爱的若干片断

2007-04-22 22:13:33   来自: Rita (深圳)

完美的呻吟的评论   ****

这个不漂亮的女人mv冷僻的和她唱片公司如出一辙。更多的时候她是以一个创作人的身份存在,千禧年觉得她很前卫(原谅我用了这么个土词),一个写摇滚的女人!她给别人写的歌都很红,盗版满天飞,KTV放到喇叭都坏掉,她自己的唱片大概连正版都不好卖吧,难得她的态度平静,自己亲自看着CD盘压出来,卖掉,然后任其断货在网路上炒至高价;金曲奖连拿两个压轴大奖(最佳专辑、最佳制作人)也是一套黑衣服黑口黑面地说“完全没有准备”,太有范儿了。《完美的呻吟》,陈2000年的个人专辑,我第一次听的时候也就16,时间错了,那会儿怎可能明白“为你呻吟,不只是客套的激情”的意境,听完后就不了了之了。成长这个东西真的是无形的,不记得什么时候再次听到,一听就通透了,突然就愤怒了,我怎么可以被人类荷尔蒙激涨产生的感情弄得蓬头垢面!为了显示自己的清醒,还公开和人讨论《呻吟》的词,结果没人理会我。那时天天情绪满涨,但是没人理睬我,没人理睬我,每个人都在经营自己的爱情,哪怕只是一场完美的呻吟。
   刚上大学那会还是用复读机听卡带,陈的卡带基本上买不到,只能在每个周末去网吧给耳朵过瘾。时间有限,一般只听《呻吟》,那种无法排解的愤怒像便秘一般使人难受。直到我有第一支MP3我才第一次完整的听到这张专辑,半年后她凭借《后来,我们都哭了》在金曲所向披靡,这是应该的,所有爱她的人都会这样说。听之前我以为《完美的呻吟》会让我怒发冲冠,但实际上我被安抚了,关于爱情的若干瞬间,又幸运的击中了我的软肋。
   不确定
   《6月29日》“希望从没认识你”是序语,爱情中女人偶发的失心风。一大段流白的电子音符后转到《等待》,女人说“得到了你,就等着总有一天会失去,你爱我吗,请勿在今晚回答,”聪明的女人才能写下这样的话,矜持的期待,未知的不安像猫抓般挠着心。
   热恋
   幸福的时候,《你太好看》是快乐的,音符都沾染着欣喜的味道,在爱情中也许更多的是拧着男人的脸说“这个丑样子”,眼睛却牢牢得看着他的脸,心里打小鼓似的说“你太好看”,《你在烦恼些什么呢?亲爱的》是甜蜜的,一种幸福的感觉正在无声的降落,在我们之后在没有更美的故事,甜蜜蔓延着房间都散发着糕点屋的香味。
   疏离
   《电车上的情侣》中黄耀明技痒的伴唱,呢喃般的缠绕着陈的声音,电车上渴望拥抱却只是装着睡觉的疲惫情侣,《缓慢》更加是一段呢喃,女人的自言自语或者哭泣,无力让时间漫长的延长了一个世纪,。
   分开
   终有散场的时候“爱的红了眼睛,把脏话留在口袋,没兴趣打量你离去的轮廓”疼痛而互不留恋的分别开始新的生活是最好的。也许在深夜里会有短暂的幻觉,会失神的想起曾经爱过的人、曾经最美的部分,“我明明感觉你会紧紧抱住我,美丽的幻觉总是不长久,剩下的夜晚总是寂寞,我一个人走”。
   四个瞬间,精准的掐在让人难耐的时刻,也许是幸福的、也许是不堪回首的、也许是愚蠢的,如果有活在记忆中值得怀念的人,听完会觉得曾经感情的美好。
   属于我的
   《完美》,如果这张专辑只听一曲,就听《完美》,歌词是逻辑严密诡辩“如果你爱我,请求你说,说一个严重的谎话,编一个完美的借口。全世界都是对的,都不像我。全世界都是对的,错的是我。全世界都是假的,就怕你说不爱我,因为是我的错,因为是我的错,所以不爱我。”间歇处是疾迅的电子音符,密集的在每个停顿中加强氛围,很有气势、很自卑也很感人。
   《呻吟》,我不希望每个人都经历那种彻底的质疑,那是一个不美好的过程,看不清楚有时候反而更幸福。
   睿智的词曲是陈珊妮的,那些漂亮的编曲是亚里安的,他们的组合叫minimal,一张打上人山人海风格的陈氏作品,适合理智平静的人,在对的时间听一张对的唱片。

2007-06-08 08:41:53 paidy

最近再次听起她的歌,从94年开始追溯
    华盛顿砍倒樱桃树时候的那种直白强调和个人化的歌词内页制作,从那时候起就是才华无法掩饰的美丽女生
    昨天恰好有同事来办事,对着我芊芊静听上跟在屏幕上显示的你兴奋了吗的歌词问——这都是什么啊,给我这个乐,我就念给他听,众人皆乐乐,哈哈,不知道他会不会就此认定我是个幽默的女生呢。
    谢谢你所写的片断。

2008-07-07 13:40:12 蛋美|damninglife

不错 写的很好

2008-10-09 09:48:16 铮娃Tгāсч

这样的女子 怎么会不喜欢

本评论版权属于作者Rita,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

完美的呻吟

唱片名: 完美的呻吟
出版者: 魔岩唱片
介质: Audio CD

Rita的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)