烟雨平生

2007-05-28 21:56:45   来自: cylon (Never Stop Exploring)
苏东坡传的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

苏轼是少有的大才子,且被众名家公认为拥有最完美人格的中国文人。他是伟大的,也是可爱的。为这样旷世孤立的千古绝才立传,一般人恐是不敢问津的,所谓"自古不朽之笔须传不朽之人",只有同样具有不朽才学与胆识的人才堪此任——如,林语堂先生。

苏轼可谓多才多艺,诗词文赋自不必说,开豪放派先河的他至今让人一念"豪放"就记起他那首"大江东去",而同他人公创"文人画"的他书画亦是一绝;此外,精通儒道佛诸家思想的他,亦追求生活情趣,涉猎成趣。这多半缘于其赤子之心,对生活的热爱,对自然与人生、宇宙与生命的参悟。 年方二十就被点为进士,且文章备受当时的大家欧阳修的赏识,似乎前方已是一片坦途。据说欧阳修曾对儿子说,"记住我的话,三十年后没有人会谈起我。"预言果然实现了,苏东坡死后十年没人提欧阳修,人人都在谈苏东坡,偷读他被禁的作品。诗人的可爱之处还在于他的正直,秉正直言,遇事"不吐不快";而他的文笔无人可比,诉诸笔下的多影响广大,甚至皇帝吃饭时突然停下,左右都知道他是在读苏东坡的文章了——这恰招致一些当权派的反感不满和嫉妒,给他惹下不少麻烦;而他死心不改,还打趣说自己一肚子是"不合时宜"。可以说,苏轼一生历尽波折,用坎坷也不为过。他因文章入狱,晚年贬谪到当时的不毛之地——天涯海角的海南岛。他每到一处,总是很快交上很多朋友,还有仰慕他的人远涉长途追随他,伴他同住。他的朋友也是无说不包,皇帝,官员,诗人,道士,和尚,妓女,农夫,狱卒,药师,酒店老板,落魄老秀才等等。东坡是多情的,"十年生死两茫茫,不思量,自难忘";东坡是豪迈的,"老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍";东坡是旷达的,"竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生";东坡是超脱一切的,"挟飞仙以遨游,抱明月而长终"。这就是我们的诗人,而我们或能找出一些他与另一位大诗人李白的一些通处:李白写下"举杯邀明月,对影成三人",而东坡有"明月几时有,把酒问青天"的词句;李白写下"人生在世不趁意,明朝散发弄扁舟",而东坡说"小舟从此逝,江海寄余生";李白"天子来呼不上船,自言臣是酒中仙",而东坡"夜吟东坡醒复醉,归来仿佛三更"——伟大的心灵总是相通的。 至于本书的作者林语堂,他长期生活在国外,精通多国语言,除致力于文学创作和文化传播外,他还是一位语言学家。他提倡"以自我为中心,以闲适为格调"的小品文,提倡"幽默""闲适"的性灵文学,影响至今。由此,我们不难看出,他与东坡先生,也有某种相通之处。 林语堂之《苏东坡传》—— 名士风流,大家风范。

2008-03-29 23:38:10 蘑菇CI

最喜欢他的词,十年生死两茫茫的专情,与一蓑烟雨任平生的恣意人生.

2008-07-13 13:15:47 小耗子

好书,以前读过,虽然书中历史真实性有争议,但真实体现东坡的潇洒不羁。

2009-10-26 16:32:30 醉翁无意

林语堂的苏东坡传,确实写得很好,很真,配上淋湿幽默洒脱的文风,更好的折射出苏的品质

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>苏东坡传