2007-06-06 21:23:45
来自: 左默
一年之初 / 一年之初的评论

这是一部让人比较头疼的电影,前半部很莫名其妙,片中四组人物每个人的故事讲一半,不讲了,忽略了另一半,设置了很多悬念;然后后半部再一一拼贴出忽略的那一部分。有点像风云里的命盘,早就出现了,但是最后才能解。
这部电影的叙事很微妙,有很多的人物视角和他们身边发生的事的主线支线以及戏中戏,这有点像《通天塔》,纷繁的人物关系中紧扣着同一个内核。分段式的叙事、推翻原有结局的情节又像是在模仿“圆圈不圆”的《暴雨将至》。不得不承认导演的叙事手法还是很纯熟的。
不过我觉得影片仍有疑点:
1、小胖和戏里的女主角好像挺暧昧的,他们是什么关系
2、小高被铐在荒地里然后这个人物就消失了,有点不负责任
3、定安和收费站那女的是怎么回事,难道爱一个人真的不需要理由?
4、蝴蝶在旅馆为什么要自杀
几个年轻人嗑药之后的表现挺有意思的,突然成了哲学家,而且当他们药劲儿过去之后,又什么都不记得了,因此他们绞尽脑汁回忆过去的过程,也就成了他们想象过去或者说编造回忆的过程,于是时间便循环了。。。
一年之初 / 一年之初的评论

不过我觉得影片仍有疑点:
1、小胖和戏里的女主角好像挺暧昧的,他们是什么关系
2、小高被铐在荒地里然后这个人物就消失了,有点不负责任
4、蝴蝶在旅馆为什么要自杀
本评论版权属于作者左默,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>一年之初
左默的其他评论 · · · · · ·
- (评青蛇)
- (评飞越迷梦-奥沙利文自传)
- (评不与心爱者结婚-萨特与波伏瓦的爱情札记)
- (评五月之恋)

2007-11-18 18:45:29 被嫌弃的一生
还有,小惠和她男友那段“迷幻”旅程到底怎么回事,刚醒来时那个表现暧昧的护士又怎么解释。。疑点很多的。
2008-10-22 23:50:12 Afex
很多事他们嗑药的幻觉吧,我是这么认为的..2009-07-21 21:40:17 fear no one
看不怎么明白!!2009-12-09 02:52:13 芷翙
看了一半就看不下去了。。。。> 我来回应