2007-05-31 18:45:06
来自: 熙寧
(风月无今古,情怀自浅深)
世界美术名作二十讲:重编彩图本的评论

这本书在我书单上躺了很久,一直没有耐心去借来看,直到读了《傅雷家书》才对它产生兴趣。今天读完全书,感觉真美好。推荐我所有的朋友闲时翻翻。但我也觉得,人与书是讲缘分的。一本书即使再好,也应当在合适的时候遇见、阅读,不然未必能理解其中的妙处。
天津社科这一版本的《世界美术名作二十讲》,编辑很用心,配图与行文密切相关,该有的全景、细节和对比图都很齐全,排版虽有几页稍稍不方便,但考虑到照顾整体图文的平衡,可以算是比较完美了。配图充分,色彩准确,印刷不失真,没有大的校对问题,这样的版本很值得购买。只是愤愤地说一句,某人写的“前言”是垃圾。
傅雷先生在这本书里,对西方文艺复兴以来的解读浅显通俗,却很耐看。总体来说,他比较偏向于用情感而不是技术来解读这些作品,因此能深切感受到作品里细微的情绪色彩。(就像王国维先生品词一样。)
他喜欢用对比来说明问题。依我自己摸索体会艺术的感受,任何艺术的好坏都是相对的,如果没有见过糟糕的作品,不会真正懂得欣赏。在第二讲,傅雷先生通过多那太罗早中晚期的三座《施洗者圣约翰》雕塑,来说明其艺术风格的变化。多那太罗早年的雕塑作品风格传统而乖巧,后期表现基督教苦修者瘦骨嶙峋的状态时,过分注重了表现雕塑对象的内心生活,而忽视了对美感的表现。傅雷对其暮年放纵自己的禀赋,不惜趋向于极端的写实,乃至“以丑为美”颇有微词:“他似乎忘记了艺术,忘记了即使是最高的艺术亦需要节制。……如果最高的情操没有完美的形式来做他的外表,那么,这情操就没有激动人类心灵的力量。”真是大胆而精辟。讲波提切利的妩媚风格时,拿他《春》的局部三女神与鲁本斯、拉斐尔的三女神相比照。画作中肢体的线条、动作和裸露程度一旦对比,三位画家在歌颂宗教还是肉体间的权衡与倾向便一览无余了,哈哈。个人态度,波提切利的人物轻纱曼舞,偏保守和纯洁,拉斐尔的虽然全裸但每人手持一个苹果,宗教意味明显,只有鲁本斯那厮的笔触,半露不露,无论动作还是神态都十分具有挑逗性,真是以宗教之名行好色之实。再比如,将伦伯朗的作品与梅曲、霍特等人的一起比照,可以清晰感受到光影在绘画构图上的效果,而将他的油画与版画相比,可以发现光线运用时的不同技巧和意味。
其实不光章节间,用心读,可以发现贯穿全书的比照,因为文艺复兴前后的西方艺术,歌颂的主题有很多重复之处,而艺术家的表现手法,却不尽然相同。将拉斐尔最拿手最有名的圣母像与米开朗琪罗的相比,将贝尔尼尼的雕塑与米开朗琪罗的相比,都有饶有意味——当然这是与本书作者无关的事了。
最爱的还是米开朗琪罗的作品,无论绘画还是雕塑,总是简洁有力,饱含感情但不过于张扬,注重装饰但不陷于奢靡,能调动人内心最深处的感动与虔诚,如果说视觉艺术与听觉艺术是相通的话,米开朗琪罗的作品不是贝多芬不是肖邦,而是莫扎特的交响。傅雷说:“到了米开朗琪罗,才使宗教题材变成人的热情的激发。在这一点上,米开朗琪罗把整个时代的思潮具体地表现了。”
硬要说此书有什么缺陷的话,可能对代表性艺术家和其典型作品的选取不够完全。
顺便牢骚几句:
古代近代的西方绘画和雕刻艺术大多是“御用艺术”,承担着教化的功用,以歌颂或者体现某个宗教故事场景为内容,因此往往带着宏大庄严的气氛,调动人内心的美好与感动。而中国的古典水墨习惯于寻求内心的境界,宋元山水追求高远、平和、超脱的意境,明清花鸟的精致笔触又致力于体现生活的情趣。恐怕只有在晋唐及以前,中国的主流绘画才以宗教或贵族生活为描绘对象。
但是,无论西方的古典艺术还是中国的古代绘画,总能唤起人内心某种美好的情绪,而当代的中西方艺术却总是陷入反叛和控诉的泥沼。
我曾去中国美术馆看过不少画展雕塑展,这些展览中的当代作品所体现的感情,要么是不甘,要么是血腥,要么是彻底的无奈。当代的艺术家们(尤其在绘画时)群体性地选择用阴暗的眼光打量世界,还自以为深刻,这让我感到很奇怪。我当然不否认,他们艺术中对现实阴暗面的揭露是真切的、彻底的乃至赤裸裸的,但我无法接受艺术纯粹沦为宣泄愤怒表达不满的工具。若是不能单纯地表达世界的美好,我更情愿艺术成为教化的工具。
记得上次去798艺术工厂看几个当代画展,我能理解他们的表现手法,我能读懂画面蕴含的意味,我有能力欣赏那样的艺术,但是我并不喜欢!艺术能够真实地,乃至超越真实地反应或美或丑的生活,艺术能够表达对尘世的赞美或愤怒,但是我只会喜欢美好的部分。就像我承认摇滚朋克这类音乐有一定的价值,我偶尔会听听涅磐的歌曲,为那种忧伤和绝望动容,但是只有蕴含着美好情绪的音乐能让我沉醉,百听不腻,比如D大调卡农。
因为我一直认为,应当时刻对生命对生活心怀感激。
世界美术名作二十讲:重编彩图本的评论

顺便牢骚几句:
因为我一直认为,应当时刻对生命对生活心怀感激。
本评论版权属于作者熙寧,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
熙寧的其他评论 · · · · · ·
- (评杂书过眼录)
- (评禅外禅)
- (评Zen Breakfast)
- (评旅行的艺术)

2009-01-17 07:34:47 mifen
同感,对比纵观是先生特色,使人得益匪浅,读来如沐春风。但也许因为难度大,书中并没能做到完全按行文配图,虽然是尽量按举例的艺术家的时期来配了但很多先生举出的详例都没有相应的插图。2009-01-17 07:45:10 mifen
哦,仔细看了一下,我的是老版98年插图本,所以文不对题了。如果新版的插图如你所说完美,那得寻来。另,。。心怀感激。。一直是我想说的