2007-04-15 02:38:44
来自: nowherepuppy
(武汉)
Kenny Dorham Quintet的评论

也许没有人能确切的说出,和其他同时代的小号手相比,Kenny Dorham到底有什么特殊之处,但是,不约而同的共识是Dorham是爵士乐史上没能取得相应名声的又一人,穷苦一生,靠打工养家,壮年因肾病而亡。
他作为团长的录音,我听过的有五张,已经让我深深记住Kenny Dorham这个名字,以个人肤浅的感受,这多半与Dorham特殊的音色有关:带有银色光泽的靓丽,具备丰富的抒情性,典型的bop之音。这种音色从这张他作为团长的第一个录音就已然成型,1953年和Jimmy Heath等人组成的五重奏,唱片由Charles Mingus的Debut厂牌发行,在Debut发行过的26张唱片中次列第9。当时Kenny Dorham已经步入人生第29个年头,有着与Bird、Dizzy等合作的炫目经历,自然难怪其风格的成熟。这张处女作没有太多锐气,亦没有值得特书的噱头,一张埋头做出的唱片,如果更主观一点,似乎能感受到那种“就是要做出一张唱片”的意气。在我听过的这些录音里,这张处女作大概是最能体现Kenny Dorham个人特点的,除了尚未完全表现出来的编曲才能。
Dorham最好的唱片无疑是50年代后期和60年代初的那批,在这些唱片之外,最好也把这张处女作收入聆听,至于缘由,我想与“我为什么要到听到这张唱片才想记录点什么”是同样的。
再版的唱片收录了两首Dorham唱的blues,还是同一个五重奏,这还是我第一次听到Dorham演唱,唱片解说里提到,40年代在和Dizzy的大乐队演出的时候,每场Dorham都会献唱一首blues,不过口味实在重了点……
Kenny Dorham Quintet的评论