2007-06-12 13:27:53
来自: 桐剪秋风
(北京)
鸟的评论

我为什么要给这本书一个五星级?从文学的角度,实在不必给这么高的评价。文学价值不高,故事很一般,人物虽然鲜明但缺乏真实感,甚至连里面的诗歌都不那么漂亮。我为什么喜欢北村?从作家的角度,我没那么在意他。小说写得一般,没什么特别舒服的,也没什么不舒服。诗没怎么读过。其他作品也被忽略了。
但我就是要给这本书一个五星级,也要给北村一个五星级。因为你们轻看他,所以我要大声疾呼:你们不要轻看!我还要用一个感叹号,还要用这一个感叹号来告诉你们:忧伤痛悔的心啊,你们若是没有,就更没有轻看的权利!
这本书被出版社糟蹋了。要不是被出版社糟蹋成这个样子,我可能会更早就乐意阅读它。水了吧唧的印刷风格是最让诚心诚意的读者难以忍受的,字间距行间距都无比大的情况下,还只印了175页。如果它的内容不是有分量到了足以让我忘记这一切的地步,我不会敢给它一个五星级加一个感叹号。
你们要知道,康生为什么会死?因为他比我们这些活得像畜生一样的人更像人。人是受不了肮脏的,人生来不该睡在猪圈里,人不吃泔水,也不在粪便里打滚。但我们呢,我们受得了一切肮脏,越脏越美。我们的性行为与猪相比都更不纯洁。我们高高兴兴地抓取世上的一切,金银财宝,功名利碌,香车美女,不惜沾满了一身的腌臜污秽。魔鬼的呕吐物,我们都当作山珍海味吃下去。圣洁的妆饰,都被我们丢在下水道里。
一个人若知道自己活在粪堆里,吃的是呕吐的秽物,喝的是阴沟水,他就不能快乐幸福地生活。他甚至不能苟活,他要生病,而且病得要死。康生就是这样病的,他发现自己用尽全力要离开这个污浊的环境,却不可能。所以他病的很重,他想让自己住在干净的世界,喝干净的水,吃干净的东西,和干净的人睡觉,但他无能为力。他知道自己被污染了,却找不到能洗净自己的方法,所以他病了,以至于死。
这不是悲剧!这是先知的预言:你们若不悔改,都要这样灭亡!
你们以为看不见康生能看见的,你们就健康了吗?你们以为康生是个傻子,看得太清楚,太执着,而你们只要妥协就能幸福了吗?你们以为像苏林那样喝最干净的水就能避免得癌症了吗?癌症早就长在你们身上,长在你们的灵魂上了!这就是康生看见,而你们没有看见的。看见了的康生绝望地死去,这是他的悲伤,但不是你们的。你们的悲伤是,你们甚至看不见自己活得比猪还肮脏。
你们还不知道的时候,就得了绝症。还美滋滋的时候,就迫近死亡。
在这个世上我没有看见一个人像康生一样为自己的罪忧伤至此的。他哭得“如丧考妣”,让他的妻子为之惊奇。“他真是伤透了心”。被自己伤透了心的人,他自己的罪恶像毒钩,钩住了他的心灵。他发现自己病入膏肓,没有任何一个人能医治。他为此痛哭,痛哭,痛哭。他的眼泪也洗涤不了他的灵魂。别人甚至不能理解他的歉意,嘲笑他的善良,鄙视他的悔改,唾弃他的真诚。
“阳光猛烈地涌进来”,他的妻子从他的死亡中抬起头来,阳光没有晒干她的眼泪,却让她不适应光线的眼睛流下更多的泪水。康生死了,康生生怕自己继续活下去,因为他活不了。人不能做猪,否则就要死。康生要做人,做不了人,就要死。他做不了人,因为他犯了罪,滚在血污和泥泞里,再也洗不干净。“有谁能救我?他说,有谁能涂抹我的过错?有谁能将我的罪孽除尽?”
是谁,谁能做这一切。不要笑这荒唐的问话,不要以为这是疯子才有的问题。一个人若从心底问出这些话,他的心就是一个人的心了。就不再是猪油蒙了的心,也不是满了恶毒诡诈的心。康生真正是一个人,不是因为他一直恪守原则,不是因为他比别人做的更好。他的一颗心实在已经比金子更可贵,他忧伤痛悔的心,不允许你们这荒唐至极的人轻看!我仍要用感叹号,因为我在这样的心面前惭愧之至,甚至不敢抬头面对自己麻木的良知。
一个人若连良心的声音都听不见,更不要指望他听见上帝的声音!
——康生的悲伤过去了,余下的人还可以摆脱这悲剧,收起你们的骄傲,摘下伪善的笑脸,擦干净手上的粪土,问问自己的良心:我凭什么嘲笑他的纯洁善良无辜,又凭什么嘲笑他的忧伤和痛悔?我不配。我不是比他伤害了更多的人,得罪了人也得罪了自己,把自己丢在死人骨头里,做着盗墓者一样的勾当,却洋洋得意么?我不是污秽了自己的床榻,又污秽了别人的床榻,在日光下坦然面对自己情欲的败坏,还以为是可夸口的荣耀么?我不是骗子,小偷,妓女和嫖客么?我凭什么以为自己的聪明人,智慧人,高尚的人和值得尊敬的人?
我为什么没有康生一样的心,金子的心,从喉咙发出痛苦的呼喊:谁能救我……
我若呼喊了,今天,我就能听见回答。——压弯的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭”——他要亲口回答我的问话:“我是耶和华,这是我的名!”
鸟的评论

这不是悲剧!这是先知的预言:你们若不悔改,都要这样灭亡!
一个人若连良心的声音都听不见,更不要指望他听见上帝的声音!
本评论版权属于作者桐剪秋风,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
鸟

2007-06-16 18:54:37 湿树园主
北村很有实力啊..2007-08-14 22:56:12 朝开暮合
恩 有机会去看电子版的咯~最近还有写博么?cn那个我基本tk勒~2007-08-25 14:58:09 蛇兮
我图书馆看这个版本,我不喜欢这种书有插图。破坏了很多文学美。2007-09-08 20:13:47 桐剪秋风
我也不喜欢,特别不喜欢这个封面。我想有机会见见北村。2008-01-07 20:27:02 沈小鱼
忧伤痛悔的心啊,你们若是没有,就更没有轻看的权利!看不到真实的灵魂,真的很悲哀。
2008-08-01 22:45:47 、窃腹)
我看的那本不是这个封面2008-08-11 19:22:58 桐剪秋风
唔,北村有好几本书,都没找好出版社……2008-09-12 17:14:19 玛那 Mana :)
当时我就站在图书馆里一气看完的真好 真好 真好!