为BR写在《23》之后

2007-06-14 12:50:30   来自: wildheaven

23的评论   ****

听这张《23》也有些时日了,从上个月开始到现在,一直想为她写点什么,可是,似乎总少些东西,因此,让那些盘根错结的情绪一直在空气中悬着,至于今天,怎么说呢,可能讨厌时间就这样专制主义地从我身边大摇大摆地走过,因而,我咬咬牙,拽住了时间的一小段尾巴……
   最初吸引我的,是这张唱片的封套——浅蓝的色调,怪异的女孩(不知为什么,对唱片封套总有一种不自觉的迷恋,难道是因为图象所包含着的强烈诗意么?)。而使其成为我的“本年度N张必听专辑之一”的最主要因素来源于第二首《Dr. Strangeluv》,如按欧美唱片专辑一般的曲目安排来看,应该是主打歌的位置(4AD官网的Blonde Redhead新专辑宣传专页上反复放着这首《Dr. Strangeluv》因此就得到了解释。)当然,如果仅仅因为她是主打,理由似乎还太简单了。
   与《Misery Is A Butterfly》相比,《23》至少多了几缕冬天的阳光,不刺眼,稍许温暖的同时却依然在冬夜潜行。疏离、边缘、电音十足,而Kazu的嗓音也越发飘渺,象清晨冷冷的雾气,不过,一片朦胧的某处,由无数清透小水珠拼贴出的陌生人脸,也露出了灰色微笑。
  开篇,明亮的音效引出了温暖的《23》,快速前行的电吉他和流畅的鼓点一直携手至曲终。整体的感觉便是,这次,怪异的Blonde Redhead将带我们逐渐走出《Misery Is A Butterfly》的阴郁空间。而后,旅途的终点或许是Tim Burton充满童真幻想的彩色小镇。
   即便如此,金属质感的电音和似乎掩藏在胸中总无法完全爆发出来的人声还是告诉了我们,一切还需修炼,又或者,某些东西,譬如孤独,无法消解。这里,不排除我自己的一些个人化体验,因此,可能喜欢《Dr. Strangeluv》,正是与我的一些疏离感恰巧融合所致。
   成为唯美厂牌4AD的一员之后,Blonde Redhead已经逐渐走出Sonic Youth的影子,音乐中的不和谐音渐少,更趋于旋律化,因而可以感受到他们在向我们走近,或者,我更倾向于这样的表述,他们只是在变化,只是在做自己的音乐。
   有人说,BR是一个一直处于变化中的乐队。但是,在他们从后Sonic Youth乐队转变为唯美的Art Rock过程中,我们依然能够捕捉那些跳跃的音符中流淌出的噪音美学基因。而我们,不也为此沉迷了很久很久么?

本评论版权属于作者wildheaven,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

表演者: Blonde Redhead
发行时间: 2007-04-10
唱片名: 23
出版者: 4AD
介质: Audio CD

wildheaven的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)