2007-06-01 11:44:12
来自: selene
(广州)
美麗心民謠的评论

胡德夫和他的野火乐集的“唱自己的歌”小型演唱会,在广州珠江边的“枕木136”酒吧举行。
酒吧压根就没有预备凳子,大抵是觉得大伙反正都会站起来的。来的早的就占据了吧台以及墙边的寥寥几个圆凳,大多数人都端着用门票换来的一杯颜色可疑的类鸡尾酒,站在屋子中央茫然四顾。酒吧屋顶的吊扇呼呼地转着,房梁上老式的轨道灯发出昏黄的光,仿佛置身于一个暧昧的PARTY之中。
人越来越多,大家都想离舞台近一些再近一些。已经9点了,投影已经调试了几次,几个摄像机也严阵以待,舞台上还是空空的。下面的人有些焦燥,空调的力度越来越弱,大家都被身边人的热气蒸着。
忽然,一阵尖叫声从四周响起,呵,胡德夫从一侧走了上来。从网站、碟片、宣传单上看过无数次的面容是那样的熟悉,花白的头发和眉毛,刻满皱纹的脸,黝黑的肤色,沉稳的笑颜。他径直走向了舞台一侧的钢琴,琴声响起,所有人都安静了下来。啊 是“太平洋的风”,歌声仿佛浑厚质感的海水,从他的口中奔涌而出,海水中有涩涩的咸味、有泥土的腥香、有椰子的清甜、还有玉兰花香,一阵一阵地拍打在身上。前面的人太多了,我只能从人群的缝隙里艰难地看到他唱歌的样子,他闭着眼睛,眉头微微皱着,在歌曲的间隙,缓缓地和我们说话。他的每一首歌都是一个世界,牛背上的小孩,匆匆,Where have all the flowers gone,Fangzalay,他把这世界中的热爱、眷恋、怀疑、愤怒、无奈、怀念、喜悦都细细与我们分享。于是,我也在人群中闭上眼睛,细细聆听他的世界。
野火乐集五个孩子的上场,立刻带热了整个酒吧。腼腆的卢皆兴,吹奏古老而神奇的鼻笛,用口簧琴演绎出电子音乐的曲调,当吹至高潮时,他平淡的脸上闪过孩子气的得意。他用卑南族古调吟唱的“生命之歌”,高亢婉转,可以让人穿越千年,回到我们祖先围着篝火歌舞祈福的远古。英俊的陈世川,甜蜜的哈尼,可爱的小美,他们唱起原住民的歌谣,那么投入,那么快乐。哦,还有陈永龙,这个音乐的孩子,他没有打鼓,也没有弹吉他,只是站着话筒前面,微笑着唱歌,右手在身侧微微地随着旋律摆动,他的歌和胡德夫的风格又不同,歌声如溪水潺潺,水流轻快,在阳光下水珠跳跃。古老部族的语言和旋律,被他们这样欢乐地传承着,那是他们的民谣,却是我们的四季。
胡德夫又上来了,和他的孩子们一起唱歌,美丽岛,我们耳熟能详的美丽岛,在大家的欢呼声中唱响。筚路蓝缕,以启山林,在最早的世界,我们的祖先,是否也在唱着这样的歌,而世世代代传承下来的古老歌曲,就是我们最早感觉的世界。
多少声安可的呼唤,演唱终要结束,可他们的歌声,已在我们心中埋下了一粒种子。
美麗心民謠的评论

2007-07-12 02:47:11 baby
你的形容已將我帶回到現場的美境 那汗滴與感動一起潸然落嚇2007-09-21 00:48:17 蔬菜洒拉
写得真好写得真好~~