2007-05-22 00:01:17
来自: 跃然心动
(change)
Unbreakable / 不死劫的评论

我向来对平淡的故事有独特的爱好。当开始看这部电影时,被里面似乎带有悲伤或者是悲壮的音乐所感染,而被平淡的故事情节带入一个婚姻走向终点,事业迷茫的中年男人的平淡的生活,心中也微微泛起一种对平淡的生命的无奈与悲伤。
但是随着情节的发展,特异功能的出现,渐渐将故事从一个低谷中推向高潮,直到发生现代英雄式的 “拯救”事件。在即将结尾时,伊莱亚母亲的关于英雄与对手的对话,让人由大卫——新一代的英雄的激情与豪迈中,转而对一直生活在病痛中但仍自强不息的伊莱亚肃然起敬,其实他才是真正的英雄。
本来故事可以就此打住,又一个超人诞生了,以后将由大卫继续演绎着拯救的故事,这样也不失为一部好的剧情片了。
然而峰回路转,导演设置最后一段握手,将影片的空间及时间延伸到故事发生的多年前发生的几起事故,而事故的真凶却是发现了大卫英雄潜质的伊莱亚…………欧亨利式的结尾,使人感觉从一个高潮转而跌落到一个低谷,亦或是走向了一个高潮。
影片中有很多暗示了故事情节的对话,像伊莱亚母亲关于英雄与恶人的阐述:普通的恶人用双手打击英雄,而还有一种既聪明又邪恶的大恶人用大脑打击英雄。继而转向两个英雄最后的对话:你知道什么最可怕吗?不知道自己归属何处,不知道自己存在的意义……完美的阐述了整个故事,而漫画作为激励伊莱亚生活的动力,贯穿了故事的前后。也决定了漫画式的结尾,谁才是大恶人?英雄真正的对手!而大多时候他们却是朋友。
喜欢影片最后的那段悲壮的音乐,回想起勇敢的心中最后也似乎有那么一段悲壮而豪迈的音乐。将影片推向最终的高潮,使人在影片结束后仍感觉余音绕梁,意犹未尽。
Unbreakable / 不死劫的评论

本评论版权属于作者跃然心动,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: M. Night Shyamalan
影名: Unbreakable
导演: M. Night Shyamalan
简体中文名: 不死劫
上映日期: 2000-11-20
主演: Bruce Willis, Samuel L. Jackson, Robin Wright Penn
又名: 惊心动魄, 生死劫, 不死劫
跃然心动的其他评论 · · · · · ·
- (评Dawn of the Dead)
- (评Serendipity)
- (评시윌애)
- (评财富王牌——财富殿堂榜中榜)
- (评基督山伯爵)
2007-10-08 02:52:14 野马随风
评论的非常有见地啊刚刚看完片子,经你一讲片子整个的脉络很清晰了 真的很不错的一部电影 尤其是你说的欧亨利式的结局给电影有了很多回想的余地啊
2008-05-17 11:47:25 日落大道
恩,你的评论让我决定看一下……2008-05-25 13:39:51 xzrvirgo
写得不错,让人感觉明了了不少2008-06-09 23:56:32 LT
有道理!“ 作为人身体上强壮与否并不能决定一个人能否成为真正的强者,但是如果精神或者说是心理上存在缺陷,那么必将注定使人走向灭亡…… ”
2008-08-14 03:53:26 Transcendent
谁才是大恶人?英雄真正的对手!..........
字幕在这个地方翻译错了,原文的意思是:
谁才是大恶人?和英雄完完全全相反的人
2008-12-29 14:44:22 跃然心动
哦 呵呵,听不懂英文,只有看字幕................2009-05-29 00:24:05 富兰迪
恩,说得好!我都忘了。2009-10-26 15:11:32 水远江边
虽然看懂了,但是感觉还是有点迷离,反正结局没让我太过意外,特别是伊莱亚母亲关于英雄与恶人的阐述时我就感觉到了结局。> 我来回应