2007-04-28 22:30:32
来自: 讷
The Phantom of the Opera / 歌剧魅影的评论

我深信《歌剧魅影》所述说的主题并非只有爱情。
毫无疑问,克丽丝汀的世俗爱人是劳尔,他们曾经是青梅竹马的玩伴,当克丽丝汀再次认出劳尔的时候,过去的一切美好记忆复苏,面前的旧友拥有崇高的地位,并且英俊潇洒。
相爱由于顺利成章而变成了一件简单的事情。
但是魅影一直存在着。与其说魅影爱克丽丝汀,不如说他更爱音乐之美。
由于恐怖的面相,魅影无法在大庭广众面前歌唱自己倾尽心血所完成的乐章,这对于一个把热爱美和传播美作为生存全部理由和内容的天才来说无疑是件非常痛苦的事情。克丽丝汀是魅影所选中的独一无二的代言者,她的天赋美声能够赋予魅影的音乐以灵魂。更加隐秘的一点是,克丽丝汀无可挑剔的样貌弥补了魅影内心深处的缺失感。魅影作为一个把生命高度纯化的艺术家,务求一切尽善尽美,丑陋的面容成为他内心中拔不去的尖刺,当他发现犹如美之化身的克丽丝汀后,便小心地培育她、守护她,把她当作自己血肉之躯的一部分,期盼对方能够作为缺憾的弥补者长伴左右。
克丽丝汀对魅影的感情也应当远比对劳尔的爱情深刻,这从她与魅影对视时的迷离眼光中就可以看出。如果没有摘下过魅影的面具,我相信克丽丝汀会一直被魅影所蛊惑,因为只有魅影才可以引领她走向神圣的艺术殿堂,使她听到天使的声音。对于克丽丝汀来说最恐怖的,是她发现自己一直所信奉的、美的引导者本身居然不美,居然是丑的。
克丽丝汀和魅影的歌声曾经水乳交融过,但是他们面临了一样的幻灭:美的虚假和远离。
克丽丝汀是幸福的,她是一个寻常姑娘,活在人世,既非地狱,亦非天堂。
魅影一直如此孤单,对他不离不弃的似乎只有那只音乐盒,形状诡异的猴子永远在无言倾听。克丽丝汀的一吻也许给过魅影稍许慰藉,但是更多的,可能是一种“弑父”式的残忍。
魅影用窥伺的方式见证了克丽丝汀的成长与死亡,从这一点看来,他最后应当是个年纪甚高的老人,甚至应该已经死亡。但是剧中对他的年龄处理又很模糊,使人产生魅影一直健在的感觉。
也许这是一种暗示:即便美的本身有所残缺,但是依然能够超越世俗之眼而达到永恒。
——当然,免不了寂寞和无人了解,一如孤零零的红玫瑰所行使的陪伴与祭奠。

我深信《歌剧魅影》所述说的主题并非只有爱情。
相爱由于顺利成章而变成了一件简单的事情。
本评论版权属于作者讷,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
The Phantom of the Opera
导演: 乔尔 舒马赫 (Joel Schumacher)
编剧: 安德鲁 劳埃德 韦伯 (Andrew Lloyd Webber) Gaston Leroux 乔尔 舒马赫 (Joel Schumacher)
主演: Gerard Butler Emmy Rossum Patrick Wilson Miranda Richardson
影名: The Phantom of the Opera
上映年度: 2004年
官方网站: http://phantomthemovie.warnerbros.com/
制片国家/地区: 美国/英国
简体中文名: 歌剧魅影
2007-07-31 22:16:29 翦羽
“更加隐秘的一点是,克丽丝汀无可挑剔的样貌弥补了魅影内心深处的缺失感”同意2008-01-25 00:29:56 lily+en
但不明白为什么她要在舞台上揭他面具,不是太残忍2008-04-29 20:47:17 rrb
选择了自由和优秀就同时也选择了孤独,仅仅是这一点就足以使人感到莫名悲哀了,更何况the phantom完全是出于被动。上帝啊,既然给了一个人成为天才的一切条件,为何还要多加给他一颗敏感而多情的心啊。
2008-07-04 12:21:56 红旗下的蛋
昨晚刚看~~真没觉得劳尔英俊潇洒,魅影同学多有气质阿~~2008-09-30 00:17:25 ash
刚刚看...还是比较爱魅影~总觉得剧中最动人的还是魅影的爱情