這是一部諷刺電影

2007-05-22 15:52:42   来自: 冷杉 (北京)

The Game / 游戏的评论   ***

我覺得這片說的就是電影,特別是好萊塢電影

“想想你真正看到的是什麽?不要相信你的眼睛。”

你在電影裏看到的一切都是幻覺。都是導演的操縱。

燈光,攝像、化妝、錄音……不知有多少人在畫框外忙活。

就像片子裏出現的一樣,你在好萊塢電影裏看到的每個鏡頭每個人每個場景都是刻意做出來的。

觀衆就是Nicholas Van Orton,被人玩了一把最後還非常高興。

好萊塢給你的就是一個夢。

電影裏最後的那個大氣墊是個結局的隱喻——如同這部電影的結局一樣,觀衆的心被穩穩地接住,毫髮無損——好萊塢不會讓人掉進一個悲劇結尾中。

所有好萊塢電影製作者都藐視觀衆的智商。

他們嘴上說的是“觀衆就是上帝”同時心想“我們的工作就是欺騙上帝,而且還讓他主動掏錢來被我們騙。”

記得大衛連治的《Inland Empire》

“We make dreams. And dream make stars.”

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2007-05-22 15:55:56 C

“你在電影裏看到的一切都是幻覺。都是導演的操縱。
  燈光,攝像、化妝、錄音……不知有多少人在畫框外忙活。”
  电影都这样吧,为啥光说好莱坞?

2007-05-22 16:14:55 冷杉

你想想楚浮的四百擊,想想斷了氣,整個新浪潮打破的就是這個好萊塢式的手法——愚弄觀衆。電影導演在講故事的前提下不能愚弄觀衆。這部電影能給你种不要相信一切的感覺卻又偏偏相信銀幕上的東西。這已經不是愚弄觀衆了,這是玩弄觀衆。跟佈賴恩西格的那部the usual suspects相比有過之而無不及。

2007-05-22 17:38:23 冷杉

“如果你试图迎合观众,不分青红皂白地一味迁就他们的趣味,充其量只意味着你对他们没有丝毫的尊重,你只是想搜刮他们的金钱,而且你只不过是训练工匠如何保障他的收入,却不是教他们以富有想象力的艺术作品来培养观众的趣味。”

2007-05-23 19:24:43 浅眠

"如果你试图迎合观众,不分青红皂白地一味迁就他们的趣味,充其量只意味着你对他们没有丝毫的尊重,你只是想搜刮他们的金钱,而且你只不过是训练工匠如何保障他的收入,却不是教他们以富有想象力的艺术作品来培养观众的趣味。”

这么经典的话不会是你琢磨出来的吧~

2007-05-23 20:40:58 冷杉

分明是加了“引號”的

2007-05-23 20:58:10 冷杉

這話是蘇聯著名導演(有人説是最好的)安德烈·塔爾科伕斯基(Andrei Tarkovsky)說的

蘇聯的電影制度是國家投資讓工人群衆集體去看。可以說他的電影幾乎完全不用考慮市場、商業等條件,是絕對理想化的作品。

2007-08-18 22:23:48 Moly

我想尼克先生已经得到“一个什么都不缺的人”正正缺少的东西--重生后对生命的另一种态度和认识!
    最后的迷题揭晓,只是为了回答这个问题:什么都不缺的他究竟缺什么?其实在他被丢在墨西哥的时候,我就开始在想,游戏并没有结束,人还没死。并且坚持这种态度一直到他跳那一刻。我自身对电影的认识不足导致我没有把这种态度继续坚持下去。
    大概尼克先生在最后邀请克来尔喝咖啡的时候的张望,是在怀疑,Is this still a game?
    导演对细节的把握非常到位,为了让一只苍蝇停在颓废的尼克身上,特意在尼克的白西服上撒上苍蝇饲料,让这个可怜人看起来更显得狼狈。
    导演也揭示了另一种看电影的方式,,或许有那么一天,电影可以从屏幕上走下来,渗透到我们生活之中去,变得触手可及!而作为观众的我们,就像尼克先生一样,过把瘾就死

2007-08-20 22:52:30 冷杉

在食堂那场戏,就完全是片场演员吃工作餐的感觉。导演在暗示:他们都是演员,他们只是在演戏。
  什么叫“重生”?导演从一开始就吊着观众的好奇心,直到最后观众以为一切都结束了的时候道格拉斯安全的落在预定位置——一切都是安排好的——假的。
  别那么严肃,我只是跟你开了个玩笑。
  难道没有一种受骗上当的感觉?

2007-09-08 23:21:02 Tulip

是啊

2007-09-17 17:36:14 mant

我想到了周老师,同学别太那个

2008-06-09 23:11:51 郑州李承

大卫芬奇的<这是个游戏>一片是我最喜欢的电影.

我最初看电影的记忆 来自自己的童年 ,童年最大的娱乐就是观看 露天

电影,那你们说说武侠电影有什么智商.我却那么喜欢<黄飞鸿系列>以

及<太极张三丰>等影片.看电影不就是为了逃避现实的生活么?什么艺

术不艺术的,艺术不就是对于电影游戏的探索么.从趣味以及人生观的角

度我喜欢大卫芬奇的片子,最喜欢的就是这部 "剧情丰富" 的 <the

game > 爽的一塌糊涂.甭提多来劲了.

当然,我们是有品位的,我们注重智商,该片 起码比变形金刚好上一万

倍,除非你们没有品位.

冷杉说,塔克夫斯基 可以自由的拍电影.怀疑你的常识?当时 苏联是谁

当政来着,可以自由的拍,可能么?我知道塔可夫是大师,马丁@斯可塞斯

以及这个大卫林奇也不错呀,全世界在黑色电影里面也够有地位了吧/

QQ群54405198(最亮的光)“艺术是骗人的把戏”—如果你心甘情愿被

交错的光影欺骗;欢迎你。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者冷杉,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

The Game

The Game
编剧: John D. Brancato Michael Ferris III
导演: 大卫 芬奇 (David Fincher)
主演: Michael Douglas(麦克尔 道格拉斯)
影名: The Game
上映年度: 1997
语言: English
imdb编号: tt0119174
简体中文名: 游戏
又名: 致命的游戏 心理游戏 致命游戏 生日游戏

冷杉的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)