LOVE CONQUERS ALL(观另一版巴西)

2007-04-25 17:25:36   来自: Norman
Brazil / 妙想天开的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

前两天终于下手收下了期盼很久的(>=5年)的BRAZIL精装. 从当年HL最早期出该片的时候知道有这么一很牛的CULT片,到后来买了张千里马的D5(要说当时千里马虽然短命, 不过他家的薄塑料盒还是相当不错的)找了个时间看了,惊为天人;再往后在HMV看到CC的BOXSET,虽然心向往之,但是怎奈囊中羞涩, 只有眼谗的份。 以前一直盼望着HL-FH系能够出这个片,可是几度花开花谢连个影子都没见到。 终于打着CC洗牌的EE同学发掘出了这片,早早发出消息树说要做这片,从那时起就盼星星、盼月亮, 甚至每次去买D都要问一下JS在单子上是不是看到了这片, 不过EE同学也真是够不紧不慢的,发了消息树以后就去玩其它片子去了,连自行车什么原来消息发在后面的都出了,却还是记不起这片。

终于在千呼万唤之下, EE的BRAZIL隆重登场了。 虽然对偶而言,配置方面还是没有做到完美, 导剪版正片和LOVE CONQUERS ALL的导评字幕都没有做, 而且我想以CC对待此片的隆重态度, 既然都做了BOXSET,不会连个BROCHURE都没有吧, 如果有的话,为什么不做或者至少放个扫描件啊?

昨天迫不及待地把这片拿出来扫,先是扫了下DISC2花絮D,先前有人抱怨这张里面视频花絮太少, 容量也较小。容量确实是6G不到,里面文字花絮、SCRIPT这些的占了挺大的比重,不过还是有两段比较重量的花絮,一段50多分的讲影片背景尤其是影片在剪辑权方面导演与UNIVERSAL之间矛盾的花絮,也真的佩服CC的本事,把双方面的当事人都找来评述当年的恩怨,而且各执一词,个个都振振有词。还有段名为WHAT IS BRAZIL的花絮, 长度约为30分,里面讲到了影片的名字来源于一首名为THE BRAZIL的歌曲,这首歌也在片中多次出现。此外还有些关于作曲家MICHAEL KAMEN(此人已仙逝)等的小花絮。总体来说,我觉得从花絮丰富性来讲还是不错的,基本上满足了我的要求。 当然导评字幕如果能做的话就更完美了,而且我把导剪版里的评论听了一下, 虽然没有英文字幕做参考,不过语速也不算快,基本上在英语八级听译水平,所以也并不是不可以做的。 而且其实LOVE CONQURES ALL包括花絮里MS也没有英文字幕的,不是照样也译出来了,为什么就不能再努力一把把导评给听译了呢?还留出点洗牌的空间,真要洗也洗不动了。

看完了花絮D,就把DISC3的LOVE CONQUERS ALL拿出来看,因为此前有人说这张做得有点多余,从表面上看确实是的,因为这个正片实际上是包括了GILLIAM拒绝加入段落的版本, 包括不同的OPEING和ALTERNATE ENDING(此片在欧洲和美国上映的版本就不一样,而DISC1里的142MIN的版本才是导演认为最能体现自己创作意图的版本。因为LOVE CONQUERS ALL不是很长,也就93MIN左右,于是抱着对巴西的景仰之情以及研究不同版本意图的目的,一口气把这个版给看掉了。感觉此版确实和导剪版在思想深度和人物精神世界的刻画方面存在较大的差距,尤其是少了其中一段重要的超现实的男主角为了梦中情人大战日本武士的段落(虽然那段我在初看到时也是颇为费解的),另外在其它不少段落也有删减,令影片的批判精神大打折扣。当然如果没有导剪版做对比,该版本的可看性仍然是相当强的,故事的整体框架也是得到了保留。不过还有点不太能容忍的是,LOVE CONQUERS ALL的最后使用了HAPPY ENDING, 一下子削弱了本片强烈的对国家专制、官僚主义等批判意识和黑色后现代主义风格,使得整部片子看起来有点象是美式肥皂剧,这个恐怕也是GILLIAM本人如此难以接受此版本的原

2007-05-08 11:06:58 契丹

没想到居然在这里看到碟评。

2007-07-30 23:38:06 打火机

呵呵,我也是上周拿的EE这个2D9,1D5的盒装,
  我还非常喜欢背景音乐(其实说是主题音乐也不过分),就是各种风格的The Brazil,但是找不到OST,网上搜了下也没有,楼主有吗?可否联系下,或者也可讨论下看碟乐趣,可以的话加我的QQ:285980172,不用验证,但请你加的时候先说一下你是。。。

2008-01-18 04:14:34 Ceasar|请叫我邓布利多

LOVE CONQUERS ALL实在是是我见过的最搞笑的阉割。

2008-10-30 02:37:56 错乱天堂

OST真的很好听~

>Brazil

妙想天开 Brazil
制片国家/地区: 英国
编剧: Charles McKeown, Terry Gilliam, Tom Stoppard
影名: Brazil
导演: Terry Gilliam
简体中文名: 妙想天开
上映日期: 1985-02-20
主演: Jonathan Pryce, Kim Greist, Robert De Niro, Katherine Helmond, Ian Holm
又名: 巴西, 异想天开, 妙想天开

Norman的其他评论   · · · · · ·