2007-06-13 14:03:41
来自: W.A,亨利克莱尔
(Paris)
The Devil and Daniel Johnston / 魔鬼詩篇的评论

我手上拿着一张记录片,片名叫”魔鬼诗篇”.(Devil and Daniel Johnston.)
谁是Daniel Johnston? Daniel Johnston 有一句肺腑之言:我相信上帝,但我更相信魔鬼.肯定有一个魔鬼,他知道我的名字.这是他挣扎的原因,也是他痛苦的根源.
Daniel Johnston于1961年出生于西维吉尼亚州一个虔诚信奉基督教的保守左翼家庭,作为这个七人大家庭中的幼子,崇拜约翰列侬的Daniel自小便展露出不平凡才华.他擅长绘画,热衷拍摄短片,更随时在钢琴上敲敲打打出一段又一段的美妙旋律.从中学时期他就是校园风云人物,墙壁海报各处可见他的信手涂鸦,他一手持超八摄影机,一手抓卡匣录音机,所到之处从不停止拍摄.身边大小琐事都是他创作的灵感来源.大学退学后,他专心发展自己的艺术道路,他离家出走,在嘉年华表演,他可以几天不睡觉,不停地录制属于自己的专辑.在简单的钢琴或木吉他的伴奏下,Daniel那童稚的高亢嗓音并不总是顺畅合拍,唱到动情处失控走音再所难免,但就是这种粗糙原始却十足热情洋溢,让他自己觉得自己就是披头士新的灵魂,他确信自己终究会成名.
那段时期他全职在麦当劳工作,同时不间断录制工作及向所有人派发自己作品. 1985年,他如愿以尝,登上MTV音乐电视台,他具有强大的现场控制能力,他会让所有听众臣服于自己的声音与激情之下.唱片公司开始不停接触他,虽然他没有私人电话,麦当劳却是他的大本营.但就在那段崭露头角的时期,Daniel对LSD的沉迷开启了他心中那道暗黑禁忌之门.他开始深信魔鬼的存在以及对自己的摧残.他挣扎,他痛苦,他想象自己是英雄,自己是神.有时候依然笑语嫣嫣,友善亲切,转过身来他拿起铁管向经纪人招呼.他不仅一次进入精神疗养院治疗.他想象自己就是Bob Dylan,他激动于自己在C.B.G.B的演唱,尽管演唱完毕就马上被父母带回家以免精神问题发作.他急切想在纽约出名,但终究控制不了自己的妄想与疯狂.与父母乘坐小型飞机回家,他会突然疯狂想学漫画里小精灵般跳伞,而后遭遇空难,虽然最后安全生还,但就是受这类重度躁郁症的影响,二十年岁月中他始终过着来回于舞台与精神病院的日子.一次面向纽约前卫艺术家的小型演唱会上,他突然呼喊大家合唱他阴暗黑暗的歌词,自己停不下激动的抽泣,他会大喊恶魔降临,让大家改变信仰,使表演一度进入尴尬局面.
尽管病情严重,生活痛苦到无法自理,他的才华还是进一步让世人赞叹.他在唱片店签售,歌迷会兴奋自己得到Daniel亲手绘制的大眼精灵涂鸦.他在某些演唱会做暖场嘉宾,最受欢迎的是他,安可最多的还是他.90年代初期,涅磐乐队席卷全世界,主唱柯特寇本所到之处都不忘穿着Daniel涂鸦作品印制的T恤帮他宣传音乐,同时放言Daniel是世界上最好的作曲家.他翻唱Daniel的作品,视他为精神向导.但当时Daniel对此一无所知,甚至不知道涅磐的大名,他躺在病院床上, 想要做百事可乐的代言人,只因为在医院每天喝可乐不停,自己真正爱上这个饮料.但结果当然可以预料,联系可乐公司没有结果,如石沉大海.之后大西洋唱片公司与他签约,不料首张专辑销量才5800张,随即被抄.
这就是Daniel, Daniel Johnston.柯本的精神偶像,或许你没有听过他的歌声,但辗转由涅磐WILCO,TOM WAITS,烈焰红唇,珍珠酱,优拉糖果,水星逆转等知名音乐人的演绎翻唱间,依然可以拾起他特殊的才华.他是摇滚史最神秘的创作人,也是最孤独的灵魂.现在年愈不惑的Daniel Johnston住在双亲家中,就跟30年前那个双眼充满灵动光彩的青年一样,他依然绘画并定期做SHOW歌唱.只是双鬓已然花白,衣带随岁月渐宽.孤家寡人的他仰赖年迈双亲照料,担当经纪工作.他的女友与朋友结婚,他还是每日依常,喜欢逛购物商场.或者和自己与年轻小伙组建的乐队排练,到非洲参与好莱坞电影”金刚”的拍摄与歌曲创作,或者与画廊签约去巴黎,伦敦,纽约,柏林等地进行画作展览.他现在身型肥大,再也不是以前那个帅气阳光的男孩.但他有自己的魅力,有自己的歌迷.他没想过做到最好,只想爱音乐,抽抽烟,看以前拍摄的恶搞短片.他是失败者吗?问这个问题本身就非常愚蠢,我只是爱这个孩子,大家也爱.

本评论版权属于作者W.A,亨利克莱尔,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
The Devil and Daniel Johnston
导演: Jeff Feuerzeig
主演: Louis Black Daniel Johnston Bill Johnston
影名: The Devil and Daniel Johnston
上映年度: 2005
官方网站: http://www.sonyclassics.com/devilanddaniel/
简体中文名: 魔鬼詩篇
又名: 魔鬼诗篇