失乐园里的温暖相遇……

2007-05-29 10:57:17   来自: 羊毛
Paris, je t'aime / 巴黎,我爱你的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

你看过几米的绘本——《失乐园》吗?你看过之后就会知道,讲述一个故事,理解一个人,只需几页纸。一套书里,你可以和全世界寂寞的人相遇。
   你看过那部红风衣作封面的电影——《巴黎,我爱你》吗?你看过之后就会相信,演一部电影,感动一个季节,只需几分钟。一部电影里,你可以和全世界温暖的人相遇。
   当情节淡出,留在我们心里的便是最初的感动。当光影落幕,浮现于眼前的仅仅是那些温暖的相遇。如果你和我一样,在午夜,一个人,害怕孤独,害怕伤感,害怕重提往事,害怕没有未来,需要一部电影来抚慰情感,静静的,淡淡的,让时间流逝,闭上眼睛,温暖依然在流淌。
   我告诉你,18部电影,每一部都与相遇有关,你信吗?
   寻找停车位的男人相遇忽然晕倒的中年女人;塞纳河畔,懵懂少年相遇伊斯兰少女;地铁站里,美国游客相遇闪电情侣;画室里,男孩子相遇语言不通的灵魂知己;母亲相遇已逝的爱子;不忠的丈夫相遇绝症的妻子;古宅里,探险者相遇吸血鬼;墓园中,未婚夫妇相遇王尔德;华人街,发廊女主人相遇异国推销员;广场上,奄奄一息的流浪者相遇意中人……你仔细看,每一个故事都是与相遇有关:遇见爱情,遇见记忆,遇见生命中其余的自己,遇见那些熟悉的陌生,陌生的熟悉。你仔细看,那里面一定也有你,你的过往,你的想象,你的爱与哀伤。

我告诉你,18部电影,每一部都很悲伤,你信吗?
   等车位的男人是悲伤的,无可奈何的生活,不得志的半生;失去孩子的母亲是悲伤的,如同你的皮肤,被生生剥离;不忠的丈夫是悲伤的,枯燥的日子,背叛的愧疚,审视自己的痛苦;吸血鬼是悲伤的,她不可以爱人,因为她不愿让喜欢的人变成和自己一样;盲孩子是悲伤的,他看不见他最爱的女孩,不能给她应有的一切;高女人和矮丈夫是悲伤的,那些大大小小的误差一生没有给爱机会;向父亲求助的女儿是悲伤的,给孩子的爱让她变得过于疲惫……你仔细看,每个人都是生活在失乐园里的小孩,每个人都不够快乐,每个人都会沮丧落寞,公平的上帝教会我们享受生活的同时,也教会了我们沮丧悲伤。你仔细看,那里面一定也有你,你也有那些不如意,或者相比于别人,你多少获得安慰。

我告诉你,18部电影,每一部的悲伤都被温暖化解,你信吗?
   简单的救助,女人脸上淡淡笑容,他们谈笑风生,空气温暖;同性恋者一见钟情,却语言不通,可是你看男孩子不顾一切跑出画室,追逐看似虚无的方向,就知道爱逾越一切,内心温暖;上帝带母亲与儿子相见:“妈妈,你回去吧,爸爸和妹妹在等你!”离别温暖;盲孩子以为分手的告白其实只是台词练习,他说:“我在看着你”,爱情温暖;年亲母亲的歌谣是温暖的,白发苍苍的拥抱是温暖的,妻子的红风衣是温暖的,王尔德的忠告是温暖的,吸血鬼的獠牙是温暖的,伊斯兰女孩头巾遮掩不住的笑容是温暖的,风中颤抖的那两杯咖啡是温暖的,就连地铁站里的暴力情侣最后相拥转身都让人觉得温暖——只要他们相爱,又有什么不可以!……你仔细看,每个故事都是一个温暖的符号,每个导演都有一个温暖的梦想,每个人都在失乐园寻找温暖的瞬间,每个悲伤的开始都会有个温暖的结局。你仔细看,那里面一定也有你,在熟悉的悲伤里,我们曾经相遇,眼睛和眼睛对视的时候,一定有温热的眼泪流淌。当世界漾开来,我们就可以大声喊“我爱你!”
   《巴黎,我爱你》作为2006戛纳电影节开幕影片,是对世界电影的一次致敬,更是对世界电影人的一次致敬,不是吗?每个导演都梦想把内心最柔软的一面用最坚硬的方式表达,而在这部电影中,他们可以做回自己,足够简单,足够真实,足够悲伤,足够温暖。他们也是失乐园里的孩子,用脱轨的人生珍藏幸福,一如我们。
   淡淡的欣赏,静静地聆听,然后闭上眼睛,在失乐园里,重温那些温暖的相遇,我们还在,爱还在,彼岸盛开的花朵还在。

2007-05-29 10:57:57 羊毛

为什么我总是发不上?

2007-05-30 10:11:43 异域

很巧,前几天,才陪自己喜爱的女生去买了这张碟。

2007-05-30 10:35:24 等待如果

喜欢你的文字,就像喜欢这部电影一样

2007-05-30 11:36:10 半调子

喜欢淡淡的情节,好像是生活的片断。好像可以与全世界的人相遇。

2007-05-30 11:36:44 半调子

2007-05-30 12:49:34 精神分裂症患者

前几天准备看,却因事没看完.
  晚上再看去

2007-06-10 15:39:09 猛姐啊╉再见再见,亲爱的姑娘们

需要爱。所以才会悲伤吧。

2007-07-02 23:27:07 sophiehilda

只有杜可风的那部,好像没有悲伤

2007-09-02 19:16:17 黯淡流星

好电影,好文字,相当喜欢!

2008-05-28 15:28:38 when

过度的爱情追求会降低人本身的价值

2008-08-04 05:17:12 合子

喜欢你对西西里美丽传说的影评,我也很喜欢Paris,je t'aime,你的这篇影评也写得不错,我想关注你,加你为好友,可以吗

>Paris, je t'aime

巴黎,我爱你 Paris, je t'aime
制片国家/地区: 法国, 列支敦士登, 瑞士
官方网站: http://www.parisjetaime-lefilm.com/
编剧: Gus Van Sant, Ethan Coen, Joel Coen, 杜可风, Alfonso Cuarón, Olivier Assayas, Tom Tykwer, Alexander Payne
影名: Paris, je t'aime
导演: Olivier Assayas, Ethan Coen, Joel Coen, Gus Van Sant, Tom Tykwer, Walter Salles, Alexander Payne, 杜可风, Gérard Depardieu, Alfonso Cuarón
简体中文名: 巴黎,我爱你
上映日期: 2006-06-21
语言: 英语, 法语, 西班牙语, 阿拉伯语
主演: Juliette Binoche, Willem Dafoe, Natalie Portman, Gaspard Ulliel, Gérard Depardieu, Maggie Gyllenhaal, Elijah Wood, Olga Kurylenko, Alexander Payne, 李昕
又名: 我爱巴黎, 巴黎我爱你, Paris, I Love You, 巴黎,我爱你

羊毛的其他评论   · · · · · ·