暧昧的社会主义革命

2007-06-21 14:01:43   来自: 川叶|Déjà-vu
Novecento / 一九零零的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

原发 http://riverscn.blogbus.com/logs/6048643.html

主人死了, 阿弗雷德还活着……
         ——《1900》

197X年,中国文化大革命就要结束。导演贝纳多·贝托鲁奇还年轻,精力旺盛。他是意大利名导帕索里尼的学徒,一鸣惊人,刚拍完惊世骇俗的《巴黎最后的探戈》,满怀自己的政治激情与艺术渴望投入到这部反映意大利革命的平民史诗《1900/Novecent》的编剧和拍摄。

Novencent 在意大利语中是20世纪的意思。贝托鲁奇的本意是要拍摄一部意大利20世纪的史诗,故事从1900年开始,新世纪到来,两个新生命随着很多新事物的出现而降生。一个是地主的孙儿,一个是雇农的孙儿。两个孩子从小打打闹闹,像他们的爷爷一样,亦敌亦友,共同度过童年和青春期。他们一起卧轨比谁勇敢,他们一起追女孩子,一起寻欢作乐。但是地主始终是地主,农民始终是农民,20世纪天翻地覆的变化,机器投入农业生产了,共产主义思想来了,法西斯分子出现了,战争,工会……政治的潮水中,两个最终长大的男孩,不得不承受现实对童年美好回忆的抹煞。他们只有站在各自的阶级立场,推推挤挤,却又惺惺相惜。

我有幸淘到了这个最近发行的5小时未删减版。也是贝托鲁奇自己最满意的版本。他是怀着极大的野心拍摄这部电影的,准备从1900拍到20世纪末。但是后来贝托鲁奇老了,也从一个激进的左派慢慢冷却,没有了从前的政治热情。意大利电影也改变了,他再没有气氛和心情拍摄一个续集。所以电影在1945年结束,意大利解放。这个原始版本的发行也算了结了他的一个心愿。从电影里大量的毫不掩饰的性场面和暴力以及有关粪便的镜头,可以看到导演当时的一种对艺术真实的虔诚追求。 这样的电影肯定是未分级版。

电影的政治气氛很浓厚。随处可见的红旗就是一个很好的例子。导演的政治倾向也很明显,看来贝托鲁奇是意共党员不足为奇。不过导演对政治的理解完全超出了一个普通艺术家或者导演的范围,里面对无产阶级革命和共产主义提出了质疑:无产阶级真的能掌握政权吗?革命结束了,社会秩序重新建立,是否会重新让人们失去自由?共产主义现实吗?无产阶级革命是为了共产主义吗?资本家和地主有罪吗?法西斯和资本主义到底谁更可怕?看了这个片子,你可以比较清楚的看到导演的观点。不过,导演对于无产阶级革命是充满浪漫向往的,里面的有关革命的场景,看起来更像是一种狂欢。无产阶级的遭遇肯定是不公平的,资产阶级的智力肯定是有限的,法西斯肯定是发了疯的,然而目前暂时没有完美解决的办法,就这样暧昧下去。或者,只是贝托鲁奇自己在共产主义理想和自由主义之间暧昧不清。

最后,地主的孙儿没有孩子,农民的孙儿依然子孙成群。批斗大会开始了,和中国的差不多一模一样(导演说就是受了中国的启发),农民的孙儿说,主人死了,但是以前是主人的这个人还活着。他们还是象以前一样,推推打打,一直到老,然后时空交错,一切好像都没有改变。

人性永远是凌驾与一切之上的。什么阶级感情高于一切,阶级利益高于一切都去见鬼,贝托鲁奇会说。地主的孙子和农民的孙子这样惺惺相惜,只是一种寓言,资产阶级和无产阶级的关系就这样暧昧着。社会是不公平的,革命是会发生的,一个世纪的风云变幻, 一切都改变了,然而一切都还没有改变。

2009-09-13 00:07:23 川叶|Déjà-vu

是啊,所以这部电影能够把社会主义革命表现的那么“暧昧”,而不是典型的革命激情,这就是它的与众不同之处。
  导演从个人命运-社会命运再回归个人命运的视角来讲述这个故事,热情最终回归于冷静。

>Novecento

一九零零 Novecento
导演: Bernardo Bertolucci
影名: Novecento
编剧: Bernardo Bertolucci, Franco Arcalli
简体中文名: 一九零零
制片国家/地区: 意大利, 法国, 西德
上映日期: 1976-08-16
语言: 意大利语
主演: Robert De Niro, Gérard Depardieu, Dominique Sanda, Francesca Bertini, Laura Betti
又名: 1900:新世纪, 1900, 一九零零

川叶|Déjà-vu的其他评论   · · · · · ·