2007-06-20 09:55:53
来自: 不系舟
(杭州)
Sex and the City / 欲望都市的评论

这世界上有种男人,他们不承诺、不主动、不拒绝、不负责,被称为“四不男人”。这种男人在影视剧里可以找到范本。
一个是美国电视剧《欲望城市》里的大人物——Mr Big,四大女主角之一凯莉的老相好,英俊潇洒,有钱有地位。两人自街头邂逅开始一直纠缠不清,暧昧不明:
他邀请凯莉来自己家过夜却从不去凯莉家;
他把凯莉故意拉在自己家的生活用品原封不动地归还;
他不把凯莉介绍给自己的朋友,对凯莉出现在自己和母亲面前非常不快;
他对凯莉的身世不感兴趣,甚至很少问及她的家庭情况,也不问凯莉的生日,即使问了也会忘记;
他们不乏亲密的时刻,但从不对凯莉说“我爱你”;
他从来不会畅想两人的未来,乐得和凯莉一起共渡缠绵之夜,却从不说打算娶凯莉
……
这一切尤其是最后一条让凯莉非常伤心,她认为两人之间缺少承诺,缺少稳定,而这些恰恰是大人物不关心不在意甚至是不需要的。
一个是《倾城之恋》里的范柳原。范柳原是个华裔商人,时年三十三岁,父母双亡;女主角白流苏是个上海日渐败落的大家闺秀,包办婚姻嫁了个浪荡子,得了肺痨死了,她回娘家住,寄人篱下。人家介绍范柳原跟白流苏的表妹认识,后来范柳原喜欢上白流苏。在众多他身边的女人当中,白流苏是最特别的一个,一个纯粹的中国女性,美丽、聪明、浪漫,她深深地吸引了范柳原。在香港,范柳原不断从言语上挑逗白流苏,他的似问非问,白流苏的似答非答,将两人的关系保持在一个若即若离的状态。
他使她吃醋,用的是激将法,逼着她自动的投到他的怀里去。很明显的,他要她,可是他不愿意娶她。晚上,他通过电话筒跟她探讨(或者只是灌输罢了)“死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老。”恼得流苏一口气说“你干脆说不结婚,不就完了!还得绕著大弯子!什么做不了主?连我这样守旧的人家,也还说‘初嫁从亲,再嫁从身’!你这样无拘无束的人,你自己不能做主,谁替你做主?”
范柳原爱白流苏,但是他不愿意和她结婚,是怕束缚,是不想被婚姻拴住,他处处地方希图脱卸责任——以后她若是被抛弃了,她绝对没有谁可抱怨。
要你,却不打算娶你,正是这类男人的通病,无论中国的范柳原还是外国的大人物。城市中,这类男人正在崛起,甚至有呈几何增长趋势。
他们往往正值黄金年龄段,自身条件优越,具有大多数女人需要的物质储备,又不缺乏风流倜傥浪漫幽默,就如范柳原说过的“我爱玩,我有这个钱,有这个时间”;他们很满足于现状,暧昧的男女朋友关系让他们觉得放心,可控制,再有就是男人最需要的自由——“不想被婚姻栓住”几乎是放之四海而皆准的人生道理。
与此同时,女人则往往有着反常的娇嫩,因为年龄的关系,一转眼就憔悴了。无论是白流苏还是凯莉,她们对婚姻的索求已经近于穷形极相,乃至于蛮横无理。在她们(尤其在白流苏身上体现的更是明显)看来没有婚姻的保障而要长期抓住一个男人,是一件艰难的、痛苦的事,几乎是不可能的。凯莉也是因为没有婚姻而无法确定与大人物之间爱情的真实度。
而一个对爱情和婚姻还有些追求的男人,就不能不退而谨慎对待。于是不承诺、不主动、不拒绝、不负责,在父辈那里被看作异类的男人,如今却堂而皇之出没于各种高档写字楼与商务会所。作为一个白领女单身,若是遇到四不男人的高危人群,纠缠还是放弃,即使高贵的白流苏或者理性的凯莉,都不能控制地陷入了困境。
当然,一定有人会问:后来不都是大团圆吗?至少白流苏和范柳原确实是结婚了。没错,《欲望城市》第六季里,凯莉和大人物据说也确定了关系。而这里往往相关联着诸多社会因素。
《倾城之恋》里大时代的背景使得一个大都市倾覆了,成千上万的人死去,成千上万的人痛苦著,跟著是惊天动地的大改革,战争不可理喻地成全了白流苏。就如张爱玲自己写道:“他不过是一个自私的男子,她不过是一个自私的女人。在这兵荒马乱的时代,个人主义者是无处容身的,可是总有地方容得下一对平凡的夫妻。” 人往往就是这样,一旦被命运抛到生死灾难的边缘,平实的生活就可能成为首选,这可能是对他们在乱世结婚的最好解释。
《欲望城市》里大人物在第三季里没有预兆地结婚了,对象不是凯莉。对此无数人开始揣测。大人物是非婚主义者的论调被打破。熟悉的地方没有风景,结婚的对象不是凯莉可能就因为大人物和凯莉之间的说不清道不明,互为知己却更胜知己的关系,当大人物渐渐明白并且懂得凯莉后,他毫不犹豫地离婚并且回到了凯莉身边,但仍不是婚姻。
Sex and the City / 欲望都市的评论

他邀请凯莉来自己家过夜却从不去凯莉家;
他把凯莉故意拉在自己家的生活用品原封不动地归还;
他们不乏亲密的时刻,但从不对凯莉说“我爱你”;
……
本评论版权属于作者不系舟,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Sex and the City
编剧: Darren Star
主演: Sarah Jessica Parker as Carrie Bradshaw Kim Cattrall as Samantha Jones Cynthia Nixon as Miranda Hobbes Kristin Davis as Charlotte York
影名: Sex and the City
上映年度: 1998-2004
集数: 6季
官方网站: http://www.hbo.com/city/
简体中文名: 欲望都市
2007-06-21 13:38:06 玖月流火
深有感触,而且同样联想到了《倾城之恋》。张爱玲真是深刻!!2007-06-21 16:45:50 xp(苏州)
en2007-06-21 20:53:02 johanna015
在第六季里MR.BIG 终于对凯利说了“我爱你”,结尾也并没有表明两人是否真的在一起生活。可以肯定的是,男人们享受若即若离。又不希望对方寻找其他可以依托终生的人!2007-06-22 14:21:04 ryan
不承诺、不主动、不拒绝2007-08-11 21:27:02 StartOver 10419
fck these type of men.....no consideration for the women involved in.2007-08-17 12:03:23 zoeiceland
嗯有道理
呵呵
^ ^
2007-09-15 19:54:58 lorraine
我真不想出为什么没人注意到几个细节?第二季里头凯莉已经开始有歇斯底里的倾向。只要Mr Big一看别的女人,她就心神不宁。Mr Big带她出席上流社会的宴会,结果她表情焦躁,一进去就抽烟,还大放厥词,明知道不应该还在阳台上勾搭小弟。结果被人发现还一副堂堂正正的样子,摆明了就是给Mr Big难堪。婚姻是现实的东西,再伟大的爱情,也需要现实的基础支持。凯莉自己都不相信自己,不知道自己要什么,出不了大场面,你说像那样一个久经风霜的成功男人会娶她?冷笑。
2008-05-03 22:15:36 可乐乐
我恨这样的男人或者说男孩(不承诺、不主动、不拒绝、不负责)。。为什么周围却充斥着这样的人。。他们甚至为了一段暧昧的关系,与你分手。。我恨。。2008-05-16 02:47:50 crystal_ya
我认为,感情是要经营,更需要寻找到合适的"对手".SO,凯丽之前对别的男人不负责任过,也表示要保持自己的空间,不愿意别人介入,甚至是霸占或者是摧毁..
那么MR.BIG是一样的道理...并非是他坏,可能开始真的没有爱上凯丽..
到最后都没有提到结婚的情况.
但是电影版本中,凯丽最终将披上婚纱,和她爱的MR.BIG进入教堂,承诺终生.
我认为,理性在爱情中,是需要适当存在的.
如果凯丽在过程中头晕眼花的追着MR.BIG,
或者再次被纠缠的时候,毫不费力的又重回MR.BIG的怀抱.
那结局不会好的..
女人想要幸福,多少是得用脑子经营经营..
不过现实中,我并不主张各位JJMM去选择胜过自己的男人.
因为爱一个人和被一个人的感觉和付出程度,相差太大太大了.
2008-07-20 19:08:48 弹啸糖
楼上 不完全同意你的说法 胜过自己的男人是指性格还是指金钱地位我只是觉的幸福是2个人事情