我爱你,仅仅是这样而已

2007-05-25 07:18:27   来自: 羊老师(!) (脑袋空空上人)
Je t'aime moi non plus / 我爱你,我也不爱你的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

Je t’aime moi non plus .

这个句子是什么意思呢?封面上蹩足的翻译写着,“我爱你,我也不爱你”。可是ida却说,它翻得不好。她说,应该是,“我爱你,仅仅是这样而已”。她说,看完了这部片子,就是这样的感觉。

碟片悄然无声地缩进仓门。

画面看起来看起来像是一部旧旧的公路片,但是实际上却是个奇异的三角恋故事。一对开着垃圾车的同性恋男人,在公路旁破落的小酒店遇到一个男孩儿一样的女人。男A爱上了女人,他以为她是个男孩儿。可是她不是,但是她也爱上了他。最后他还是跟她在一起了。男B歇斯底里,只得离开。

在旅馆里,他们准备做爱。但是他不行。女人很绝望。最后她说,我是男人。

身体被从后面贯穿的痛感,女人痛苦地发出凄厉的尖叫。他们不得不因为这尖叫,从一家旅馆到另一家旅馆,再到另一家。即便如此,女人仍然和男人在一起。

最后,男B趁女人洗澡的时候,想要杀死她。当然最后他没有。男A回来了,她让他打他。他却不动。她气急了,打他耳光,歇斯底里地说,我因为你几乎被他杀掉,你却不打他。

男A看了她一眼,拉起男B的手,转身离开。女人赤裸着身子冲出门外,对着他们的背影喊,我不是那个意思,不是那个意思。可是他们远远离开,不再回头。

她赤裸着身子,在草地上开始哭泣了。

然后便是字幕。开始播放片头那首轻快的曲子。

如果不是因为之后查了资料,我不会以为这是一部1976年的法国电影。虽然画面看起来很旧,色调昏黄,但是我从没以为这是一部1976年的电影。它是如此的奇特。或者说,先锋。以致于紧接其后的《The Big Blue》让我和美丽都看得直喊通俗——你知道,《The Big Blue》里的爱表现得是如此的煽情。

那么,好吧,我承认这部电影我看得不清不楚不明不白。我一直会揣测,男A到底爱女人么?你知道,这很难回答。事实上,男同性恋爱上女人,也不是不可能发生的事。但问题是,他在身体上又完全不能接受她。知道她说,她是男人,以男人之间的姿势,他们才能做爱。那么,可以说是精神上的爱么?却也不尽然。如若如此,又何必要有身体的接触呢?

结尾也很奇异。男A就这样转身离开了,不发一言。这让我怀疑他的爱到底是什么。而女人说,不是那个意思,又是什么意思呢?ida说,这个标题应该翻译成“我爱你,仅仅是这样而已”。我想,这个“仅仅是这样而已”,或许所指就是于此。这种淡薄的爱,也许仅仅如此。

那么,先放开这部不清不楚的电影不提。在那个周六,照例到离开那边借宿。他给我听一首歌,说,是个很喜欢的女星和她男人唱得。于是就听。流畅的旋律,法国香颂,其间女人喘息连连。很熟悉的感觉。有种预感,于是看了一下歌名。

果然,Je t’aime moi non plus 。

一首1967年的歌。Serge Gainsbourg写的,他和Jane Birkin一起唱的“臭名昭著”的淫歌,歌词直白。虽然在我看来没什么……而Jane Birkin,便是电影里的女人。很大胆的演出,76年的电影,她竟直白地三点全露。不知是不是因为Serge Gainsbourg地威逼利诱呢?呵呵~~~不过,这首Je t’aime moi non plus的确是很好听。它出现在电影中段,男人与女人相拥舞蹈的片断里。

Je t’aime moi non plus ,我爱你,仅仅是这样而已。

原文首发于本人Blog: 懒处

2008-01-18 20:01:48 Scheherenzade

果然是很先锋的电影

>Je t'aime moi non plus

我爱你,我也不爱你 Je t'aime moi non plus
影名: Je t'aime moi non plus
导演: Serge Gainsbourg
语言: French
制片国家/地区: France
上映日期: 1976-03-10
简体中文名: 我爱你,我也不爱你
主演: Jane Birkin, Gérard Depardieu
又名: I Love You, I Don't

羊老师(!)的其他评论   · · · · · ·