人性的,太人性的——评奥利弗•斯通《世贸中心》

2007-06-18 18:20:57   来自: 路德维希 (北京)

World Trade Center / 世贸大厦的评论   **

没错,是奥利弗•斯通,一部最不像斯通风格的作品,导演却是奥利弗•斯通!以政治电影蜚声世界的斯通这一次又爆出了九一一的猛料,但出乎所有人的意料,他把一个最政治的题材,拍成了一部最不政治的电影。看完全片,我们不禁惊呼:那个斯通死哪里去了!我们除了看到一些好莱坞里灾难、人性之类的陈词滥调,还能看到什么呢?没有《刺杀肯尼迪》的社会批判,没有《尼克松》里的政治嘲讽,没有《越战三部曲》里的人性责难,甚至连《天生杀人狂》里的另类风格也无处可寻,看完整部《世贸中心》,你可以体味一下任何一部灾难片里都有的恐惧和温情,但如果你想看到斯通往日的犀利和尖锐,则无异于痴人说梦。

对于九一一这样一个国际性的政治事件,无论是它的起源还是它的后果,其所涉及的背景都是无比广阔的,从对国际政治与军事格局的影响到美国国民心理的改变,它所触及到的几乎涵盖了美国的方方面面。但就是这样广泛的变化,完全没有在斯通的视线之内,他仅只是截取了几个受难者以及他们的家人的情感片段,外加一些寻常的道德叙说,用毫无张力的情节,拼凑成一部令人昏昏欲睡的好莱坞大片。是的,我无法忍受乔布什在影片中的道德传教士的形象,无法忍受斯通对恐怖分子的闭口不谈,无法忍受影片对九一一在美国社会中所激起的恐惧和仇恨的无视,无法忍受影片本身在政治上的妥协性格,但我最无法忍受的还是它情节的拖沓和人物形象的苍白无力。由于过于忠实于所谓的真实事件,影片本身的可观赏性大大降低了。而斯通又太急于表现九一一事件上的政治正确了,于是本应该浓墨重彩的心理刻画被淹没在人物的恐惧、惊慌与无助的大量镜头上了。

那么,没有曲折的故事情节也没有深刻的心理描写,影片还剩些什么呢,是的,还有一些暖洋洋的人性光芒。希望、互助等一连串的道德文章便是影片的最终目标,在影片结尾处,有一个模仿《野战排》结尾的拙劣的内心独白,斯通在那里大言炎炎地向我们传教。出于内心的道德感考虑,我们接受那些道德教条,但我们要问,这与九一一何干,与乔布什所谓的考验何干!难道斯通是要说,九一一是上帝给美国人的考验,而美国人用他们的友爱互助和亲情关爱顺利通过了这次考验?但当我们看到阿富汗和伊拉克的妇女儿童喋血自己的家园,看到美国大兵在别国的横行无忌和虐待狂性格时,我们怎能不对斯通的传教嗤之以鼻呢?于是,影片主人公在世贸大厦的那一声“宽恕袭击我们的人”显得如此虚伪,以至于我们不得不用冷静的目光看待影片的道德文章。最终,我们只能说,斯通在用一些人性的陈词滥调,有意遮蔽事件本身的诸多维度。反恐、战争、霸权以及与此相关的美国国民的帝国主义性格,这些黑色的景象,全都被斯通抹上了人性的粉红霞光。但这抹霞光有多少是天然的,有多少是人造的,我们还是不得不做一番审视。而无论天然与人造的比例如何分配,都不妨碍我们对这部电影下一个断语:人性的,太人性的!

其实,这已经不是第一次了,在《亚历山大大帝》里,我们便已经感受到了那种无比形而上学的人性味道。对于亚历山大这样一个征服者,影片的重心并没有放在他的王权,他的政治和他的战争上,而是在他心底的隐秘欲望上大做文章,从希腊到波斯,再到印度,一连串的征服都是源于他歇斯底里的病态人格。最终支配他的不是既不是历史也不是权力意志,而是一种软绵绵的欲望。影片是无力而乏味的,因为斯通让我们看到的只是一些无足轻重的边缘态的人性,而不是主导亚历山大创造历史的历史时势和雄健人格,也就是说,我们看到的不是亚历山大大帝,而是作为同性恋兼恋母者的亚历山大。这样的探讨病态人格的影片已经够多了,多一部不多,少一部也不少。更为严重的是,影片和政治碰了一个很不完美的擦边球,亚历山大的帝国征服无疑隐射了美国的霸权主义,但自由主义多元论的无聊教条代替了斯通往日酣畅淋漓的批判文章,我们不由得感慨,斯通的政治立场一碰到国际问题就急剧后撤了。但我们谁也没想到,他在《世贸中心》中会后撤得这样彻底,以至于完全撇开了他的政治立场,躲进小布尔乔亚的温情脉脉中去。

在本片里,斯通用九一一的政治跳板,向灾难片做了一个极其失败的三级跳,令人遗憾地跳进了四流电影的泥沼。于是,从《亚历山大》到《世贸中心》,原本的斯通与我们渐行渐远,一个杰出的导演终于葬身在好莱坞的茫茫烂片里。

2007-06-19 14:07:18 thenwhat

写的真是够深刻~
  我比较肤浅啦~呵呵。这部片涉及到敏感题材,宣传和公映肯定有意图的。
  看完了个人感觉挺让人失望。可能是因为涉及到911所以期待比较高,结果看完觉得比较松散,感情的渲染也不够到位~
  Cage的表演自然是中规中矩,演了那么多部片,这个角色实在没什么挑战,信手拈来,也自然没了什么亮点
  本来比较期待Michael Pena,因为看过crash,印象比较深刻,却不料演技实在让人汗颜,看的非常不自然。
  另外炸楼的场面也无申心意,导演应该考虑从不同的角度来诠释~感觉和炸其它的地方没什么差别。

2007-06-19 16:44:15 Hermione

我只记得凯奇早上起来,坐车去现场,打算救人来着,进入大堂就没戏了。然后就等人救。一点意思没有。

2007-06-19 18:47:59 Bing♨降龙伏虎

亚历山大大帝就很差了, 世贸中心看着快睡着了, 呵呵

2007-06-19 19:58:30 溺水的猫

唯一保留的是STONE那种现实和新闻镜头不断切换的风格

2007-06-19 20:05:12 toni

确实,《世贸中心》的确不过是一部典型的商业片罢了。

本评论版权属于作者路德维希,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

World Trade Center

World Trade Center
导演: Oliver Stone(奥列弗 斯通)
主演: Maria Bello(玛丽亚 贝罗) Nicolas Cage(尼古拉斯 凯奇) Maggie Gyllenhaal(玛姬 格莱恩哈尔) Michael Pena(迈克尔 皮纳)
影名: World Trade Center
上映年度: 2006
简体中文名: 世贸大厦
又名: World Trade Center

路德维希的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)