年少的错过

2007-05-18 23:37:54   来自: 躱貓貓° (能下多少,就下多少。)
水仙已乘鲤鱼去的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

张悦然的书 完整地看完的是这本《水仙已乘鲤鱼去》 曾经看过那本《誓鸟》的些许片段 当时并不觉得怎样
  然后 就很想继续看她写的书 尽管不是最喜欢她阴冷的笔调

昨天从VB课的时间开始看到晚上 差不多看了一半的时候 爬上床去做了200个仰卧起坐
  想着璟从那么胖的女孩开始变 我不想像她般痴狂 不想有什么暴食甚至催吐症 但是我有着和她一样的偏执 只是比她的轻很多 也用的不在同一个地方
  每天都跑步跑到跑不动 这样的滋味我根本就不想去尝 而每天若是能够坚持做200个仰卧起坐 我是否也会如她一般坚强
  她在不开心的时候会暴食 我不开心的时候也会吃东西 可是饱了就停 她喜欢通过写作来释放自己并且有当作家的天赋 我也喜欢自己写点故事 但是从来没想过当什么作家 也从来没一个长篇有精彩抑或糟糕的结尾
  记得看到某个地方眼睛湿润了一下 我有糊涂的性格 却也有偏执的情绪 于是这个时候我爬上床做了200个仰卧起坐 像是证明自己不是一个情商脆弱的人 接着眼泪全都从汗腺里冒了出来 澡都白洗了 心里却不禁自豪

我也不知道为什么要把标题叫作“年少的错过” 只是觉得这个题目很好听 自有种淡淡的酸甜在里面
  年少时 错过的有很多 错过的原因也很多 骄傲了 谦卑了 沉默了 放肆了 努力了 舍弃了 忽略了 刻骨了 总是在走极端 然后在极端处坠落 向羽毛一样 却摔得很重
  像《蓝色大门》里的夏天 我们总是在某一时刻忽然成长起来

总是觉得蓝色是属于青春二八的年华 十六岁的我 曾经最喜欢蓝色 那种淡蓝 清恬 适雅 如广阔蓝天 托着我潜行海底梦境 那个时候笑得不放肆 有点自卑 喜欢忧郁的文字 装着自己也有小资情怀 其实心里什么也不懂
  两年半后 我喜欢红色黑色白色 浓郁的或是极简的 只为了保留曾经的美好心怀 在这三种颜色后面 再轻淡地加个“蓝色” 仿佛吹口气她就如云般飘离

不喜欢俗语 但它们之中的确有不少真理 例如
  年少的错过是为了当下的拥有