血史的隐喻

2007-06-11 08:37:04   来自: Sonny (南京)

寻找无双的评论   *****

寓言故事——《寻找无双》。

作者曲折地表示:那是“一本关于智慧,更确切地说,关于智慧的遭遇的书。”但在读过,思考过之后,发现它也分明就是,那段血史的隐喻。这不仅是一本关于智慧遭遇的书,也是一本在字里行间隐藏着历史真相的秘密谜语,而作者的态度,已在里面表露无遗了。

那是一个“三年前官军围坊”的故事。在恣意戏谑的笔下,一场最残酷血腥的屠城事件,经过记忆深处的层层打捞,终于浮出思考的水面。尽管实际上那件事情只过去了三年。

其实点得很直白了:“长安城里叛军攻城和后来清查附逆人员的事……,正史上没有记载,当时的人也不知道。”

人们容易健忘,“都不爱记这种事”的深层原因,是“因为记着这种事,等于记着自己是个艾思豪(asshole)。”

所以日本人不乐意记起他们六、七十年前干过的坏事,而我们很多人,更不乐意记着十几年前的“风波”,因为那“等于记着自己是个艾思豪”。

至此,对那场悲剧的态度完全清楚了。相信那场悲剧一定在作者心中留下了极深的刻痕,所以用一个作家的最大本事,用最宝贵的笔和文字,表达了对那场灾难的强烈谴责。尽管是曲笔,但它永恒的文学价值,将留给更多后人明了,历史的真相及灾难的根源。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2008-02-06 21:51:03 打鱼郎

笑过之后感到无限的悲凉和深深的恐怖:鱼玄机在牢里经受的种种极为残酷的非人折磨,荒唐无耻的“出狩”和“附逆”,官军攻占酉阳坊后的血腥大屠杀,抄家,五马分尸,卖人为奴,最可怕的是所有人都不约而同地选择了“集体遗忘”,整个事件好像是从来未曾发生过一样,也没有无双这个人。这是怎样一个可怕的世界,这是千年的孤独。这里看得到文革、liusi的影子,以及这个民族所犯下的太多的罪孽。以乐景写哀景,用幽默和搞笑来写这样一出惨剧,原来是这样一种效果。

2008-06-03 22:25:58 whtwhtwht

让我想起了1984

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者Sonny,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

寻找无双

寻找无双
作者: 王小波
isbn: 7531719207
书名: 寻找无双
出版社: 北方文艺出版社
出版年: 2006-4-1

Sonny的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)