好电影谁给题名

2007-06-05 07:47:35   来自: 突然一朵荷花 (北京)

最好的时光的评论   ****

电影剧本写了二十年,朱天文其实早就晓得无论再怎么讲文字故事,最后大家看到的还是导演呈现的影像故事。她进而得出另一个结论,一年写一两个剧本,供养其余时间里写小说、阅读、旅行等等生活。所以她最终的决定就是:选一个导演可以维生(《朱天文:命名的喜悦是最大的回馈》)。
  这个导演自然就是侯孝贤。然而最初竟是以对电影界人士“非常狡诈”的感觉开始合作——年轻的朱天文扮作银行女秘书的老成样,小心翼翼地去跟要买她《小毕的故事》版权的陈坤厚和侯孝贤约谈,结果侯孝贤与她聊起向田邦子的散文和钟晓阳的小说,才不得不令朱天文惊呼:啊!电影界也是会看书的!
  此一颇具文艺气质的呼喊可能也只有当年的朱天文可以叫出声来。那时她正值芳华,小说写了十来年,创办文学团体 “三三”,潜心研究 “张腔”和“胡说”的比例拿捏,是“闺秀”型作家。一篇文艺腔的《小毕的故事》最后被陈坤厚拍成了票房大捷的卖座片,但已经跟原著相差甚远。添加进诸多青春期男孩顽劣事例,想来也是编剧之一侯孝贤贡献的成长经验。后来成长经验成了侯孝贤多部电影题材的源泉,不仅是他自己的经验可供拍出《风归来的人》和《童年往事》;吸收吴念真的又拍《恋恋风尘》;还动用朱天文幼年时在外公家渡暑假的记忆,则成了《冬冬的假期》。无论是别人的惨绿少年还是自己的天真小童,朱天文永远都是先行部队里负责文字记录的那一个,把分场次的剧本稿交给导演,用作拍摄现场时推翻重来。
  所以如果手持《最好的时光:侯孝贤电影记录》里收录的剧本,再眼观电影,就真的会发现剧本里大块大块的场景在银幕上消失不见,连带着剧本的整体风貌都和电影毫不搭界。有些剧本差不多只拍了一半,剩下的电影完全没展现,只当读者多读了个故事。换作别的编剧也许已经感伤涕零,或埋怨导演滥杀无辜,但洞悉侯孝贤奥意的朱天文并不在意自己的劳动仅限于白纸黑字,或者说,她满意于自己仅限于白纸黑字的劳动。
  空谷回音,她说。毕竟侯孝贤也是编剧出身,自编自导十分正常,但侯孝贤警惕自己编剧日久而变得机械化(据导演自己的说法则是——懒),那么朱天文就是有益补充。前期准备工作时的对谈就像是玩“飞去来”,抛出一个点——大到对历史的感同身受,小到一本小说的读后感——朱天文接住,又制造出新的景观想象,回馈而来是莫大的润色和启发。日后推倒重来也有了底气,毕竟在这一来一往之间,地基已经建好。那些舍弃不用的段落也许只是因为演员对情境“完全无感”(侯孝贤语),好在创作者的生命情感永远无可更替,胶片记录不了,内心永远丰盈。
  电影创作的情感密辛或许不足为外人道也,那就不如只观看其文字品相,或更让人有所感。照理说编剧本应该先起大纲,但是导演倒依着编剧的擅长,结果先诞生出小说《风归来的人》,第三人称叙述,冷静回首往事,又难掩除却巫山的凛然。而《童年往事》》则是电影拍出后再写成小说,加进侯孝贤于故乡拍此片时的趣事数则,时空转换纯熟,口气也愈发老练,文字锤炼间,开始形成詹宏志说的那种“老去的声音”。而到了小说《最想念的季节》和《尼罗河女儿》则回归第一人称,“天下第一现实鬼”毕宝亮和卷发精怪的圣子林晓阳,八十年代的流行与爱情,又尽在或泼辣或戏谑的犀利语调里。而以上诸篇,之前只收录于小说家朱天文的文集里,今次以电影小说面目亮相,新添况味之外,与剧本鸡生蛋或蛋生鸡的关系更让人一窥侯孝贤团队的电影制作之旅。
  作为团队一员,朱天文可能真应了当年的景,成为这其中称职的女秘书,细细捕捉侯孝贤电影之路的递进演变,有片场传真,也有后期花絮,结果成就独一份的侯氏电影乃至台湾新电影的文献史稿。同时不只陪伴侯孝贤迈入大师殿堂,更目睹摄影美术录音一干人等如何成为华语电影的行业翘楚。人只道是侯孝贤与朱天文的合作开启台湾新电影之潮,而朱天文的新电影史记却体察到这里面汇聚积累着更多人的生命历练,庞杂繁复,然有电影相照,确又清晰可查。
  关于《最好的时光:侯孝贤电影记录》的延伸阅读,自然可以参见诸多名家记述的侯孝贤朱天文的电影合作,比如阿城为朱天文各版本文集写的序言;还有阿城谈论侯孝贤的文章——其中形容朱天文:渺目烟视。在此推荐另一参考——阿萨亚斯九七年拍摄的纪录片《侯孝贤画像》。里面朱天文用家常语气缓缓叙述自己的写作缘起,果真十分“闺秀”。然后在常常倾谈剧本的茶馆取景,朱天文取出剧本手稿,都是一字一字记在横格大笔记本之上,字句立体起来就成了后来蜚声海外的影像成品,自然也是这本《最好的时光:侯孝贤电影记录》的手写稿。摄影机又拍朱天文、侯孝贤、吴念真三人对坐,可以想见那些剧本成形脱胎的日子里,几人就这样把各自的生命经验丢来丢去,丢来丢去,之后落于纸上,成就段段清茶时光。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2007-06-07 17:49:14 昏金暗玉

朱天文的文章确实“闺秀”得很,一股小家碧玉气。很多时候会诧异得很,一个人反复用同一种语气来写作,自己会否觉得脸红?也许是我太过容易不好意思。当然,我只看过《花忆前身》,不知可算典型,但字字句句一点慵懒一点骄傲一点娇气,也许跟家庭环境有关,也许是我现在大了,看着看着,翻翻就过去了。不知道她的剧本写怎样,很少编剧做得到在剧本中仍然保持强烈的个人文笔风格,我脑海中,只有王蕙玲做得到。

2007-07-18 23:25:12 Kris

我只想问:书还在你手头吗?!鲁老师,读书声依旧啊……

2007-09-17 17:03:39 昏金暗玉

现在看她的《荒人手记》,倒是觉得真的好。比我之前看过的好。哈哈。

2007-11-20 11:34:20 昏金暗玉

如今在看这本,倒是觉得她写剧本干脆利落得多。
  几页的剧本啊,羡煞我等。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者突然一朵荷花,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

最好的时光

最好的时光
作者: 朱天文
副标题: 侯孝贤电影纪录
书名: 最好的时光
出版社: 山东画报出版社
出版年: 2006-11

突然一朵荷花的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)