制度远比总统来的重要

2007-04-11 20:41:37   来自: 云未央

总统是靠不住的的评论   ****

在老师和我们推荐林达的书之前,就有师兄和我们说过了关于林达的一些书,他说对他的影响很深,强力向我推荐。这次听了老师的评价,我就买了4本林达的书------《我也有一个梦想》,《总统是靠不住的》,《历史深处的忧虑》和《如彗星扫过夜空》。人就是有惰性啊,买了之后就把它们束之高阁了,直到交作业的时间要到了,才赶快把找出来看。因为对水门事件比较感兴趣,所以挑了《总统是靠不住的》来看。
   书中作者用详尽而又平实的笔调向我们描绘了水门事件的来龙去脉,有趣而不枯燥,吸引着我一直往下读,并且是我这个原来只知道水门事件,尼克松,华盛顿邮报这么几个支离破碎词语的人对整个事件有了很清晰的认识,甚至对美国的总统选举制度乃至三权分立,制宪立宪制度有了重新的认识。
   那就先从我被纠正的观点说起好了。之前媒介传达给我的讯息使我模糊的认为美国总统是个权力很大的职位-------美国在当今的世界上是个超级大国,那作为该国的首脑岂不是可以呼风唤雨咯?美国在全球推行的策略很大程度上助长了我的这种想法,看完书后才知道是及其错误的想法。美国总统其实就是个级别较高的政府官员,是由美国民众选举出的符合大部分选民意志的代表。他只不过是三权分立中行政分支的最高领导,还要同时受到国会和最高法院的权力制约和博弈。之前我还为尼克松抱过不平,觉得他在整个水门事件中所承担的责任并不足以导致他下台,现在明白了他的过错并不在于事前他知道多少,而在于他事后的掩盖,一味的为自己推脱,甚至不惜触犯法律和民众的承受的底线。水能载舟,亦能覆舟。既然民众有推选你上去的能力,当你触犯到他们无法承受的时候,你自然也就别想好好在那个位子上待下去了。我原来估计受高中政治教育的影响太深厚,一直以为美国的总统选举制度是做做样子的,假的要命,现在才知道自己的想法愚蠢的可以。美国现行的一整套制度在200多年前就由开国的先驱制定好了,在书中被作者称之为“收银机”。就如我们印象中的美国人依赖计算器来运算简单的加减乘除一样,美国人认为“人是靠不住的”,他们信赖制度和法律。开国先驱当然也意识到了这点,他们相信人在不同的环境中是会变化的,谁也无法保证选举出来的总统会一如既往,所以就需要设计一系列的制度加以保障-----总统选举制度就是让民众了解候选人,从而选出符合民意的总统;三权分立制度就是为了防止权力的倾斜膨胀和个人野心的无限放大,让国家机器同时往3个方向拉扯以保证这块基石的平衡和国家的正常运行。。。。。。。。这些观念经过200多年的发展已经深入人心了-----象尼克松政府中的官员在总统和法律的选择中,毫不摇摆的选择了法律;独立检察官和低级法官尽管位低,但依然坚持心中法律的天平,公正的拿起法律的利器为维护国家和民众而战。而尼克松在最后关头选择放弃抵抗和掩盖,接受一切也证正是来源于他心底的那份对法律和制度的敬畏并未完全泯灭,同时,也是他最后的态度使他赢得了所有人的谅解和尊重,并免于牢狱之灾。使我印象比较深刻的还有大陪审团制度,这个案件中的22名大陪审团成员来自各行各业,他们被历史之手选中,在陪审员的位子上,作出了公正的无愧于历史和良心的判决,然后就默默离开了,重新回到了自己的生活中。正是这些民众撑起了美国法律和制度的运行轨道,使得美国在200多年的发展中不断前进。
   每个社会和制度都有其弊病和不足,美国当然不例外。但摈除意识形态上的差异,我们该向美国学习的是对法律和制度的敬畏以及足够的尊重,社会是需要一系列制度的保证的,因为“人是靠不住的”。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者云未央,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

总统是靠不住的

总统是靠不住的
作者: 林达
副标题: 近距离看美国之二
出版社: 三联书店
出版年: 2004-08
书名: 总统是靠不住的

云未央的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)