伤隐看《集结号》的四点期待和担心

2007-06-10 00:36:19   来自: 伤隐
集结号的评论   *****

我的不老歌:bulaoge.com/?besti

美国从吴宇森的那部《风语者》之后一直没有什么值得推崇的战争片,《风语者》当年赚得不够多,害得后面也没有多少钱愿意砸进来,毕竟战争片的受众面最窄,特别是纯粹的战争片,胡乱加爱情的《珍珠港》又差点葬送在这个不纯粹的情节上面,大家都怕了投资战争大制作,我们真是久违了战争片了。韩国的《太极旗飘扬》给了国内军事电影迷一个不小的惊喜,虽然很多细节值得商榷,但战争场面的逼真和震撼还是征服了胃口刁钻的我们,所以,我没有理由不去期待今年的国产战争电影《集结号》,我真是太期待了,不是一般的期待,我准备专门去一趟上海看华东院线首映。

对于《集结号》,我有四点期待和担心。

一是战争场面的处理,特技上不用担心,韩国《太极旗》的原班人马,三年后的最新技术,我担心的是动作镜头的剪辑处理以及战争场面的表现角度,希望电影可以在观赏性,人性化,真实化上都有突破。

二是武戏与文戏的情节搭配,毕竟有女人,毕竟有回忆,毕竟有不少文戏,战争片最怕的就是叫三声才打一枪,拖泥带水,把感情都表达在嘴上而不是战场上,希望电影要干脆彻底真实的用战争表达战争。

三是电影主题的表达取向,一直不清楚电影的具体背景,只是知道有抗美援朝,也有国内战争,无论是电影的投资方还是后期宣传中出现的支持势力,我们都能看到广电总局和中影集团的身影,但愿,但愿,电影千万别太主旋律,我们还是多打点美帝的好,不然看得越惨烈心里头反而越不舒服,中国人呼唤抗美援朝作品已经很多年了,希望《集结号》能给我们一个好的开始。

四是电影的真实性的把握,从目前的剧照和片花来看,大量的美式装备出现在解放军身上,没看到几个穿着破烂的人,甚至有些军迷已经开始讨论中国54冲锋的原型-苏联PPS-43式冲锋枪当时有没有装备给东北四野这种专业问题,估计电影放出来之后细节上想服众没那么容易。

2007-06-13 11:48:34 slloveyp

要想和<太极旗飘扬>相比,恐怕还是要等电影上映过了在做定论。战争场面过于真实,广电那几个有心脏病怎么通得过!虽然做了,但是我们还是看不到,这是其一;其二,对导演国内几大“名导”拍摄的这类的所谓大片几乎不报什么信心了,不过是赚钱的工具而已。其实我们的过度,可以拍摄具的素材太多了,但是就是出不了具有历史意义、转折点般的精品,其原因是多方面的,不想多说了!

2007-07-04 16:05:30 长弓阿帕奇

我的担心和你差不多,希望在情节/效果/主题/内容上都有突破,现在到底还不知道是抗日?内战?还是抗美,期待中......冯导,您可别让我们失望啊!

2007-10-08 22:56:36 atengbrilliance

如果一溜的美式装备,应该是内战的时候!
  如果用了苏式的冲锋枪,那么就是抗美援朝了……
  如果都混了,那么就真的乱了!

2007-11-28 09:39:00 mars

武器很好解释:派47个人完成任务给他们提供军队里最好的装备是很正常的,看片花他们的装备也都是国民党的装备,估计是缴获来的。

>集结号

集结号
制片国家/地区: 中国
导演: 冯小刚
影名: 集结号
编剧: 刘恒
语言: 中文
官方网站: http://assembly.sina.com.cn/
上映日期: 2007-12-20
主演: 张涵予, 邓超, 袁文康, 汤嬿, 王宝强, 李乃文, 任泉, 廖凡
又名: The Assembly