2007-06-15 22:19:01
来自: 采萧儿的红舞鞋
悠游小说林的评论

用《悠游小说林》读书
在这之前,读小说于我而言,基本可等同于听一个故事,鲜有作品能让我去挖掘其深层
意义。
之后我开始明白,原来我以往的阅读水平,或多或少可以这么说吧:还停留在阅读纪实
文学的阶段-----虽然我自认为与同龄人相比,我读书已经算不少的了。
艾柯在此讲给我两个重要概念:经验读者与模范读者。
相信很多人有和我一样的经历,经常在读到那些享誉世界的煌煌巨著时,总是在心里偷
偷地怀疑:它真的这么好吗?而在读到那些关于环境与时代的描写或讨论时,总是急切
地翻过去,并在心里保证:我一定会回头再看的。事实上大多数时候我们都没有这么
干。
至少我是这样。
我似乎总是用自己那狭隘得可笑的经验或想象,来自以为是地解释文本所叙述的事件发
生的原因或结果。唉,我曾经多少次误读了各位大师啊,还暗自以为是地将那些瑰宝归
为“无趣”之列。而同时又沉湎于一些并不出色的流行小说-----它们用华丽精细的词藻
不厌其烦地解释事件、描述主人公的心情。而这恰恰能够唤起我们脑中某些相似的记
忆。这些记忆则不由分说地将文本解释成自己本来就理解过的东西,而这种解释,不是
过度阐释,就是过浅阐释。
经验作者与经验读者往往能够非常好地契合,完成文本与阅读的交流。但这种交流却只
限于有着相类似经历的作者与读者之间。毕竟,人们往往不会对跟自己完全陌生的东西
产生兴趣。
一个模范读者,是要在作者所设定好的环境中,认为所有的一切都是合理发生的。比如
阅读《小红帽》,就必须认定狼是会说话的,是可以扮成外婆的样子的。
一段完成的文本就是一条河流,模范读者是大灰狼,正处于上游。大灰狼喝的水,是没
有被小羊弄脏的。而我们的经验,就是那只小羊。
把自己抽离出来,把自己置身于故事发生的场景中,如此,才能更好地理解作者的意
图。
《悠游小说林》由一个系列讲座的六篇讲稿组成。说实话,读这本书之前,是要补充一
点文学批评的知识的,不然,像我一样读得头晕目眩,并不是一种非常愉快地阅读体
验。
阅读的过程,既是一个发现作者的过程,也是一个发现自己的过程。一个作者,无论是
经验作者,还是模范作者,都是要通过文本来表达。我时常发现有些作者隐藏得非常之
深,有时候一本厚厚的书读下来,基本上还不能猜出作者是一个什么样的人,或是说在
以一种什么样的心情写作。
《悠》则像指南针,教你如何从字句间去发现作者的行踪。他的思维是如何跳跃,目光
跟着什么在转,甚至他是如何让主人公从马车上走下来,怎样让主人公走到炉火边而不
是傻傻地直接告诉你他很冷。
我常常以陶渊明同学的“好读书,不求甚解”自勉,并深为以荣。现在看来,这在确还
值得再商榷一下。毕竟,我并没有老陶那么深厚的功底,可以一眼洞穿文章的意图。
P.S:一直以来,我视学术著作如畏途,基本不敢染指。但细想一下,其实不完全是我的
错。我不得不说,国内的那些研究性著作,无论文学还是社会科学,都太枯燥了,从头
到尾都是长篇大论的说教,令人生厌。这一点,国外很多学者就做得很好,常常他们的
文字读起来轻松幽默,令人莞尔。
悠游小说林的评论

用《悠游小说林》读书
意义。
艾柯在此讲给我两个重要概念:经验读者与模范读者。
干。
至少我是这样。
过度阐释,就是过浅阐释。
产生兴趣。
有被小羊弄脏的。而我们的经验,就是那只小羊。
图。
验。
以一种什么样的心情写作。
是傻傻地直接告诉你他很冷。
文字读起来轻松幽默,令人莞尔。

2008-05-19 18:09:52 团团
“国内的那些研究性著作,无论文学还是社会科学,都太枯燥了,从头到尾都是长篇大论的说教,令人生厌。”其实并不完全是这样的,国内很多研究性著作很好读的,尤其是比较先锋小说之类的话~