说了,我这么想。我曾经爱得要死的王小波,有一点点自矜身份的做作和单调,然后在《檀香刑》里成了精的莫言呢,似乎提得起的东西也不多,好的小说家们都把自己搅搅绕绕,钻进了体制圈子探不出头来。谁能说一辈子好故事呢。个人再广大,在三四本小说里拉拉杂杂也就扯得差不多了。然后就沿着一个螺旋上行,越来越高,越来越窄。
白先勇的位置,既宽且高。欧阳子的絮絮叨叨相当无聊,另一个序者在文章里有说大意如此,白的位置,自五四以来大约也仅次鲁迅张爱玲四五人。(顺便提,我爱胡兰成的斟酌用字)我以为并不过分。我看得不少,但写的机会太少,慢慢地开始眼高手低。好歹从白这发现,小说是最难的一种。诗人好当,好的小说家难为。不然就要拉拉杂杂扯一堆自抬身价,不然就是纯为了拉拉家常扯扯闲话,娱乐消遣,难得真正有人实实在在做得出真正的小说。白的长处在于,有好故事,有张爱玲的细致,还有最要命的好叙述技巧。翻想原因,一是同性恋的细腻,一是西语系的底子。中国小说被文革诗歌和高调精神扯偏了方向,很多好的小说家其实更应该属于好的诗人一流,比如王小波。
说《孽子》。绝对是在大陆被忽视的好小说,原因不明。这种文章,在内地的文化土壤里是绝对没法长起来的。过去是缺乏条件,现在是缺乏说书人。默不做声的好故事,和满纸的白先勇自己。未必是事实性的自传,但绝对是精神写照。小说家们都很可仰慕——写故事之余,其实是在暴露自己。
白先勇文集 第3卷:孽子的评论

本评论版权属于作者白天真是长得没有边界啊山口。,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-04-03 14:49:26 耀耀
孽子在内地很低调,题裁敏感是一方面,还有一方面,故事可能也不算太吸引人,特别是在当下书商热衷于80后90后网游小说鬼吹灯一类的情况下(那些最多算故事书,不能算小说)。最主要的还是白先勇的小说,悲观主义味道太重了吧,虽然孽子结尾看起来相当充满希望,但是“一二一二”的号令中,阿青不过又是领着一只雏鸟步入了新公园的那个黑暗王国的轨道而已。
台北人的众多短篇内,大部分都有着从大陆到台湾之后那股落魄贵族的无可奈何,这也是当局不乐意见到的。
体制之下,大陆好的小说不可多得。
2008-11-05 15:42:22 草辰木水ww
LZ,这书并没有瞎扯,他的很多描述是我十几岁时想过的,做过的,甚至渴望做的。他书中的人在社会里是存在的。
2008-11-07 00:00:47 白天真是长得没有边界啊山口。
闲扯说的是我自己,不是说他。我也很喜欢这本书。2008-11-10 13:06:25 草辰木水ww
不好意思,我理解错了,真丢人。2008-12-21 23:23:58 想干啥干啥^^^
我喜欢那种叙事的风格,幽幽的,感觉不会那么激荡,让你一场欢喜一场空,也喜欢里面的人物,那种性格和自己很像吧,但是自问我一定做不到那样,所以喜欢着···> 我来回应