思过崖

2007-06-14 21:15:01   来自: veronique (北京)

笑傲江湖(共四册)的评论   ****

《笑傲江湖》里有一个思过崖,名为思过,却是令狐冲最快乐的地方,直到小师妹不再来。

有的故事,是我原本极不喜欢,后来却深深感动与领悟了的,比如《笑傲江湖》,比如《多情剑客无情剑》。不喜欢,是因为那不符合我原初的理想。而感动,是因为渐渐相信爱是可以创造奇迹的。

我一直以为,写情写到极致的,不是《神雕侠侣》,而是《笑傲江湖》。笑傲中的情,是真正的人间之情。《神雕》更像寓言了,象征与譬喻,个个不食人间烟火,原本应该是古龙的笔法。

岳灵珊与郭襄,背景那样相似,命运却迥然的两个女子。同样的名门之后,同样的清秀单纯。喜欢后者的人大约远远多于前者,甚至连金庸也舍不得这个灵秀的女孩,在《倚天屠龙记》里让她清新脱俗地最后出场,结局时已超然尘世。我也喜欢襄儿,也不得不因那金针之约而动容,可岳灵珊却是令人想起时心头锐痛的女子。

冲灵剑法,嬉笑调皮,思过悬上情意绵绵。真的不曾爱过吗,真的只是年少无心的玩耍吗?

看见一个人向你走来,一边走一边发光,而你只觉得自己被他吸引。呵呵,这大约是雨果关于爱情的描述?忘记了,懒得查。只是看见那个人的时候,一下子不顾一切便冲了出去的,原本应该是天蝎座的女子,娟秀的珊儿哪里受得了这份苦楚?

我想说什么呢?其实我想说什么呢?

忘记了。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2007-07-14 16:35:17 mayzi

把我一直不知道该怎么表达的东西写出来了。

2008-06-09 00:03:51 pughua

其实
  只是想表达一种情感而已

2008-07-04 16:35:59 浪子@边城

还是喜欢岳灵珊多一些,悲剧就是摧毁美好的东西所带来的痛苦,但是这痛苦因为已经注定(或如单相思)因而变得持久动人。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者veronique,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

笑傲江湖(共四册)

笑傲江湖(共四册)
作者: 金庸
书名: 笑傲江湖(共四册)
出版社: 三联书店
出版年: 2001-03

veronique的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)