“莫道书生空议论,头颅掷处血斑斑”

2007-06-22 21:29:46   来自: 享受阳光的葵 (国~安是冠军!)
遇罗克遗作与回忆的评论

终于结束。闭上最后一页,我长舒了口气。我记得池莉曾经说过:写作真是件痛苦的事,可我仍然热爱写作。换在我这次的阅读上,倒也恰如其分。只是,我有些怀疑我选择阅读的时间,这种痛苦的阅读让最近本来就情绪不高的我没得到本想得到的放松。所以,我原谅自己的拖沓。

从书名显而易见,书被分为两部分:遗作、回忆。前面的部分是痛苦的主要所在,扑面而来的那些富有时代感的词汇,起初着实让我一头雾水,倒是清晰地看到文章的论点、论据、论证——优秀的议论文结构。然后,我便淹没在“大毒草”、“黑五类”云云之中。对我而言,是十分头疼关于这种不远不近时代的文字的。我完全相信它的存在,因为亲身经历过那个年代的人天天跟我生活在一起;但我又实在没法想像,那个荒谬的年代会是怎样一种状态。一个二十几岁的年轻学生,要以笔代枪为之战斗致死的,居然是一个荒天下之大谬的观点,现在看来甚至荒谬得可笑。“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋。”现在我们可以尽情地笑,但是要问的是,当所有人(至少是绝大部分人)都点头的时候,你可以站出来大声地反对吗,像遇罗克那样“死不低头,开始坚强最后还坚强”?事实证明我不能。即便我没被洗脑,依然会选择沉默。勇士并非人人能做,正因为如此他们才得到敬仰,难道不是吗?

后面的回忆部分,阅读的速度变得稍快一些,是关于朋友和亲戚对与遇罗克相处的回忆。还好,作为人的形象终于在我脑子里立体起来了。原来他也是个顽皮聪明的小孩,喜欢恶作剧看起来略嫌文弱的学生。可我刚想到“文弱”这个词,就一眼瞥见遇罗克最爱念的诗句:“莫道书生空议论,头颅掷处血斑斑!”当我又感叹他在狱中的坚强乐观,与问讯者精妙地周旋,却看到他利用每天上厕所的时间,挤在唯一的窗口边,伸出手试图摘回一枝刚刚冒绿的春芽。然后笑着说:“我的手出狱了,我的手自由了。”究竟是什么关住了反抗的言论,我只能说这比荷枪实弹的战场来得更为可怖。

我阅读,并不是要研究或是分析。我只希望得到了解,不像那个年代,不能知晓一些本该知晓的东西。用北岛写给遇罗克的句子作为结束:

宁静的地平线

分开了生者和死者的行列

我只能选择天空

决不跪在地上

以显示出刽子手们的高大

2008-06-19 08:36:01 小晴羊

===================================================
  读到这句很心痛

2009-05-02 13:58:16 幽兰哒

ls现在还会有这种心痛的感觉在么

2009-08-10 22:56:50 sms

书生...书生...

2009-10-27 17:35:44 缥缈孤鸿

那个政审不也是一样还存在嘛,只能说社会只是前进了一小步

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>遇罗克遗作与回忆

遇罗克遗作与回忆
作者: 遇罗克, 等
书名: 遇罗克遗作与回忆
出版社: 中国文联出版公司