一叶如棠,只盼知常.

2007-04-23 09:24:49   来自: 意识形态 (厦门芭乐家庭旅馆)
姨妈的后现代生活的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

一直想给姨妈的后现代生活写点什么。还是一个月前看的。那天在Q上水水说她肚子疼,请假在家休息,我说我下班带点什么好吃的送给你吧。在楼下的澳门美食买了脆皮鸡翅和鸡腿,又买了乌鸡罐和猪肚罐,撺着就去了她那里。结果,她电脑里面正在放电影,瞄见的第一眼就是叶如棠和金什么花在说话。这就是我这段时间最想看的电影的第一面。好玩,看斯琴高娃再不上嘴唇揪起来,眼角下垂做威严状。当然我不是否认她威严的样子,只是事事都有审美疲劳,就不列举她都怎么着威严了。不过我最爱的斯琴高娃的片子还是若干年前的和庹宗华的那部《天国逆子》。
    若干年前看许鞍华的《女人四十》,看不懂什么的年纪,就为了片尾的一群白鸽和萧芳芳的微笑而感动的一塌糊涂。我发现我总是喜欢这样一种平淡见真情的文艺片。就象李安的《饮食男女》,久闻其名的时候甚至还有点排斥,但是看完以后爱的难以言说。未必能见解到真谛,但是片子里的琐碎细节,总是能让人一阵阵的心泛暖流。感动中国年年有,可是我们最缺的还是感动。没了英雄的年代,只能从平凡处找感动。说回《姨妈的后现代生活》吧,之前我在博里有安放《THEPOSTMODERN LIFE》的曲子,久石让的捉刀亲作。主旋律一样,在不同剧情时候有不同的编配。周斯二人躺在床上的时候,他说:我还以为我不行了呢?她说:这真是太奇妙了。很难过,人之常情的东西对他们却是那么不可得。
    两人戴上凤冠,一唱一和,打情骂笑,二胡版的主调音乐响起,种快乐里的悲哀怎叫人不心伤。看到公园里的冬天景象,想起年末的时候在上海看到的熟悉景象,没有陌生感,很是漂亮。一张周润发的定格更是味道超足。在游泳池边,斯穿着自己织的红色毛衣,象一只巨型狒狒向周扑来,周很本能的厌恶。红色毛衣掉了色,旁人救起,还问:阿姨啊,你来例假还游泳啊。我笑的岔气。不晓得,对于老女人来说,这算是什么样的幽默。许鞍华的面相很象男人,却用了这样一种很市井女人的调侃。后现代是一个代名词,是虚晃一枪玩概念,是和孔雀一样,互文和会义的修辞。什么是后现代?她给别人当英语家教?教的还是正宗英式英语?在街边很有责任感的叫人要注意环保,注意公共环境?在公园里悠闲优雅的耍花剑?在餐厅里听周润发夸她是佳人?给自己织一件大红色的修身游泳衣?还是什么?还有什么?缘于这个骗局,结束这个骗局。女儿来的时候,她已经是满头白发。她说如果是个姑娘,她还可以回头,可是她已经是个老人了。我不赞成她的逻辑,残酷的现实对谁都一样。一个老人,还可以回头,属于她的时间不会太多,属于她的梦想也可以就此止步,可是如果是年轻人,因了失败,却要为了补偿攫取更多,谁比谁更辛劳?人人都以为可以回头东山再起是一种幸运,然而没有回头路却应该是最美好的终结理由。一辈子的积蓄就没了,后现代生活戛然而止。选择和丈夫和女儿重新呆在一起,当初毅然决然的转身换来的是悲戚哀叹的回归。经历,只是一种可供回忆的财富,这财富,是折磨是享受,甘苦自知,冷暖自知。
      赵薇撒泼时候比小燕多了悍劲,可是还是不那么真实,她的演技总显得那么虚,唯心的说不错,可是说完自己都觉得不靠谱。水太太卢燕演的非常好,据说老派的上海人都是这副尊容,讲究外表,假模假样,尖酸刻薄,又有那么点不怀好意的人情味。老太太年轻时候肯定是个美人,想她丢猫时候急白了头既而匆匆谢幕死去的情节,就很下意识的想,以后肯定不能让我妈养什么宠物之类的,当一个人把所有时间精力只寄托在一样东西上,真是一件太过可怕的事情。来去匆匆,转瞬即逝。几把土就可以了结的人生,活的真的只是魂灵。王子文长的真漂亮,漂亮的让我觉得王朔跟他肯定有一腿。但是安排这个角色来什么意思呢?倒是她奶奶,疯的,一吹哨就风风火火的乱跑,小人物永远都是活的那么悲哀的一群。她们的快乐就是不问收获,只是因为活着了,便是活着了。

不想说结局不想说结局,还是绕回来。那个鸡飞狗跳的家庭,那个呆痴龌龊的丈夫,那个粗鲁野蛮的女儿,姨妈不管不顾的扫地,不管不顾的冲开水,不管不顾的就着咸菜啃冷馒头蹲在风口卖劣质皮鞋。我们忘记了那段后现代生活,结尾却定格在高架桥不终止的车水马龙繁华光影中。轮轴转的不息生命里,一切都那么微不足道。

潘知常和叶如棠在楼道里吃不小心摔烂的西瓜,姨妈说,很甜的。是的,我们的生活,绝大部分,就是那摔破西瓜后戗满灰尘的甜味。

>姨妈的后现代生活

姨妈的后现代生活
制片国家/地区: 中国, 香港
导演: 许鞍华
影名: 姨妈的后现代生活
编剧: 李樯
语言: 普通话, 上海话
官方网站: http://ent.sina.com.cn/f/m/yima/index.shtml
上映日期: 2007-03-08
主演: 斯琴高娃, 周润发, 赵薇, 关文硕, 卢燕, 史可, 方青卓
又名: The Postmodern Life of My Aunt

意识形态的其他评论   · · · · · ·