给我们的智商留点空间

2007-04-17 00:47:32   来自: 生虫的笔杆
Little Children / 身为人母的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

拿到《人为身母》还是很期待的,因为里面有英国的温斯莱特,但导演不熟,好像擅长拍不伦之恋的,这种结合应该很有看头。
  但是,看完后没有让人觉得堵,也没有觉得振聋发聩,也没有神清气爽,也没有感同身受。像是进入了看起来是一个多线索多情感交错的生活迷宫,却被一位“哲人”轻轻松松地领出了迷宫,给出了解答,连诧异一下的机会都没有。
  这位万能“哲人”就是那位旁白,从影片的开始,那个有些苍老的男声响起的时候,我就在猜测他的角色,先是想起了《绝望主妇》里死去的Mary Alice,但又不是悬疑片;是笔记回忆录的形式吗?这只是在社区里发生的男女之事,主人公们也没有什么特殊地位;除了变态男的母亲外,片中也没有其他年老之人。
  在三个为上床的时间而各抒已见的主妇面前,温斯莱特清澈的气质和游离的眼神已经清晰地表现了她的无耐,而那位哲人一定要果断地告诉我们:“萨拉想,不管愿不愿意,她都要来这里。”;而且一定已经一目了然的画面中告诉我们,她的孩子露西与其他孩子格格不入;在那个明显是偷情前兆的吻后,在已经被一棵树笼罩得十分完美的绿色镜头里,那位“哲人”细微地阐述萨拉的心理的每一点变化;在布拉德的心里,那位“哲人”用强烈的对比画面,从他妻子詹妮弗的长腿、黑发、美胸到萨拉的矮个、浓眉、男孩子气,告诉他和我们,两个女人的差距,更过分的是,他将詹妮弗抽离到非实际空间,像模特一样骚首弄姿地告诉自己的丈夫:“跟那个女人偷情,你就是个傻×!”
  越看越泄气,越看越不用思考,在两人激情过后的各自回忆,在布拉德与妻子的心理交锋,在萨拉内心对詹妮弗的嫉妒与愧疚,那位“哲人”无处不在,无孔不入,总算,在那位有暴露癖的男人家里,他总算消失了踪影,在变态男,溺爱的母亲、患抑郁症的女人面前,你总算没辙了吧!难道正常人的精神空间就是你可以随意践踏的吗?
  还好,只能说还好,在几条线索汇为一点,当这几个人情感爆发的时刻,那位“哲人”还有些识趣,没有在那个尘埃即将落定的夜晚来上一句:“在生命的威胁面前,他们又找到了过去生活的价值……”
  在已经精彩的叙事线索里,在已经意境幽远的风景里,在已经鲜明的人物性格前,就给我们一点思考的空间,不要把观众当弱智,也不要把自己降到肥皂剧的档次。
  伯格曼曾在上帝面前挣扎:“我可以作一个选择,永远不再抗拒,或是彻底放弃这永无休止的困挠。是去依附那位强者/天父,向自己对安全感的需求投降,还是揭发这个只存在于几世纪前,不断嘲笑人类的声音。”因为困惑,因为未知的答案,所以我们心存敬畏;因为生活的神秘,因为那些不可解的矛盾,因为那些不可分的对错,因为那些用小说、绘画、摄影无法解释的影像,所以电影存在,这也是我们热爱它的原因。

>Little Children

身为人母 Little Children
官方网站: http://www.littlechildrenmovie.com/
编剧: Todd Field, Tom Perrotta
影名: Little Children
导演: Todd Field
上映日期: 2006-11-03
简体中文名: 身为人母
主演: Kate Winslet, Patrick Wilson, Jennifer Connelly
又名: 隔墙有心人, 小孩, 身为人母

生虫的笔杆的其他评论   · · · · · ·