当勇气对决恐惧

2007-05-21 02:31:29   来自: 新欢 (本无一往来)
帝国政界往事的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

最近读过李亚平的《帝国政界往事》一书,记载大宋朝1127至1141年的实录,即从宋太祖赵匡胤开元到岳飞的去世。发现写历史好看的有两种人,一种是八十年代王小波写的《唐人故事》把野史正史参合成故事,他是那种爱谁谁的想象,肆意将历史改成童话。还有一种,就是李亚平这本《帝国》,根据各类史实并渗透自己的生活阅历,平和淡然地把酒聊天,跟你说说宋朝的故事,为什么岳飞必须死,他的写法很象和你已经混的很熟,和你聊聊为啥公司老板裁员,为啥林妹妹死在庙里。

这种聊天没有易中天那种急赤白脸的躁动,好像你但凡一置疑,他就抽你两嘴巴。也没有史学大家那种宣读报告的半阴不阳,人模狗样的刻板。整书的节奏和语气恰巧是那种喝着小酒就着花生米眯着眼睛的叙述,其中有感叹也有无奈,却没有文人那种酸文假醋的煽情和故作愤慨的勇敢。

其中,最让我心动的就是岳飞。小时候,放学就撒丫子往家跑赶着听“岳飞传”,那刘兰芳的最后一句到现在还常常被我和我家的老力引用,“那正是巫术气死,牛皋笑死。。。。长篇连载评书岳飞传现在已经正式播送完毕,感谢听众朋友的收听...."可是岳飞为什么非死不可,为什么不被发配或者贬职?我跟吴亚平一样迷惑。现在只能说岳飞死在自己手里,他的勇气到底没有抵挡过赵构的恐惧。

看岳飞的字“还我河山”很难相信这是农民出身行武人岳飞所为,那“还”字的曲折,那“河”字的蓬勃,那“山”的稳健泰然,书写人胸中的韬略和心中的气势跃然纸上,不仅让人看到一代名将的修养和决心。

岳飞是“中兴四将”中最年轻的资历最浅的人,却在战绩上最傲人,曾经官居太尉,跟宰相平级。就在马上接任“兵马大元帅”的时候,被高宗赵构犹豫了一下,没有立即任命,岳飞一怒辞职回家了。这个业绩好的Top Sales就在组织考验他的时候,他鼓足勇气耍大牌,最终给老板留下篡位的阴影。

这次岳飞的教训是1, 千万别拿老板当人,老板没有一种弱小敏感的动物,只能保护,不能激励,不能恐吓,不能给他任何压力。2,千万别拿老板当自己人,岳飞担心兵荒马乱老板后继无人,就劝老板赶快选择接班人,结果被当作另有企图,持兵傲主。

岳飞对市场感觉很好,几次内臣给老板乱出主意的后果都被岳飞说中,他充满勇气地跟权臣较量,可是这个乌鸦嘴对战事发展预测越准越招人恨,就他聪明,他怎么那么准?莫非是他背后支使?

二次给岳飞的教训是,1,向灶王爷学习,只能说好的,别唠叨坏事,2,看清大形势,老板嘴上说要扩大市场,其实没必要真冲出去厮杀,在家像秦桧那样写写黑板报宣传一下市场已经扩大了就成了。好自为之,“好”是老板好,不是市场好。

岳飞不是傻瓜,老板要办韩世忠,他赶紧通风报信,韩世忠得以逃命,他想都没想一下天下太平了,他的价值已经被老板利用完了,手里还握兵权不是给自己找麻烦吗?果然,他必死无疑。宁愿没单子也不能让人抢了自己的位置,老板赵构思路非常清楚地把岳飞做了。岳飞此刻还胸怀大义地拒绝老板的封赏和提拔,国不复不以安家。这不能不让人怀疑他有更高的企图。难过的是中国人大多不能忍受一个奴隶比主子还有气质还有智慧还有能力,他只好去死。

岳飞死的时候,农历大年三十,公元1141,被赵构像牲畜一样宰了祭灶王爷了。贞洁的女人要嫁给上帝,贞洁的女人要嫁给上帝,善良的男人最终西天取经去了。“冤枉”两字给兔子压上枷锁不让他跳,给王者一具棺木,让他命里枉然。

岳飞的勇气有多强,赵构对他的恐惧就有多重。勇气让人呼吸急促,而恐惧让呼吸窒息。人虽然能够坚持自己的勇气,最终却克服不了自己的恐惧。

赵构平安无错地将南宋江山传给后人,当蒙古人灭宋的时候,忽必烈建立3000万平方公里的大一统的帝国。套一句郭爷的话,通过后人的努力和继承,现在剩下960万了,中国的人比那时多了许多。

2007-05-22 09:05:21 摩托骡拉

感觉好像不是对这本书的评论嘛,就是写岳飞而已。

2007-05-22 09:48:40 Dusty Sing

怎么没提岳飞要把皇帝爸爸和哥哥接回来的事情?

2007-05-22 10:47:20 水痕

这种经过个人推演的东西,其实和演义差不多,和真实的历史还是有一定差距的,最好还是自己体会比较好。毕竟谁都不是脸谱式的人物。

2009-04-21 18:36:39 山山惟落晖

钱穆在《国史大纲》里对岳飞的死有一个比较好的分析