2007-05-08 11:55:25
来自: 独思
人间的评论

Update:平心而论,这本比前两本重塑神话要好些,但也只是矮子里的高子。
当听说李锐要重塑《白蛇传》,我已经悬了半颗心。这是一个西湖水边柔媚凄美的故事,而生在北方背靠黄土的李锐先天与之水土不服,他能够写出那种魅惑和断肠的质感么?
当知道李锐是和妻子蒋韵共同创作了这个小说,我心头又为之一紧。在我看来,小说创作是一个很私密的活计,纵使夫妻,要达到水乳交融的写作境界恐怕也是难事,何况二人的写作风格迥异。
退一万步,谁人心中没有一个白娘子?李锐的重塑能够满足人们的想象么?
……
如此多的担心使得整个阅读过程如履薄冰,总是捏着一把汗,说不出的郁闷,不吐不快——
李锐是聪明的,他没有让自己在西湖水中沉溺,很快就把故事转到了北方大河边,漫着羊膻气,吃着窝窝头。文气是顺了,但故事的灵性尽失,毕竟《白蛇传》是迥异北方旷野特质的悲凉酝酿。
小说至少牵了四条线,一是今生秋白的娓娓道来,二是粉孩儿与柳香娘的梦幻之恋,三是白蛇和许宣的爱情故事,四是青蛇与范巨卿的悲情人生。将之切分来看,都可以成为一个好故事(可惜的是每个故事作者都只浅尝则止,被写坏了),但综合在一起,线索却显得有些混乱。而且蒋韵的消极影响在此很明显,因为故事的穿插连线和其近作《隐秘盛开》所用手法如出一辙,而且走向了卖弄的极致,好歹蒋韵在《隐密盛开》中用了大致相同的篇幅只写了三段故事(片断的单薄和造作勉强蒙混过关),可是在《人间》里,更为复杂的结构却仅用了更少的篇幅,未能尽兴铺陈,显得草草,不能不说是一种遗憾。
应该说,李锐和蒋韵是有雄心的,在叙述时极力想强调一种身份认同的困惑,从提醒读者思考这个命题的角度而言,他们是成功的。但从书写的角度来看,所下功夫远远不够,这也和前面提及的叙事结构空泛有关。
最致命的遗憾来自于叙述角度的模糊,全书的重心落在许宣对白素贞和小青的回忆——这原本也是原《白蛇传》最为动人之处——,可是之后的故事竟然用第三者叙述的方式取代了人物具体内心的展开和故事的铺陈,使一个原本感人的故事的力量大打折扣,由此带来的进一步的负面影响便是人物刻画的肤浅,好似将浓墨重彩的面具戴在没有灵魂的躯壳上,难免斑驳脱离。也因为这种失误,使得《法海手札》的引入显得不伦不类,而文字的锤炼又明显欠了火候,沦落到第一人称第三者叙述的窘境,倒不如《我的名字叫红》一书从头至尾叙述角度不断鲜明的变换来得引人入胜。
叶兆言《后羿》中暴露的重塑神话时语言体系混乱的毛病在李锐的《人间》里也有刺眼的体现,比如,对话时而文言时而白话,一会儿“你”一会儿“尔”,用了“学校”又来“私塾”。最要命的是用“娘子”指称白素贞的滥用,许宣也好,小青也好,第三者叙述也好,通篇娘子到底。查了查字典,“娘子”一词在方言指称妻子,至于指代“青年或中年妇女”的用法则存在于早期白话,而《人间》中对“娘子”一词的使用怎一个混乱了得。如今才体味到苏童为孟姜女起一个“碧奴”的名字之后才开始叙说他的神话是多么的必要。
没看过李碧华的原著,只看过徐克的电影。即使如此,相较之下,我仍觉得《青蛇》明显要比《人间》好,胜在人物的丰满。其实从切入的角度而言,《人间》原本可以做得好很多,很多,奈何乱了线索,草了故事,糙了文字,可惜了一个凄美的神话。
人间的评论

……

2007-05-08 15:41:04 湾湾呢
我最喜欢的是青蛇和范巨卿的那段。我觉得,在重述神话系列里,比起苏童《碧奴》和叶兆言,重述的最好的,最具思想性用力最深的还是《人间》。当然,重述神话并不是件容易的事。2007-05-08 15:55:22 独思
to 湾湾:我最喜欢的也是那一段,那段故事最细小,文字分量足够,可是整篇东西的混乱把这段故事的感染力冲淡了。《人间》坏就坏在想写成史诗,却造成了巨大的空洞,在我看来,和第三者叙述的方式有莫大的关系。
我也认同《人间》是重述最好的,但这是矮子里挑高子,有些无奈。苏童的重塑文字实在是李锐和叶兆言无法比拟的精当,李锐的重述则提出了一个身份认同的问题,很值得思考,而且和“五七反右”相联系(尽管我觉得联系的方式有些牵强),其思想的走向很好,可是在书写的方面用力还是不够,文字和结构上都有诸多值得推敲和商榷的地方。
重述神话不容易,但却令人期待。所以我很期待这些优秀的作家能够写出佳作。尽管失望了不是一次,可是我还是会一直追下去,认真看下去。
2007-05-09 10:49:06 湾湾呢
嗯,你的分析好认真。这个小说在结构上进行了一次尝试,但是结构的新颖是不是过于新颖而有些支离了呢?这里面可贵的是,提到了一个身份认同的问题,这是之前我看白蛇传,所忽视的一个命题。编剧廖一梅在读完《人间》后,关于里面所探讨的身份认同,有这样的一番评论,我引来,放在这里
“我觉得一个人的一个最根本的一种困惑,就是身份的认定。他中间有一段话就是红尘苦海,这种身份的认定,实际上是每个人最基本的问题。比如说谈到什么是好的艺术家?大家常常会说有自己个性的艺术家就是好作家。就是能够很明确地表达自己的个性,然后张扬个性,然后这个个性又很完美、有吸引力、有魅力,很张扬。但实际上你们要仔细想一想,这个个性是什么东西?我们每个人生下来都是无从选择的,你是一个快乐的人、悲伤的人、活泼的人,这都是不能由你自己选择的。每个人的自我都是不一样的,你是瘦女,你慢慢会习惯自己是个瘦女。你是一个美女,你慢慢会习惯自己是个美女,自己长的丑,你慢慢会知道你自己长的丑,这个东西要慢慢靠自己适应,然后你得热爱自我,这是一个极其痛苦的过程。”
2007-05-09 22:05:22 独思
to 湾湾:其实它的结构不新颖,和蒋韵之前的《隐秘盛开》如出一辙。
认同,复杂的问题。说不尽,每每说却都是那么动人心。
2007-05-11 17:09:28 旋舞
觉得人间有卖弄叙事技巧之嫌,但是比较重述前两个2个,更容易为读者接受吧。只是少了江南那种轻灵。个人比较中意许仕林这个人物,比较新的角度,突破了原有的状元郎形象,半蛇半人的混血儿比较有卖点,但只是作为叙述者真可惜。我也觉得用旁观者视角叙述白娘子少了震撼,比较平白。2007-05-14 13:16:48 happyjack
比前两本要好很多,很多人都这么看。——光凭这个,这本书也值得一看。2007-05-15 22:55:26 岳全
不赞同楼主对小说结构的批评,这恰恰是《人间》胜过《碧奴》和《后羿》的地方,我们没有必要拿古代神话所传达出的凄美来要求今天作家的重述,重要的是作家传达出了什么。无疑李锐夫妻俩是有企图的,用一个文本承载过多的东西,这无可厚非,问题还是与前两部重述神话也存在的,语言的油滑,我们的作家真的不知道怎样使用语言,或者说是他们的心无法安静下来,于是语言就无法安静,缺乏魅力。2007-05-16 13:00:46 独思
to 岳全:嗯,我想你误解了我的意思。
我对结构没有置评。而是说在这个结构之下的四条线索本来可以丰富出更好的故事,但比例失调了,所以有些失望。
2007-06-22 00:22:20 灵子
赞同你在评论中提到的语言体系混乱的问题。读时这种感觉特别明显。尤其法海札记,刚读到是简直为这个和尚感到不堪。2007-07-08 21:28:17 黄色药丸
我觉得这本书想说的东西太多,作家到最后往往忘记了自己最初想说的那个故事是什么2007-07-10 13:03:55 lili
怎么不好,我不知道那些很结构很分析的内容,我说不出来。可是,很久没有被一部作品感动了,我喜欢“人间”
2007-10-16 21:19:57 钟™
好!2008-08-13 10:46:03 深锁
赞同独思的评论。线索太多,乱,想写的多却不清楚。也有动人之处。
2008-09-04 14:20:03 每天都是一種新的練習
說得好,其中主線白娘子最為動人,蛇人與笑人的故事也頗感人,但開頭結尾的那個故事不到位,附庸而已。2008-10-19 15:40:57 黄小丁
苏童我看一半看不下去这本是追着看
2009-08-07 01:24:21 luerdelphic
ls说追着看?感觉实在一般
命题作文不好写吧
开篇说蛇有了'觉悟',雷人
2009-12-16 21:07:24 Chi-Chan
我觉得很好啊,可能LZ对于结构之类的很敏感。就像艺术家看画总要评判技巧,画色,笔触。
普通人只是看个表象,好看不好看,震撼不震撼。