2007-05-13 16:21:30
来自: 李普曼
激荡三十年(上)的评论

书的扉页上,我记录了开始阅读这本书的日期:“07.04.28始阅”,当时我正在从北京返回石家庄的火车上。那段时间内,对于中国企业最多的新闻莫过于社会对于垄断行业的声讨了。
这一次,几乎所有的媒体都站在了统一战线上,对于铁路老大哥的服务、移动通信资费等新闻,报道的不遗余力,完全没有了当年对于国有企业负面报道的那种畏畏缩缩。
吴晓波在为中国30年企业史作记时,想到了列夫·托尔斯泰的一句话。这个在中国几乎家喻户晓的俄国作家在给他妻子的信中不无骄傲的写到:“上帝赐予我健康和宁静,我将以前人从没采用过的方式来描写博罗基诺”,之后,托尔斯泰完成了他最受世人瞩目的《战争与和平》。在读到这个细节时,我不能联想到吴晓波的这次写作历程。
作为一直关注中国企业发展动态的财经作家,吴晓波这次也决定开始一段新的写作体验。他在序言中写到:“我不想用冷冰冰的数字或模型淹没了人们在历史创造中的激情、喜悦、呐喊、苦恼和悲愤”,于是他书写的这段历史着意去对人的自身进行描述。他选择了被另一位国外汉学家奉为偶像的司马迁作为其借鉴。
所以在这本书中,我们看到了被一个又一个充满着血肉,可以被感知的事件串联成的历史。这段历史充满着让人振奋的激情和几乎可以触摸道的荣光。
迄今为止,中国将近30年的企业史也正符合这种叙述模式——任何宏大叙述的历史手法都不能完成这各复杂多变的历史阶段,任何完美的数字或者模型都不能描绘出折断跌宕起伏的世纪变幻。
我记得一个观察家在评述中国的经济经验时曾经说过,几乎所有的经典经济理论以及发展案例,套在中国的都上都显得那么的苍白。这也许是中国特色的经济制度的最好的解读,也是为何迄今我们仍在“试错法”的道路上“摸着石头过河”的原因所在。中国的发展模式是独特不可复制的,也是没有前人可以借鉴的,就像在这段历史中的企业家和企业们的跌宕起伏、风云变幻一样。
正是在这样的情况下,中国创造了一个又一个的经济奇迹,并仍在创造着新的经济神话。但是,在描写中国企业的坎坷发展历程的时候,作者也清醒的认识到这种发展模式中的隐忧。当今在国内乃至世界上取得了重大成就的企业家们,大都发迹于改革开放后那段迂回曲折的历史,他们属于经济嗅觉灵敏的一代人,能够在国家政策未改变的时候,嗅到新的蛛丝马迹,所以他们也会比其他人一样走的更远。但是,我们不能回避的一个事实是,他们的发迹也充满着某种原始积累的血腥与粗暴。
可以说,中国企业在发展的历程中,逐步的取得了显著的成绩,但是其到的感也受到了极大的破坏。那些曾经的开拓者们,游走在政策的灰色地带,甚至是铤而走险,在艰难的环境中冲杀突围。
历史总是充满着某种神秘色彩的回归。目前已经买到了昔日老东家IBM的pc机业务的联想酋长柳传志不正大声疾呼企业家的责任感么?那个在一个小作坊中创办了蒙牛帝国的牛根生不也把自己手中的全部股票捐献出来了么?
他们经历了那段被国有企业打压和排挤的时代,受到过全国媒体一直对外般的责难之声。而在今天,他们却成为民族的骄傲、媒体的宠儿。其中滋味,读到本书,不仅让人唏嘘不已。
这部中国的企业史,作者只写到了1992年,那个春天在中国回归的年份。而到2008年,那个鼓动起当下所有国民热情与自豪感的年份还有15年的时间。在这段同样具有中国企业家“光荣与梦想”色彩的历史中,我们将看到怎样的历史轮回与改变呢?我们拭目以待。
激荡三十年(上)的评论

本评论版权属于作者李普曼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-08-27 17:08:08 icarian
呵呵,看来你阅读这本上下卷书的历史是从去年春天开始的啊。我到学校了,开始了“后奥运时代”的大三生活。