安迪沃荷的普普人生

2007-04-20 16:03:58   来自: 北海男爵
安迪·沃荷的普普人生的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

在《安迪沃荷的普普人生》一書,安迪沃荷(1928-1987,Andy Warhol)是一位前衛敢言操控媒體於股掌的藝術家,如同愛恩斯坦所說:「如果你要打倒權威,你必須先成為一個權威。」
  1949年,安迪沃荷前赴紐約,先從廣告界入手,第一份工作為《魅力》雜誌(Glamour)畫插圖,《紐約客》(New Yorker)、《哈潑》(Harper’s Bazzzr)《時尚》(Vogue)都見其插圖作品,同期為多家做櫥窗設計,卻一次誤印,將本名由Warhola改為沃荷(Warhol)。
  兩年後,沃荷己獲得「藝術總監俱樂部」(Art Directors Club)的報紙廣告金牌獎,認識當時得令的同志作家楚門.卡波帝(Truman Capote),並在紐約舉行畫展,商業上的成就並未令沃荷滿足,八年後開始創作油畫,並認識生命中重要人物大名比利(Billy Name),基於對名氣的渴慕,六十年代以瑪利蓮.夢露、貓王、伊利莎白.泰勒等人的照片,製作絹印肖像,成功把藝術商業混為一體,其中八十二張美鈔、十二罐湯廚罐頭、二百一十罐可口可樂為主題的版畫,受到藝壇的熱烈歡迎,六二年在紐約舉行普普藝術展。
  成名的路幾乎都是這樣走來的,幾乎當時每個成名的藝術家都與電影沾上關係,才能再下一城,六三年以極限主義拍攝電影《口交》(Blow Job),但一個人的力量始終有限,沃荷成立工作室取名「工廠」,聚集當時藝壇電影界的新銳精英,追捧出一些走紅的頂尖人物。
  基於工廠是個開放平台,很快成為紐約地下文化的震央,白天工廠在做絹印版畫,電影試鏡的場地,晚上「工人」跑到Studio 54參加狂歡派對,性、藥物、扮裝、變性、同性戀一擁而進上流社會(high society),沃荷的社交圈(scene)囊括紐約文化界有頭有臉的知名人物,沃荷就有這種能耐,讓任何人都成為重要人物,就如他的名句:「在未來,每個人都能成名十五分鐘。」(In the future everyone will be famous for fifteen minutes.),但誰也搶不了普普教主的鋒芒,進入工廠的巨星只在沃荷的電影光芒四射,靡爛生活背後,有些「巨星」染上嚴重藥癮,艾迪.薩琪維克在兩年的短暫光芒後死於用藥過量,沃荷圈子中人在光輝背後,不是自殺便是意外死亡,原來這些乖異、怪誕、病態、反常的人,在沃荷的調理下把這些元素推到極至,唯有沃荷能抽身而出。
  或許,傳奇都要被暗殺才能成就,六八年沃荷被女演員瓦萊麗.索拉娜斯槍殺,險些送命,卻直至八七年才因藥物過敏過世。
  《安迪沃荷的普普人生》是沃荷語錄,當中不乏警句,所謂前衛,便是比當時的人走得更前,沃荷的「前」,放諸現今一點也不過時,如不說是沃荷寫的,會以為是當代藝術家的理念,全書分為:愛(青春期、壯年期、衰老期)、美、名氣、工作、時間、死亡、經濟、氣氛、成功、藝術、頭銜、刺刺的感覺、內褲的功力……是本頗玩味的書。
  書還沒有看完,卻令筆者想到:「甚麼是前衛?為何有些人總會比當代的人走得更遠,甚至看到未來?前衛是甚麼一種態度?」

2007-12-13 14:08:52 vivienne rei

我正在读,而且超级爱~

2007-12-15 16:06:17 B&H™Chrome

借给我看看:)

2008-06-17 23:32:15 麥子@讀書寫字

这本书的简体中文版已经由广西师范大学出版社推出,很快就会上市

2008-07-07 23:01:59 麥子@讀書寫字

>安迪·沃荷的普普人生

安迪·沃荷的普普人生
    作者: 安迪.沃荷, Andy Warhol
    书名: 安迪·沃荷的普普人生
    译者: 盧慈穎
    定价: 152
    出版社: 三言社
    装帧: 平裝
    出版年: 20060731
    又名: The Philosophy of Andy Warhol

北海男爵的其他评论   · · · · · ·