2007-05-18 16:19:10
来自: 安静地潜伏
东京奇谭集的评论

坦白说,这是我第一次完整地读村上春树的作品。
某一段时间里,在书店,他的书被摆在非常醒目的位置,与之相对应的,是听到看到的各种对他作品的赞誉。曾经多次靠在书店的书架上,拿下一本他的作品,试图随大流,和大伙一起走进他的世界。记得最清楚的两本书,一本是《舞!舞!舞!》另一本是《挪威的森林》,但遗憾的是,至今我也没有把这两本书看到十页以上。
也许是我不懂得欣赏,也许是他的风格不是我喜欢的那一类型,也许是和他的作品缘份未到(有些书是必须在某些特定时刻才能阅读的),无论是哪种理由,都足以让我对村上春树的作品敬而远之——这是我在对待暂时无法接受的事物的唯一做法。
这次拿起《东京奇谭集》,是因为名字吸引了我,“奇谭”,很有诱惑力。我是个有很强好奇心的人,尤其是对一些用目前的科学知识无法解释的事情更是如此。
可惜看过之后有些失望。网上看到有网友说,村上春树曾经在追求语言的锻造和故事的营造上犹豫不决,并且最终选择了后者。
可我的感觉却是,在这本书上,村上春树的语言远胜于故事的营造。说到这里,我似乎有些明白为什么我看不进村上春树的书了。一篇小说,如果不能在开头三页之内就让读者进入故事氛围,那就说明这篇小说和这个读者没有缘份,不必再继续读下去了。
这本书里的五个故事,只不过比普通生活略微出奇而已,并没有奇到让我感到惊讶的程度。不过这还不是我不喜欢他的作品的最主要的原因。主要的原因是,我不喜欢所谓的村上春树“一如既往”的“开放式结尾”。
如果是要拍电视剧,这无所谓,似是而非的结局正好给编剧留下写续集的可能;如果这本书是写给搞文学研究或文字研究的人看的,那也无妨,总要给搞“研究”的人留点事做啊。一本未完的《红楼梦》不就养活了一大批“红学专家”吗?
但是这写的是小说啊,小说是写给大众看的。这些“大众”很多都是普通人,每日为生活四处奔波,偶尔的一点看书时间,谁还想看一本令人“掩卷思考”,然后再续一个自己心中的结局的书?
当然,选择权在于我们自己。但是没看到最后的结尾,我们怎么知道这是一个有头无尾的故事呢?何况各类书评满天飞,褒多贬少,俗话说得好:“群众的眼睛是雪亮的”,我们就是“群众”的一员,当然要相信自己人不是?
说来说去,书没有错(它有它的受众群),我们也没有错(我们有我们的喜好),错的是出版社。出版社应该在每本书的封面都负责任地注明这本书的受众群,这样做对出版社一点损失都没有,甚至有可能创造更大利润。你想啊,现在的人好奇心都很强,你说这本书适合XX人群看,那XX人群之外的人看见了,就好奇:为啥我就不适合看?不行,我得买一本来看!这样利润不就上来了吗?
可是这小小的一个改变,却会让像我这样不爱扎堆的人心里有个底,把这位作家和他的作品放在一个远远的位置,距离产生美,大家相安无事。
因为出版社的懒惰,破坏了书与读者之间的这种距离美,依我说,得把出版社的人拖出来打一顿才对!
东京奇谭集的评论

坦白说,这是我第一次完整地读村上春树的作品。

2007-05-18 17:01:55 自然而然
出版社是 食堂食堂供应 饺子
饺子 水饺;蒸饺;煎饺;(形不同,色不同)
饺子馅 若干;(看不见,只有联想相关食品之经验)
谁和的馅 厨师
厨师 作者
村上春树 御膳房主厨
挪威的森林 鱼翅水晶蒸饺
安静地潜伏:食堂怎么用塑料和面,粉条做馅!该打!!
2008-07-10 12:55:50 可可
村上春树的故事性真的不是很强了。他喜欢很细细的把一件事很平淡的记述出来。但就是能牵动某些人的心了。也许是片面的了!