朱赢椿老师和他设计的《不裁》

2007-05-26 20:05:12   来自: 岳全
不裁的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

到单位上班,还没有调整到工作的状态,懵懵懂懂的,书本丢了半个月就像把自己的魂魄丢掉了一半。这日上午书衣坊朱赢椿老师走到办公室,让我上百度,键入“《不裁》”,我想我早知道《不裁》被评为了“2006年中国最美的书”啊,等我在百度搜出网页了,不禁让我讶异了:《不裁》获“世界最美的书”铜奖,同时获此殊荣的仅仅十四种图书,《不裁》是唯一一本中国图书。这是我才想起我是一个喜欢读书的人,才想起读书界的事经过这半个月竟离我远去了,然后才想起向朱老师祝贺,自己竟呆滞到这样的程度!
    《不裁》的作者是古十九,一度知道这个人是在《三联生活周刊》上,“生活圆桌”有他的专栏文字,多写生活中的事,文字简洁,明快,清丽,很是佩服这样一支笔,没有天赋是不能够这样的。我对古十九的所知也只这些,后来“2006中国最美的书”揭晓,朱老师有两本书获此殊荣,一本是《没有脸的诗集》,另一本就是这本《不裁》,后来向朱老师祝贺,他竟送我一本,拿到书才知道,古十九竟是南京人,更让我想不到的是还是女性。这让我有恍然大悟的感觉,我知道为何她关于生活的文字经营得如此之好了。
    捧一册《不裁》在手,我相信会有很多读者被书得装帧吸引了去,时不时从作者得文字中走出,好在《不裁》中的文章都不长,可以随意翻阅。我不知道古十九自己是否介意读者的这种阅读体验,我想朱老师自己是意识到了的,他在本书的最后有一篇《裁开〈不裁〉》,最后说:“我希望读者裁开《不裁》时,或喜欢或抱怨,但不要因为设计而影响本书的内容,如果有什么差错都是设计惹的祸,毕竟古十九是无辜的,古十九的文字是无辜的。”设计的确惹了祸,总把读者从阅读体验中拉出来,去裁纸,去抚摩封面上两道缝纫上去的红线,去打量被特殊工艺打磨过从而形成毛边状的地脚,甚至页眉和页脚都会让读者的视线停驻很久。太物质了!但又太美了!在这样一个文化处于弱势的社会,或许某些文化需要的就是这种与物质的结合,使他变得更美。要不然,倘若《不裁》的装帧拙劣,有古十九的博客,还会有谁会捧起纸质的《不裁》?这样想去,我想古十九也不会怪罪朱老师了,反应该特别感谢了。
    拿到《不裁》时,想到同在南京的著名书评人徐雁先生写过一篇《做一两本毛边书如何?》,传达的还是书本身的物质属性和审美属性,我相信徐雁先生写这篇文章的时候,朱老师已经开始《不裁》的设计了,真是爱书人的心有灵犀啊,更妙的是,这本书甫一面试,它的设计就受到了广泛认可。
    朱老师去年在社里给我们做过一次讲座,关于书籍装帧的,在讲座结束的时候,社长做总结,调侃着说到这样的话:“朱赢椿该算一个家了,也许不是大家”,后来朱老师跟我们开玩笑说:“我偏不服气,我为什么算不得大家?”我想,有了《不裁》,近了,更有他对书籍的那份挚爱,这一天就在眼前,而且朱老师是这样年轻。

2007-06-19 11:02:52 笑到长褶子

坐车的途中,我拿出了joyo送到的新书“不裁”,说是此书是获得06/07年最美丽的书。书中自带一把纸做的尺子,用来裁开未经剖开的书,这样让阅读有断续新鲜的感觉。其间夹杂的类似羊皮纸的纸张,发黄,裁开毛边来,自是有一番味道。于是我不断拿出白纸做的刀,沙沙的裁纸声,那明晃晃的刀,一路唬得司机加大油门,左突右挡,想尽快把我下到目的地。

2007-07-20 16:38:17 岳全

楼上的太有趣了,没想到这书还有这样的功能!

>不裁

不裁