2007-05-07 18:11:05
来自: 曠小野
(重庆)
L'Année dernière à Marienbad / 去年在马里昂巴德的评论

那向你哀诉的人来迟了
现在需要的是骇人之鸟的巢
把忧郁铸入爱情封闭的环
那尽管洪亮却备受折磨的呼唤
仿佛赞美歌响彻湛蓝的夜(斯蒂芬-乔治《夜》)
——————————————————————
依然是在有为青年石老康的华丽而罗嗦的小说里听说此片的名儿的,作为一长期苦闷得找不着北的老愤,把这样一部电影看成一红杏出墙的心理隐喻故事顺理成章。可是看过了足够多的无聊爱情电影,我觉得我至少得比老康看问题更深入一些,得以显示我还是没老康那么无聊。
回到电影本身,这是一部黑白片,不幸的是,还是一部法语片,更不幸的是,电影的编剧来自著名的(连我都知道的)阿伦·雷奈和罗伯·格里耶的黑手,据说这两人都勇敢的以表现不知所云为己任,后面那位的小说摆在图书馆一楼的显要位置,砖头一样厚的三卷本,常年无人借阅,我偶然的取来翻了翻,只好无奈的放回原位。
再次回到电影本身。一个低沉的叙述的声音在电影开场的第一秒就突兀的响起,伴随着大概是管风琴之类的高尚乐器喑哑低鸣,一座华丽的,美轮美奂/宫殿般的建筑随着镜头缓缓推进的次第呈现出来。大理石,走廊,墙壁,没有出口,没有尽头。不知道这是哪里,也不知道人们是怎么来到这里的。甚至不知道这是白天还是黑夜,光线冷冷的似乎都被冻住了。宛如海底的一艘废弃的船。远离喧嚣,埋藏着尘封已久的回忆。翩翩起舞的动作是那样整齐划一,美丽的身体似乎都是墙上的魅影。“与鬼魂一起舞蹈,除非倒下不会停下来”。几个人交谈,微笑,旁边的人却象雕塑一般一动不动;然后另外两人开始移动,其余人立即被凝固在时间之中。(现在我一看到建筑效果图就会想起这电影里的花园。)仅仅由于叙述的延续,凝滞的时空泛起了一些微小的暗涌。你不知道这一切的景象是真实的,抑或是虚假的,叙述,仅仅是叙述。影片开始的舞台剧恰好正是整个情节的一个暗示,这也意指电影始终是在言语之中。
影片的主角,A,M,X,没有名字只有代码,“现在是将一个硕大的X置于一切事物之上的时候了”。
----A是猫一样的女子,雪白的玉臂慵懒的撑着下颌,头无力的躺着肩上,摆出侧身倾听的姿势。白衣长裙搭配高跟鞋,笑起来的时候有一股俗艳的诱惑,也还不失高雅。白皙的脸上写满了空虚。
----M冷峻的面部轮廓棱角分明,属于过目难忘那种,而且似乎颇像拉长了脸的奥地利帅哥...卡夫卡。在电影里一次也没有笑过。
----X,X嘛,正是那种中产阶级老帅哥模样。
三个人之间形成了紧绷的张力,X目不转睛的盯着A,A的目光游离,有时看着X,有时候看着X身后很远的地方,有时又不禁转向某处,仿佛M会随时出现,而事实也是如此。A与X一再的不期而遇,X开始叙述那个去年发生在马里昂巴德的故事,在虚构的时空里,他拉起她的手,点着记忆之烛,在黑暗的密林中寻找那敞开的光亮。“去年在马里昂巴德,我们在那里相遇...”残破的意识之岛逐渐沉入混沌的大海。A开始想象起那不曾有过的相遇,那失去了的自我。
影片的叙述到了那座雕塑似乎又回复到了开头,寓言才真正开始。这座雕塑在花园与宫殿之间。一个女人手指着前方,似乎是悬崖的那边,海的尽头。一个男人做着阻挡的姿势,仿佛那里有危险:礁石和漩涡。雕塑的图画也出现在宫殿内的墙上,正是室内和室外惟一的联系。A和X谈论着这画里的雕塑,A想知道他们是谁,他们的名字,而X告诉她这并不重要,名字不重要。而A假装没有听懂,是真的没有听懂?这时候M过来了,以一种权威口气说道,“让我来解释这座雕塑是什么吧”。他说这是查尔斯3世和他的妻子。是关于叛国审判。而装束源于遥远的习俗。这雕塑如同从神话时代而来,带着神秘的封印。怎么会只是一个男人和一个女人呢?他知道这古老的秘密。在这里M似乎无所不知,仿佛正是这座巨型宫殿的化身。那个不断重复的拆火柴游戏,道具在变换,他总是赢家。他知道他总是赢,他觉得这样很好。M这样讲,希望A和X能够理解。可是叙述似乎不太习惯这样的理解,“是谁,什么名字,不重要;是Marienbad,Frederiksbad,也不重要;是去年,还是明年,也不重要”。马里昂巴德,并不仅仅是艺术的疏离手法。
X继续叙述着,他的话牵引着A的意识。“去年,去年,去年...”
“没有期待,那你就是死去了。你死去了么?”
他的手放在了A的乳房上。A依然在犹豫。
“你就像一个影子,就像那不经意吹起的风。”她已经知道他是谁了。
卧室的门快要打开,又...M再次出现。
X编织的语言之网越来越密,A开始出现幻觉。
所有人都沉浸在娱乐之中,那出戏剧没完没了。他和她终于决定走到一起,慢慢的离开。M注视着他们,依然面无表情。他们要去哪里,会不会从此漂泊天涯,影片没有交代就到此为止了。华丽的宫殿里依旧灯火通明。不过他们应当记取俄耳甫斯和欧律狄刻的教训,也许回过头去,只会看见一座荒芜的墓地,巨大的玫瑰正以令人恐怖的速度凋谢
···

那向你哀诉的人来迟了
现在需要的是骇人之鸟的巢
把忧郁铸入爱情封闭的环
那尽管洪亮却备受折磨的呼唤
仿佛赞美歌响彻湛蓝的夜(斯蒂芬-乔治《夜》)
——————————————————————
----X,X嘛,正是那种中产阶级老帅哥模样。
“没有期待,那你就是死去了。你死去了么?”
他的手放在了A的乳房上。A依然在犹豫。
卧室的门快要打开,又...M再次出现。
X编织的语言之网越来越密,A开始出现幻觉。
···