没有人可以告诉我们,是否还有第三条路可走。

2007-06-11 21:09:19   来自: Amy (上海)

如果墙会说话的评论   ****

翻几页书,玩半小时超级玛莉,再上网逛逛,抹完眼霜花露水然后睡觉。有时我忽略了其他的步骤,就提前进入睡眠状态,这会让自已非常不安,连睡觉的情绪都变得极其古怪。

最近看亦舒的小说,如果墙会说话。世事变迁,老房子与几代女子的故事。安真,卓玲,春池。当然,个个都无比独立,而她们的朋友,却多数是些柔弱重情的女子。飞蛾扑火,少少都要都行差踏错,无论如何,也总要绕个弯走些远路。世事繁荣,经过了几十年,老房子有过那么多的住户,经历几个年代,发生着不同的故事。房子或许不再,故事仍在。只不过许心一不会再象忻芝兰,落得了无踪影,若非也不象许心一,心灵抽离,与过去绝裂。感情以不同的方式呈现,痛苦却从未消逝。

安真跟母亲说,芝兰即是我,我即是芝兰,但凡女子,同一命运。好像世界很大,明明看得到很多条路,其实选来选去,无非就剩两条,非此即彼。后面的一切,不过是历史重演。你若作了安真,便心如止水,也少却了很多痛苦,你若成为为芝兰,便要不顾一切,走得轰轰烈烈,抽丝剥茧般的面对幸福的错觉。

很奇怪,倒并不见多得喜欢安真,也不那么厌恶忻芝兰。安真过于冷静,比如年纪小小的她说,我这一生不会依赖任何人,或是向任何人恳求时间金钱及怜悯。那样的冷静和智慧,看不到生活的热情。芝兰又太不顾一切,即便父亲病故之时,仍然在感情面前纠缠不清。芝兰象是座灯塔,让安真在成长的路上,参照前行。没有目睹芝兰经历,或者,安真也并不会成为后来的安真。

相比之下,卓玲和许心一,春池和若非就缓和得多。年代总有变迁,世事也该多少有些改变,不过性质并无不同。痛可以少些,选择仍然是那样。幸运的便成为春池,若然再不幸,你还可以成为若非。不必等同几十年前的芝兰,或者心一,抛弃旧事前程。当然,你要下了狠心,也就是安真。淡然处之,安于生活。

两个选择,似乎已经足够。也没有人可以告诉我们,是否还有第三条路可走。

本评论版权属于作者Amy,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

如果墙会说话

定价: 18
出版社: 新世界出版社
出版年: 2006-09

Amy的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)