2007-06-21 23:27:50
来自: 流萤
2:37的评论

影片开始,眩目的阳光,碧绿的叶片下,学校的房间被反锁,老师同学焦急地敲门,却看到门缝中流淌出鲜红的液体,缓慢,却触目惊心。镜头一转,回到当天早些时候,开始描述6个高中生的生活,从表面到内心。我开始在心中猜测,房间里的,会是谁?
表面上看去,谁都不像。往内心追溯,却是谁都有可能。
marcus和melody是亲兄妹,表面上看,他们关系良好,最大的冲突在于父母对两人不同的期待。marcus是父母眼中的天之骄子,什么都要做到最好,而melody则认为父母爱哥哥更多,对她诸多挑剔。实际上,marcus在父母过高的期待值之下,心理已经极其脆弱,考试拿到87分这个令同学艳羡的分数也不足以让他高兴,甚至跑到教师办公室要求将其分数加至90。而小时候看到父母亲做爱的情景,让他的性心理发展也严重遇到了阻碍。从13岁开始,他便不断性骚扰自己的妹妹melody,最终,强奸了她,并致使melody怀孕。melody其实是个可爱的女生,喜欢小动物,曾经资助过小孩,但家庭中不平等的地位让她个性懦弱,对哥哥的性骚扰无力抵抗。甚至,连死的勇气,她都难以鼓起勇气。
luke、sean、sarah三者之间有着微妙的关系。三者中的主角luke是学校中的风云人物,足球队的核心,全校女生仰慕的帅哥。sarah是他的女朋友,年轻漂亮,常和他出双入对,在大庭广众之下显示他们的亲密。sean是同性恋,在学校中常遭到大家的嘲笑,包括luke。但事实上,luke并不爱女生,舍不得自己风光无限的地位,让他只能将自己对sean的感情选择性遗忘,这种外表和内心的矛盾注定了他的不快乐。相对之下,sarah和sean是影片中比较简单的人物,尤其是sarah,单纯想要爱而已,可这个世界,爱可能最容易获得,也可能是最难获得。
steven是一个从开场便让人同情的角色,但其实他的内心最为坚强。从小便有生理缺陷,长短脚,有两个尿道,一个能控制,一个却不能,这导致他经常小便失禁。同学和老师似乎对他都是嘲笑挖苦居多,但或许是因为家人的爱护,让他能有如此大的勇气坚持上学。他每天带两套裤子上学,尽管很多时候仍然不够。
会是谁呢?那个房间中的自杀者。
时间重回那一刻,仍旧是眩目的阳光,碧绿的叶片,第七个生命从阴暗的角落中走出。kelly,这个在影片中偶尔出现的女孩,她曾经试图走进marus的内心,被拒绝,她曾经给被luke打出鼻血的steven递上纸巾,问他是否没事,但steven回答的时候,甚至没有转头看她。她穿过学校的走廊,一一走过六个人的生命,她在房间里不可抑制的大哭,最后走出了这个世界。
大家的眼中,她是一个开朗的,勇敢的,喜欢帮助人的孩子。但最终,正是她,选择了放弃生命。
没有原因,或许,已经不需要原因。
最震撼的是melody的感受:I guess...what I can really say is...she's lucky...really...really lucky.
这是一部在某些年龄段很容易引起共鸣的片子,无论你现在是养尊处优还是衣食堪忧。大部分人都有过那种时候,彷徨,痛苦,不知所措。甚至我一直觉得,有过自杀念头的人一定比我们想象得要多得多,当然,付诸行动的,总是少数。
突然就想到张爱玲的那句名言了:生命像一袭华美的袍,上面爬满了虱子。生命的美好灿烂之下,总是藏着残忍的真相。我们当中,有多少人在隐忍的活着?有多少人,会觉得kelly是幸运的?又有多少人,会是下一个kelly?
如今,每年的学校里,有无数人跳楼,跳湖,割腕,或者,枪击、谋杀,。现在的孩子前所未有的自私、孤独、脆弱,却并不能怪他们,有多少人真的关心他们?有多少人真的愿意走进他们的内心去解决问题?
说到底,死亡不过是一种选择,面对世界的背叛,每个人都有权利选择走自己的路。只是,这个社会,是不是应该为这些孩子做得更多一点?!而做为人,我们是不是都还应该更坚强一点?!
2:37的评论

表面上看去,谁都不像。往内心追溯,却是谁都有可能。
会是谁呢?那个房间中的自杀者。
没有原因,或许,已经不需要原因。
本评论版权属于作者流萤,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>2:37
制片国家/地区: 澳大利亚
影名: 2:37
导演: Murali K. Thalluri
官方网站: http://twothirty7.com/
上映日期: 2006-08-17
主演: Teresa Palmer, Joel Mackenzie, Frank Sweet
又名: 2h37