2007-06-11 01:56:32
来自: 网络流
进入盛夏之门的评论

前些日子读了海因莱因的《进入盛夏之门》——算起来这几乎是两年来读完的第一部“科幻”、“长篇”、“新书”了。
虽然姚海军在前言中说这是海因莱因本人“最得意的一部作品”,不过其实只是一本轻薄的小品——当然不全是指页码。
虽然牵涉到时间题材,但故事主线仍然称不上复杂,人物也相对简单。文字轻快,读起来没什么负担,这也是很久没读过长篇的我能一口气看完的重要原因。总之,这不是一部端着架子的“大作”。
与此同时,与其说这是一个“卖点子”的故事,倒不如说是各种元素的平均杂烩:
时间旅行大概算是主线,不过这里的构思比起海因莱因自己的《你们这些回魂尸》简直就是平淡无奇;设想了人工冬眠,不过并没有引申出什么复杂的伦理问题;貌似和机器人沾点边,好像还不是自主智能的;预测了一下未来社会,可惜既非耸人听闻也不够激动人心;有一个老套的商业阴谋,一个不够传奇的高科技公司,还有一个不够怪异的俱乐部;有一个技术天才——太脸谱,有一个坏女人——不够腹黑,还有一只小loli——不够萌。书中的人物大多平面化,倒是那只猫佩特写得活灵活现,凡它出现得场合都让人忍俊不禁,经常让我精神一振,可算我读过的科幻作品中最让人印象深刻的宠物之一。
但要说优点的话,也就好在这杂烩上。关于时间的主题中,时间机器和人工冬眠都是惯用道具了,但将二者结合起来形成一种对称性结构,又能让读者品出一番新意。故事中的多样化元素,也许只是海因莱因信手拈来,但大师功力所至,都能写得煞有介事,并非简单贴贴标签了事。读者被不断涌现的新元素吸引,在腻味之前情节就已经跳到下一个段落,又浮现了新的关注点。这样读者能从头到尾保持着一分新鲜感和阅读期待,而不会像有的作品抖完仅有的包袱或者读者对某一设定失去新鲜感后就迅速进入审美疲劳状态。
所以说大师毕竟是大师,即使新意不足,靠着这种整体的把握,再加上有一点幽默、还有一点诗意的语言,一样能成一盘好菜。三巨头之中,文笔最好的还是海因莱因。特别是这个诗意的标题,简直是全书中我最喜欢的部分。(说来海因莱因取名字似乎有一手,《进入盛夏之门》、《时间足够你爱》、《异乡异客》都很有味道)
再对照一下海因莱因的创作年表,《进入盛夏之门》似乎可以看作他早期创作风格的集大成者。此后的海因莱因,十年内四捧雨果奖,笔力更加纯熟精进,作品似乎也更有“企图”了,但读来也就不再那么单纯轻松。
进入盛夏之门的评论

本评论版权属于作者网络流,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2007-06-28 19:05:56 wwooppaa
如果在那个年代这样的内容还要被说成新意不足.我想楼上看过的新意可能太多了.多到分不清自己看的书都是什么年代写的了.或许今天写全自动清洁机器人不希奇.但是我想不出50-60年代的人能想出计算机辅助设计的思路为什么竟然会被你说成没新意.呵呵.佩服佩服.2007-06-29 16:29:29 网络流
如果一定要考证的话……那么:阿西莫夫的《我,机器人》系列发表于40年代(结集出版于1950年)、《钢窟》发表于1954年,杰克·威廉森于1949年写出了《机器服务人》,而这部《进入盛夏之门》是1956年的作品。
虽然和海因莱因同属黄金时代,这几部不但时间更早,更重要的是在机器人题材上开掘的深度和广度都要远胜。
并不是说海因莱因因循守旧,只不过这部作品的卖点的确不在这个方向,只能算是加得不错的调料。
2007-08-04 19:05:03 小洛
穿越时空的少女。。。。。。。能成为经典的经典
我这么说。。。
快点看吧!!
2007-08-04 19:07:35 小洛
那个。。。你也喜欢《机动战舰》?
那张琉璃的CD好想要呢。。。
不知你喜不喜欢王国之心啊~