2007-04-25 15:42:55
来自: Michelle
(人生的另一个阶段)
窥视印度的评论

春光妍妍,办公室里不管迎头遇上某某,大家都会说一句,好热。
隔壁文艺部的女生穿起杏黄小衫牛仔裙,青春逼人的站在阳光里让人不仅莞尔。
天气越来越好,但愿这个长假可以如愿以偿的有个好天气,可以去附近公园走走。
这样的午后,不看书的话,自己都觉得有点浪费。还是昨天晚上没有结束的《窥视印度》。
一边看书一边做摘抄变成习惯,所以当看到类似于《窥视印度》这样的书时,会忍不住地把诸如甘地的骆驼皮凉鞋也画下来。
这不是本新书,而是作者妹尾河童(Kappa)一九八五年时写下的印度游记。
看书的时候,看到令Kappa很感兴趣的印度便当盒,不禁想起原来家里也有一个这样的饭盒的。
Kappa会把曾经住过的旅店的俯瞰图画下来,还细致的写下了旅店的电话,这样的一本随处都是细节的书,怎能让人不喜欢。
想想一个在旅途中会仔细地观察卖水摊子、打气铺子、鸡贩、街头裁缝师的人,是怎样的充满好奇心。
想想一个说“同一个人,无论经过多少年都会有不变之处,但同时也会有激烈变动的部分。印度就是这样。”的人是多么宽厚。
曾经粗略看过德波顿的《旅行的艺术》,感觉Kappa就是德波顿心目中那种深谙旅行艺术的人。
他不止关注旅途上的景点,而且关注旅途本身,就像Kappa在后记中写的:
“ 书中依旧照我一贯风格,把看到或感受到的事物,用传达给亲朋好友的心情尽可能呈现出来——文字无法表达就画。”
他不是用相机去拍摄,而是用笔细致地去纪录。
本雅明在《机械复制时代的艺术》中认为摄影最具革命性的意义是标志着机械复制时代的来临,而艺术也被拉下神圣的祭坛,被大众化、工业化。摄影、电影等机械复制手段的发明和成熟运用,彻底改变了文化艺术的的生存状态。离开这些复制手段的艺术,结局是被遗忘和冷漠。而且同时它们也改变了人类的认知能力和价值取向。
苏珊桑塔格更是在《论摄影》中说:摄影能证明一个人的经历,但也能否定它——把经历转变成为一张照片,一个纪念品而已。
她隐隐地否定一种旅游方式:停下来,拍张照片,然后继续往前走。
可见,Kappa不是桑塔格笔下那种认为旅行的意义是为证明自己经历的人。因为Kappa会仔细丈量住过每间旅馆的尺寸。
我的眼睛愿意随着这个老顽童的笔触,越过恒河两岸,穿过宽阔的德干高原。
在他的笔下,不仅能感受异域的神秘,更能感受走路本身的乐趣。
窥视印度的评论

春光妍妍,办公室里不管迎头遇上某某,大家都会说一句,好热。
他不是用相机去拍摄,而是用笔细致地去纪录。
在他的笔下,不仅能感受异域的神秘,更能感受走路本身的乐趣。
本评论版权属于作者Michelle,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>窥视印度
Michelle的其他评论 · · · · · ·
- (评我们始终没有牵手旅行)
- (评The Hours)
- (评双生水莽)
- (评柳暗花明)

2007-04-27 14:09:50 saralight
看时候很想把那些素描都填上颜色,但书是从图书馆借的……2009-04-12 16:56:28 LSLSLSLSLS
很独特的角度> 我来回应